一年四季都能穿的夹克,难道不该人手一件?

过去的两个月,疫情冲击了各大时装周,似乎可以被定义为二十一世纪最寡淡的一季秀场活动,大家只能云关注。

而且往年这个时候,正是繁花似锦如沐春风之际,大家春装换了一波又一波...

然而今年的特殊情况,使蜜姐给大家推荐早春穿搭都有点头疼,于是开始思考,有没有这样一款单品,能够多穿几季......

历史总是惊人的相似

法兰西大革命的产物该亮相了

无论几月,其实真的有一件单品四季适用:春秋之际当作常规款外套穿,夏季挑选薄款防晒抵挡紫外线,冬季可以当做中层内搭,脱掉厚重大衣后,在室内穿刚好。

(是不是像极了最近不能出门的你)

有这么一件单品,它的起源并非于资源优渥、国土富饶的我大清王朝。在1789年,也就是我大清王朝乾隆帝在位的那一年,在存在7个小时时差的欧洲土地上,巴黎人民已经打响了法国大革命的第一枪。

当时锦衣玉帛加身的王公贵族们,怎么也不会想到,正是这场推崇自由的革命,让未来百年后的人们有了翻天覆地的着装变化。

在当时,封建专制制度下的欧洲王室着装,盛行华丽、臃肿、纷繁复杂且不失奢靡风气,这种传统服饰在现如今你们看迪士尼公主童话还是可以看到的:

灰姑娘辛杜瑞拉记忆犹新的名场面,大概就是这条需要仙女施魔法才缝制而成的无数层奢华高级的礼服裙。

可想而知,现实中只有工人阶级血泪汗的交织,才能诞生这样珍贵的华服,想来也是,夹克由此诞生,这也是当时工人革命的必然产物。

工业革命时期,工人以简单耐穿的服饰在斗争中打破了传统华服潮流市场。原先的华服由简约流畅、轻便、实用且稍带收身的服饰所取代。这种服饰长度及腰,更加轻薄且贴身舒适,可以算是资产阶级日常生产活动最终必然形成的服装趋势。

上世纪法兰西到工人工装便是夹克的最原始形态,一直到后现代,现如今已经把有前门、有袖子、衣长在臀围线上下的男女上衣统称为夹克(Jacket)。

日常中最常见的丹宁夹克其实是融入美国西部牛仔文化的改良产物:美国淘金热时期,身穿水洗耐磨面料夹克的工人成为那个时代的标志之一——美国牛仔,它与美国梦一同在美洲大陆发光发热,随着殖民扩张,将这股象征自由的时装潮流吹向整个世界。

(18至19世纪美西牛仔形象深入人心)

而全世界都通晓的西装,其实也是夹克大家族的一个分支,英国人早期将其定义为Lounge Jacket,只不过后期它的发展足够壮大,使其自立门户,与夹克平分男装外套的天下。

(欧洲Lounge Jacket即西装的盛行)

说了那么多,夹克这件单品在2020年特殊的时刻,又到了它发光发热的时候。

一年四季的街拍,都有它的身影

听说下周要降温了,这时候皮质夹克和卫衣的组合非常适合十几度的气温~

我们在和范丞丞、宋祖儿合作街拍的时候,都选用了这种穿搭法则,好看又好穿。

皮质的飞行员夹克,会显得更具个性,红色系也更为吸睛。

阳光下的花花,身穿米色的飞行员夹克,是不是很温暖呢?

天气热的时候,你就需要和阿云嘎一样穿一件运动夹克,防风也能防晒。

牛仔夹克也是必备的穿搭单品,因为它真的很百搭!

通勤办公&偶尔出街

这件单品都适用

当下的情况,这种简约舒适充满实穿性的单品又一次体现它强大的功能与美观性质,无论是在家办公还是偶尔出街采购食材,夹克都是最炙手可热的单品。

飞行员夹克是经久不衰的单品,搭配一条小黑裤,上街就是最酷的女孩。

天气稍热的时候,也可以露腿穿,缎面的飞行员夹克增添了俏皮的感觉,又酷又可爱。

亮粉色的夹克搭配同色系长裙,绝对是街上最吸睛的存在。

我们熟知的军绿色的飞行员夹克,不用动脑就可以快速出门,哪怕是最简单的搭配也不会出错。

除了飞行员夹克,牛仔夹克更是不会过时的存在,短款的牛仔夹克非常显身材,内搭一件针织衫或半袖都可以。

oversize款的牛仔夹克,配上腰包和过膝长靴,衬托出好身材,怪不得凭借一套look就飙上了热搜。

渴望俏皮的你,可以选择小众一些的款式,比如泡泡袖的元素就加分不少。

或者选择灯笼袖的设计,这样穿整身的牛仔都能可可爱爱。

除了裤装,长裙和牛仔夹克也是好搭档,将硬朗与温柔结合~

如果你的城市最近阴雨绵绵,可以选择羊羔绒材质的翻领夹克,内搭简约白T,配上一条牛仔裤也是不错的保暖舒适选择。

带流苏的朋克风皮夹克是很多酷女孩最爱的单品,这个早春可以入手一件,搭配一条纯色休闲裤,柔软舒适的皮衣夹克是早春最适合穿的单品哦~

翻领款的皮衣更酷,搭配皮质贝雷帽和T恤,就是酷女孩本人!