结艺珠宝设计师马海玲:心细如丝,中有千结

中国翡翠 | 原创视频

昆明城大观街道附近,穿过热闹的街巷,马海玲于闹中取静打造了一处静谧的“空中花园”——荷悦居。在这里,她的日常生活、工作都与玉石和结艺息息相关。荷悦居里凡是目之所及的地方,都能看到她的结艺设计作品,“我想要表达的,都在作品里边了。”

结艺遇见玉石

兴趣

使然

既是兴趣,便是缘分,即便不是最初的轨迹,依旧能够重逢。 从室内设计师到结艺珠宝设计,马海玲算是一位跨界者。从小,受父亲的熏陶,马海玲就对美有着敏锐的感知度。跨界之前的马海玲,是一个玉石爱好者,为了找到心仪的玉石,她经常去到各大玉石集散地“淘宝”。

牡丹意

在各大玉石基地的走往中,基于设计师的敏感,马海玲很快就发现了在玉石圈子里的普遍现象——玉石佩戴方式太过单一。“千篇一律的黑绳子或者链子丝毫没有设计,丝毫体现不出玉石的特性。玉石除去配饰的作用外,还有独属于它本身的特性。”如何体现玉石的特性?让配绳也能够“美”起来,彼此相互呼应?是马海玲看到“配绳单一”后觉得需要改进的地方。找不到合适的配绳,马海玲决定买彩线自己上手,她就着淘到的玉石,开始了结艺珠宝设计的实验、探索。

珊瑚之恋

接触后,马海玲不由自主地爱上了这种探索的过程。绳结本身丰富的种类、配色、寓意,与玉石搭配的多样性选择,让她爱上了结艺珠宝设计的过程。特别是在将外婆送的成年礼翡翠手镯使用结艺技艺重绽光彩之后,马海玲觉得自己在做的、能做的可能不仅仅是自己的“小兴趣”,放下室内设计师的身份,她开始全身心地投入到结艺珠宝设计。

翡翠龙头

结艺遇见修复

情感

延续

绵延的情感里,是打开压箱底,是每一份心意都被珍惜。 “那是陪伴外婆大半辈子的嫁妆。外婆将它以成年礼送给了我,却被我不小心摔坏。”破损的翡翠手镯一尘封便是多年,一直是马海玲心中长久的遗憾,直至她开始从事结艺珠宝设计。

阴阳调

相比于之前“配绳的单一”,断镯修复需要做的不仅仅是粘合。痕迹一旦存在,很难在不破坏原有的基础上去修复。巧妙地将裂痕藏起来,是修复这类物件的关键之一。恰好,绳结繁复的结样能够在不抢夺主体的光芒下很好地掩藏饰品的缺陷。结合结艺技术,马海玲在反复地修改、实验之后,修复了外婆赠予的翡翠手镯,将它改变为挂件戴在胸前,清丽的翠色手镯与神秘的紫色流苏相得益彰,动静皆宜。不再是压箱底的遗憾,每一次佩戴,都是对外婆的无限缅怀。

修复好的手镯

抓周翡翠

双情花

“如果我有这样的遗憾,那一定也有很多人会有跟我一样的遗憾,不小心摔坏、戴不了了或是款式不适合现在。”念头萌生,马海玲开始思索结艺珠宝的意义。 要问在中国人心中最重要的是什么,千千万万个人的回答肯定是一样的,就是家。家在每一个人心目中都有着无可替代的地位,而维系一个家最核心的部分就是彼此珍惜,珍惜每一次的见面、珍惜每一次对话、珍惜彼此赠送的每一件礼物。思考到这些因素后,马海玲的结艺珠宝设计有了明确的方向——唤醒压箱底的礼物。她想要用结艺让这些当下“不合适”的礼物们焕发新生,让每一分情感都能得到长久的延续。

从“小”家到“大”家,马海玲从兴趣到职业,一根根细线串联起家庭中的情感维系,同时也串联起她对家乡的热爱之情。云南,作为拥有少数民族最多的省份,有着25个少数民族,每一个民族都有自己的图腾、文化。在过去的几年时间里,马海玲经常深入到少数民族中采风,在这样的深入过程中,一方面是作品在颜色、题材上有了更为鲜明的色彩;一方面马海玲也看到随着社会的快速发展,许多人数较少的民族的文化只在民族内部流传,更有甚者面临失传。

以彝族元素为灵感的设计作品

“将少数民族文化以更为丰富的表现形式留存下来。”融合绳结技艺,马海玲找到了更为贴合的“旧物”新生创作力。于是我们看到了结艺、玉石、少数民族文化三者的碰撞、融合。这表现在她作品的各式设计风格、配色,具体的纹饰、刺绣运用等。或是白族的风花雪月、或是彝族的火焰崇拜...... 无论是对旧有的、破损的物件进行二次修复设计,还是根据现有的玉石、宝石材料进行全新的设计,这个过程本身就是复杂且专业的,它要求设计者不仅要懂玉石、宝石本身的材料特性,还要具备配色、搭配等美术造诣,最后还要对佩戴者的情感、情绪有着敏锐的感知力。

环相扣

多年来,从最简单的一个小结,到结艺与民族文化的融合;从完全生手,到熟能生巧;从兴趣爱好到专业;从一时探索到终身事业,马海玲将所有心血倾注其中,不仅仅是设计,从搭配的造型、服饰她都事无巨细。

云浮观音

如今,马海玲想要将结艺珠宝设计文化中所蕴含的玉文化、家文化、民族文化甚至是它的审美、搭配等传递给更多的人,仅仅依靠定制远远不能达到想要的效果。为将这些饱有文化内涵且有温度的设计让更多的人、更多的年轻人了解、参与进来,马海玲对自己这十多年设计经验做了总结,将这些凝练后的精髓,以一个全新的体系在钱王街的马家大院里生根发芽。 踏出工作室,马海玲向外迈出了坚实的一步,结艺珠宝也将在马海玲为它搭建的平台上吸引着更多的人去了解、参与、传承......

图/海玲文化

马海玲

海玲文化创始人、结艺珠宝设计师。

致力于将珠宝与中国元素的结艺设计相结合,融入东、西方文化元素,把文化诗画镶嵌其中。自成一派的独到设计风格中不但有古之典雅也有今之时尚,既有西方之精美也有东方之韵华。