为什么说伊凡三世是俄罗斯开创历史新纪元的奠基人?

伊凡三世·瓦西里耶维奇,莫斯科大公,1462年至1505年在位,史称“伊凡大帝”。他是俄罗斯第一位获得“全俄君主”称号的俄罗斯大公,是开创俄罗斯历史新纪元的奠基人。

吞并了城邦公国,俄罗斯成为统一的国家

伊凡三世之所以是俄罗斯历史上最成功的统治者之一,是因为他在位期间把俄罗斯东北部独立的公国雅罗斯拉夫尔和罗斯托夫公国、维亚特卡、大彼尔姆、特维尔、诺夫哥罗德等地最终合并为统一的国家。

然而,这个过程并不一帆风顺,但却彰显了伊凡三世大帝的智慧智谋。他坚持智取武夺相结合的策略,能不打仗尽量不打,收到较好效果。像罗斯托夫、雅罗斯拉夫尔、韦列亚等城邦基本是通过外交手段解决的,而罗斯托夫城几乎是花钱买下来的。比较周折一些的是诺夫哥罗德城邦。

1471年莫斯科与诺夫哥罗德藩属关系确立时,莫斯科就拿到了它的司法审判和立法权,这样一来无论是亲立陶宛还是亲莫斯科贵族少不了到莫斯科办理有关事务,久而久之使其产生认同感,并想办法利用两派的矛盾把诺夫哥罗德并入莫斯科版图。

1474年的一天,两个亲莫斯科贵族声称受城中贵族会议委派,前来觐见伊凡三世。并反复称伊凡三世为“陛下”。这等于间接承认了莫斯科对他们的主权。伊凡三世颇感意外和兴奋,就派特使前往诺夫哥罗德,召集贵族询问是否如这么回事。亲立陶宛派的贵族们坚称没有此事,并重申诺夫哥罗德也不会并入莫斯科,保留现有的半独立的法律地位挺好。而且当晚还捣毁了亲莫斯科派贵族的住所和房屋。

对此,伊凡三世大怒,于1477年9月30日断绝同诺夫哥罗德关系并进入战争状态。于11月27日出兵包围了诺夫哥罗德城。伊凡三世再次围而不打,攻心为上,逼迫他们主动出城谈判。同年12月5日,像1471年一样,再次派出城中主教前来谈判。此次伊凡三世态度十分强硬,坚持诺夫哥罗德必须并入莫斯科版图。但是贵族可以保留的领地,子弟不服兵役,普通人就近服兵役。教会所有的土地和财产,必须拿出一半来上缴给莫斯科。

城下之盟,不得不从。1478年1月,诺夫哥罗德同意了上述条件。诺夫哥罗德全城举行仪式,宣誓效忠伊凡三世。诺夫哥罗德从此并入莫斯科版图。伊凡三世兵不血刃,未放一枪一弹,成功地把领土向北方扩张了数百里。

就这样,后来伊凡三世等着智勇又控制卡西莫夫汗国和喀山汗国。接下来又向渗透到乌拉尔山西部地区,相继征服了彼尔姆,沃古尔,维亚特卡等地。短短十几年时间里,莫斯科大公国一跃成为东欧平原上的一个大国,成为一个统一的国家。

摆脱了异族统治,俄罗斯最终得以独立

1476年金帐汗国来使索要贡赋。而此时莫斯科大公国和金帐汗国关系已经断绝很多年,尽管在名义上还有藩属关系,但事实上完全独立。

早在1236年至1241年间,成吉思汗的长孙拔都西征时征服了罗斯诸公国,1243年在伏尔加河和里海的出海口处建都萨莱,但是被征服的罗斯诸城邦,没有划入金帐汗国疆域,也没有派兵占领,只是派行政官员实行统治管理,就这样确立了藩属关系。从此,所有罗斯城邦的大公在即位前,都要得到金帐汗国的诰命,或者在即位时有金帐汗国的特使参加。还要向金帐汗国缴什一税和贡赋,为金帐汗国服兵役和驿役,战时提供车马和其他作战物资。

在金帐汗国统治期间,为了得到这一纸诰命,从弗拉基米尔大公国时期,直到莫斯科大公国时期,几乎每一个继承人即位,都要引发公国间的战争。

到了14世纪初期,金帐汗国伊斯兰化突厥化的完成。自此一个信仰伊斯兰教的鞑靼民族诞生。金帐汗国横跨欧亚,地域广阔,民族繁多,但民族间的经济文化发展水平差距巨大,宗教信仰和历史传统迥异,这就意味它最终会走向分崩离析。

在月即别汗在位期间,金帐汗国指定莫斯科大公国向其他公国征收贡赋、镇压叛乱,这样莫斯科公国逐渐获得了比其它罗斯城邦更高的地位,使莫斯科公国成为罗斯诸城邦中最强大、最富庶的公国。

14世纪中期以后,金帐汗国鞑靼王公贵族们为争夺汗位大动干戈,造成政局动荡。14世纪后期,中亚地区的撒马尔罕帖木儿汗横扫欧亚大陆,两次攻入金帐汗国腹地,最后一次攻占了金帐汗国的首都萨莱。从此金帐汗国元气大伤,萎靡不振。

1423年,金帐汗国穆罕默德汗继位期间,国家彻底分裂,从东欧平原到原金帐汗国境内,再到中亚出现了诸多个独立的汗国。虽然如此但瘦死的骆驼比马大,此时的金帐汗国仍不忘像以前一样向莫斯科大公国索要贡赋。

而这时莫斯科公国已今非昔比,尤其是索菲娅公主嫁入后,伊凡三世以罗马继承人自居,统一城邦、消灭强敌喀山汗国,与立陶宛和金帐汗国一决高下已经势在必行。

为此,伊凡三世买通克里木汗国上层贵族,主动与从金帐汗国分裂出来的其它汗国保持良好关系,最终与克里木汗国、诺盖汗国和西伯利亚汗国结成了联盟。所以,伊凡三世底气十足地拒绝了金帐汗国的纳贡要求,还撕毁金帐汗国索要贡赋的国书,下令处斩了汗国特使。

这样,伊凡三世就于1480年停止对金帐汗国纳贡,从而结束了近两个半世纪的金帐汗国统治,并在1502年灭掉了金帐汗国。伊凡三世成为了砸碎俄罗斯人枷锁的解放者,1480年的“乌格拉河对峙”的胜利,标志着俄罗斯正式独立自主。

开始了对外扩张,俄罗斯版图增加了六倍

国家统一独立的同时,伊凡三世也把以莫斯科为首都的俄罗斯的版图扩大了六倍。

16世纪初期,俄罗斯的西部边界已经扩展到欧洲,诺夫哥罗德-普斯科夫-戈梅利-切尔尼科夫一线的第聂伯河沿岸已经成为俄罗斯的领土,在南方和奥斯曼帝国的藩属国克里木汗国接壤,俄罗斯的势力伸展到了顿河中下游。俄罗斯的东部边界通过一系列军事和外交攻势后,喀山汗国已经完全成为莫斯科的藩属国,俄罗斯的势力越过喀山汗国,抵达彼尔姆一带的乌拉尔山区,再向东就是西伯利亚汗国的领地。

在北方,当诺夫哥罗德并入俄罗斯版图后,莫斯科的势力延伸到和瑞典相邻的卡累利阿地区。这样,在瓦西里三世即位时,俄罗斯的领土面积已经和神圣罗马帝国统治下的欧洲中西部差不多少,成为东欧边缘地区首屈一指的大国。欧洲大陆上的东西两个不同文明的划分已见雏形。

伊凡三世最牛的是,外交成就和其军事成功同步发展,而外交成就有着军事力量不能及的长远和巨大的影响。最能说明问题的是,伊凡三世没有附和罗马天主教教廷以拯救基督教的名义,建立反奥斯曼帝国联盟的提议,相反是和奥斯曼帝国保持了良好的经贸关系,这保证了俄罗斯在黑海沿岸的贸易顺畅。还跟立窝尼亚骑士团控制下的汉萨同盟签订贸易协定,充分发挥了诺夫哥罗德和普斯科夫等城邦对外贸易的优势,保障了俄罗斯商人们在波罗的海沿岸通商的顺畅。

此后,伊凡三世利用北欧诸国对抗北方强国瑞典的心理,又和英国支持下的丹麦签订通商贸易协定,并使用军事手段,一再削弱立陶宛和立窝尼亚骑士团的实力,逼迫立窝尼亚放弃汉萨同盟,夺得了在波罗的海地区的实际控制权,从而把曾经称雄一时的立陶宛变成莫斯科的一个棋子。并且和神圣罗马帝国治下的各个王国、罗马天主教教廷、克里木汗国以及奥斯曼帝国等远邻保持的良好关系,使得对外贸易蓬勃发展,获得了巨额财富,使俄罗斯有了得以巩固发展的重要外部环境。

荣娶拜占庭公主,成为罗马帝国继承人

伊凡七岁那年,其父瓦西里二世就选中了特维尔大公的女儿玛丽娅作为他未来的妻子。但不幸的是,在伊凡即位后发兵攻打喀山汗国那年,玛丽娅突然暴病身亡。伊凡本想在战事结束后,再选一个妻子,没想到罗马天主教教廷来使提亲。这样就在1472年11月份,伊凡三世迎娶了第二任妻子,就是拜占庭帝国的末代皇帝君士坦丁十一世的侄女索菲娅·帕列奥罗格公主。

1453年5月29日,奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡。拜占庭末代皇帝的弟弟带着自己的女儿索菲娅,侥幸逃到罗马天主教教廷避难。此时的罗马教皇西斯科特四世萌生了与莫斯科大公联姻的想法,一来说服莫斯科大公国在北线向信仰伊斯兰教的土耳其发动战争,以减缓欧洲所面对的土耳其的威胁,二来拜占庭帝国灭亡后,以莫斯科为首的罗斯诸城邦成为东正教的最后支柱,而罗马天主教教廷一直试图将已经分裂达千年之久的天主教和东正教合二为一,建立一个以罗马为中心的统一的基督教会。所以把索菲娅公主嫁到莫斯科大公国,巩固欧洲西部和欧洲东部的莫斯科之间的联系,将为两教合并打下基础。

伊凡三世对此桩婚姻当然是求之不得。娶了拜占庭帝国的末代公主,在法律上意味着莫斯科大公国成为拜占庭的合法继承人,莫斯科大公国至少在名义上从此可以成为罗斯诸城邦的首都,而伊凡三世的地位也将由大公而变成各个城邦统一起来的国君,而罗斯诸城邦可以名正言顺地并入莫斯科版图。至于西斯科特四世希望莫斯科大公国以拯救基督教文明的名义,发动对土耳其的战争,实在是过于天真了。

对伊凡三世来讲,首要的战略目标是统一罗斯诸城邦,建立中央集权的统一国家,抵御外敌入侵,而不是以拯救宗教的名义,贸然发动对土耳其的战争。此外莫斯科大公国在当时也不具备和土耳其交战的能力,至少要首先征服南方草原上的克里木汗国和哥萨克人,在当时这显然是不现实的目标。

颁布了立国法典,结束了封建割据

索菲娅的嫁入对伊凡三世乃至整个莫斯科大公国都产生了深刻影响。一是按拜占庭帝国宗教、风俗、政治制度治理国家。二是莫斯科大公国名正言顺地称为拜占庭帝国的继承人,拜占庭帝国的双头鹰国徽也就成为俄罗斯的国徽,从此双头鹰也成为俄罗斯的一个象征。三是索菲娅带来了拜占庭帝国灭亡前从君士坦丁堡抢运出来的大量书籍,这对俄罗斯的文化发展起到了一定作用,同时莫斯科大公国对拜占庭文化的继承和发展也起到了不可替代的作用。从这一点上说,莫斯科是第三个罗马帝国的观点还是有一定根据的。而且在这个时期出现了“俄罗斯就是第三个罗马帝国”的说法,这在以后相当长的一个时期里成为俄罗斯国家意识形态的一个主流。四是伊凡三世请意大利建筑师设计修建了克里姆林宫建筑群的主体,我们今天依然能领略其雄伟壮丽。还有他仅莫斯科一地就建造了大小教堂约25座。

最为重要的是,1497年伊凡三世颁布了法典史称《伊凡三世法典》,也称为《1497年法典》用以巩固实行中央集权统治的国家权力,建立了莫斯科大公国的政府机构,为结束封建割据状态奠定了法律基础。在这部法典中,规定了拜占庭的双头鹰国徽为俄罗斯国徽,并且将其图案刻在了俄国国玺上。

同年,一面镀金的双头鹰徽记被安放在了克里姆林宫的斯巴斯基塔楼上。俄罗斯获得了象征自己国家的标志。同样在这部法典中,他还限制了农民的流动,规定只有在圣尤里节前后两周期间,农民才可离开土地走动,开辟了莫斯科公国的农奴化进程。这部法典在当时是很先进的,因为15世纪末的许多欧洲国家尚无力颁布全国性法律 。

遭遇了王储危机,让皇位且郁郁而终

1474年索菲娅公主生下了和伊凡的第一个孩子是公主。在1479年3月26日,索菲娅和伊凡的第一个儿子出生。伊凡为了纪念自己的父亲,把孩子叫作瓦西里。之后索菲娅又为伊凡生了5个儿子和3个女儿。这样,伊凡三世和索菲娅公主一共生养了12个子女。 索菲娅对长子瓦西里抱很大希望,希望他能够代替伊凡和前妻所生的儿子伊万,成为莫斯科大公。但是伊凡三世并无此意,所以索菲娅只能待机而动。

1490年,伊凡三世的长子、莫斯科大公国王储伊万一病不起。作为继母的索菲娅,就让她身边从罗马带过来的最好的一位拜占庭医生为伊万治疗。结果两月余伊万不治身亡。一时间传言四起,说索菲娅借治病之机谋杀了伊万,以便索菲娅的长子瓦西里三世能够取而代之,继位莫斯科大公。伊凡三世也认为王储之死是索菲娅的阴谋。但是苦于没有证据,只好处死了治病的医生。

伊凡三世为了安抚伊万的妻子叶莲娜和贵族们,把伊万的儿子年幼的季米特里立为王储。索菲亚希望自己的儿子瓦西里三世为继承人的想法落空,结果阴谋篡位败露后,索菲亚和瓦西里被贬逐和监禁。1498年,伊凡三世为孙子季米特里举行了加冕仪式。1500年瓦西里投奔立陶宛。伊凡三世没有办法,只好让位,于1502年授予瓦西里大公称号,并监禁了季米特里和他的母亲。

瓦西里三世上位后,继承其父伊凡三世的事业。莫斯科公国蒸蒸日上。而郁郁的伊凡三世重病在床。于1505年10月27日撒手人寰,终年65岁。