意外长:当初赠送中国4万只口罩被指责,如今对方回赠百万只!

当地时间24日,意大利外长迪马约在接受采访时表示,意大利疫情暴发后,中国第一个向意大利提供医疗物资,并派遣医疗专家。“当初武汉疫情暴发时,意大利向中国赠送了4万只口罩,而被指责廉价抛售了用来保护意大利人的物资。如今,中国回赠数百万只口罩。”

中国网友热心回应:“你滴答滴答我,我哗啦哗啦你。”

目前,意大利疫情局势非常严峻。美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间26日上午10时,意大利已有新冠肺炎确诊病例74386例,其中死亡病例达7503例,死亡率达10.09%。

截至26日,中国已经向意大利派出三批中国抗疫医疗专家组,随身携带着超58吨的口罩、防护服等当地急缺的医疗物资。

北京时间13日5时31分,中国政府派遣的首批由国家卫生健康委和中国红十字会组建的专家组一行9人,携带31吨医疗物资自上海飞抵罗马菲乌米奇诺机场,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作。

专家组先后前往罗马、米兰等地与意方分享防控及诊疗经验。当地时间3月25日下午,这批专家组顺利完成任务,从米兰马尔彭萨机场启程回国。

北京时间18日23时30分,第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组一行13人和17.3吨物资飞抵意大利米兰,物资包括当地急需的医疗救治物品,如呼吸机、监护仪、双通道输液泵等 ICU 装备、便携式彩超 、实验室检测试剂和防护物资、常用药品等。

北京时间25日23时45分,第三批专家组成员一行14人携大批医疗物资飞抵意大利米兰,随行携带超过10吨的由福建省捐赠、当地急需的医疗救治物资,包括呼吸机30台、监护仪20套、防护服3000套、N95口罩2万个、医用口罩30万个、隔离面罩3000个等。

“非常感谢”。

“我们永远不会忘记你的慷慨,谢谢”

“谢谢中国”

3月22日,中国驻意大利大使李军华日同旅意侨胞、留学生代表在线交流时透露,“中国专家对意大利提出的改进建议,意大利几乎照单全收、悉数采用。相信随着严控措施逐步落实到位,意大利疫情会逐步得到控制。”

来源:北京日报(ID:Beijing_Daily)综合@央视新闻、@人民日报、国际在线、环球网、网友评论

监制:张鹏

编辑:苏越

流程编辑:吴越