项羽不肯过江东的原因到底是什么?

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

——李清照

对于项羽不肯过江东的说法,历来是争议不断,那么究竟是什么原因造成项羽宁可自刎乌江也不愿过江东呢?

项羽,名籍,字羽,泗水下相人(今江苏宿迁),秦末起义军领袖,军事家,楚国名将项燕的孙子,勇猛好武,力能扛鼎,天生神力。随其叔父项梁杀死会稽死太守殷通等一百余人在吴中起兵,项梁战死后,项羽率军渡河救赵,破釜沉舟,巨鹿一战,击败秦国两大名将章邯、王离,扬名天下。后兵入咸阳,杀死秦王子婴。自称西楚霸王,定都彭城(今徐州),大封六国贵族之后为王。后刘邦起兵,楚汉之争爆发,在4年多的战争中,由于项羽的刚愎自用,最终兵败垓下,突围至乌江,霸王别姬,自刎乌江。后人评价其:“羽之神勇,千古无二。”

对于项羽不肯过江东一直以来有以下几种说法:

1、虞姬自刎,项羽生不如死

虞姬的死,肯定对项羽是有一定影响的。但绝不会是自刎的原因。虞姬是在垓下自杀,项羽呢?如果项羽是为了虞姬而自刎,完全可以在垓下就与汉军决一死战,没必要再不辞辛苦、狼狈不堪的跑到乌江在自刎啊!因此这个说法有些太牵强了,不予采纳。

2、厌战,不想在增加百姓的痛苦了,想还一个天平世界。

这种说法与项羽好战、残暴的性格完全不符合。项羽曾火烧咸阳、坑杀二十万秦军,这样一个残暴、视人命与草芥的人怎么会为了免于百姓的疾苦而自杀身亡呢?项羽之所以提出要与刘邦单独决斗,一决胜负,这完全就是一个计谋,刘邦怎么可能单挑过项羽,如果刘邦应战,那必败无疑;如果不战,项羽也能提高一下威望,打击一下汉军士气,也给自己弄一个为了天下苍生的好名声,可谓是一举多得!

3、八千子弟战死,无颜面对江东父老。

如果真是无颜面对,那么为啥从固陵兵败,狼狈不堪的跑到乌江,费这劲干啥?既然不想活了还费这劲干啥呢?所以说,这个说法也是有些牵强的。

个人认为项羽之所以不肯过江东,有以下几点原因:

1、“士”的精神

就是说,古人都是很好面子的、名声、荣誉的,在古人看来这些比生命都重要。项羽曾为了名声,放掉了刘邦的父亲家眷,所有说,项羽是很在乎名声的。

2、项羽出身贵族,一生可以说顺风顺水,一生也没这么大失败过,心里承受不了这么大的失败。刘邦可以说屡败屡战,但项羽却做不到这点。心理学上有这样一句话:越是骄傲自负的人,越是自卑。

3、即使过江东,无人可用。曾经的四大名将,曾经的亚父范增,就连曾经的红颜知己都已经去了!而反观刘邦那边呢?可谓是人才济济,内有萧何,文有张良、陈平,武有韩信、英布,可谓是兵强马壮。

4、不肯承认是自己的过错导致了失败,始终认为失败就是天意。

5、人心难测,即使过去了,没有鲜花、没有掌声,相反还要防备着小人的暗算,正所谓:富在深山有远亲,虎落平阳被犬欺。不肯过是怕诡异难测的人心!

6、在江东根基不稳。当年项梁叔侄是杀了会稽太守一百多人举义的,说好的荣华富贵呢?说好的衣锦还乡呢?说好的前程似锦呢?就算过去江东也未必就一定会支持他,项羽是出楚人,而江东那?属于是吴越之地,对于江东的土著而言项羽也是个外来户。所以说项羽在江东的根基并不深厚的,说白了已经是到了山穷水尽,无力回天的地步。从只来了一个亭长,就不难看出,未必会有人支持他。之前和你反秦是苦于秦政的暴虐,现在呢?秦国已经亡了?项羽已经没有理由在去江东忽悠人和他干了。

所以说,不是不想过,过了也无力回天,过去了也是苟延残喘,还不如给自己一个轰轰烈烈的死法。