A股:明日将有一“探”!

昨晚欧美市场继续收涨,期指方面却是冲高回落震荡,亚太市场早盘涨跌互现,受此影响,A股早盘两市双双低开。蓝筹中银行、险资、白酒股共振反弹,其余板块整体低迷,指数整体呈现出冲高后的震荡模式。

午后市场继续震荡走弱,尾盘股指有所企稳。截止收盘的时候,行业板块多数收跌,三大股指集体回调,但收盘跌幅均在1%以内。两市合计成交6424亿元,其中北向资金今日净流出约1亿元。

近几日全球股市接连大涨宣告了长达一个月的连续下跌暂告一段落,反弹已经在路上,不过由于短期内涨速过大并且已经来到了重要阻力位,因此短线有调整的压力。而昨晚美股上演了过山车式行情,市场情绪变动太快,叠加目前2800点整数关口的压力,短期指数震荡难以避免。

明日或有一“探”?

首先,从盘面上看,今天上涨板块家数不足百家,多数板块出现了调整的局势,涨幅超过1%的板块不足三十家。农业板块领涨两市,生物疫苗、食品饮料等板块涨幅居前,智能电网、特高压、5G等板块跌幅靠前,两市近50只个股涨停,超过10只个股跌停。昨天市场情绪回暖后,今天盘面情绪分歧加大,市场资金四处流动,没有凝聚力。

从技术的角度看,昨天大盘跳空向上,今天出现回踩,这种回踩是一种正常的回踩,而今天的无量冲高使得短分时出现了技术背离后的震荡,但这里的震荡属于短分时的调整,还没有过渡到长分时,由于连续两天上涨面临2800点整数关口压力,因此,指数重回震荡也在情理之中。

市场在经历了一轮下跌之后,情绪远不及之前,恢复需要时间,更重要的是没有恢复的持续性。当前,市场已经处于震荡市阶段,这个阶段资金的喜好变化莫测,市场情绪也多变,没有太大的规律性可言。

值得注意的是,今天市场量能再创出近期的“地量”,内部弱化现象加大,而且这里长分时已经消耗了较多的做多动能,叠加3月份即将收官,剩下的几个交易日可能将会陷入青黄不接的窘境,也就是说,可能还会有反复探底的动作来夯实底部。

结语:综上所述,明日或迎来“调整”?笔者认为,从当前的行情走势来看,题材赚钱效应不佳,板块的延续性也不够,成交量缩减,说明市场情绪还没有恢复,这里大概会有反复震荡的过程,把底部稳固之后再出发。