“科瑞系”公司遭强平,掌舵人郑跃文还好吗?

作者 | 武占国

来源 | 野马财经

郑跃文,作为骋驰资本市场近30年的大佬,其财富一度在中国前100名,他还被称为医药界“股神”,然而却也是因为旗下公司炒股巨亏19亿,导致股神跌落神坛,如今旗下公司股权又遭到了强平......

市值两年蒸发600亿,“科瑞系”股权再遭强平

3月21日,上海莱士发布公告称,公司控股股东之一科瑞天诚投资控股有限公司(下称“科瑞天诚”)原质押给中信证券的3679万股上海莱士股票遭强平,占上海莱士总股本的0.74%。

此外,RAAS China Limited(莱士中国有限公司,“莱士中国”)质押给中铁信托的57,000,000股上海莱士股票被动减持,占上海莱士总股本的1.15%。

北京市盈科律师事务所臧小丽律师向野马财经表示,该次被动减持不会影响控股股东的控股地位,但是该减持会影响市场上的股票供求关系,可能会给市场一个信号,就是控股股东资金不够充足。

对此,上海莱士向野马财经表示,由于控股股东通过质押获取资金先行收购相关标的资产后,再择机优先注入上市公司,导致质押率高。且由于资本市场波动,控股股东债务产生违约。目前,被动减持数量较少,未影响控股股东的控制权。

作为A股罕见的两大控股股东共同控制的上市公司,其主营业务为人血蛋白、人免疫球蛋白和凝血因子等血液制品共11项产品。两大控股股东背后的实控人分别为郑跃文和黄凯,黄凯是公司创始人,郑跃文在上市前入股,其在资本市场长袖善舞,成为上海莱士在资本市场驰骋的重要推手。

通过资本大佬郑跃文的运作,上海莱士于2008年实现上市,并在2013年至今连续并购,公司规模不断扩大,市值也不断上升。然而,2018年公司市值上升的步伐却突然发生了逆转,公司股价在400亿重组预案公布复牌后,却是连续10个跌停,股价从19.52元/股跌至6.18元/股,市值蒸发超过600亿。

而原因却是,公司通过炒股连续盈利后,2018年却发生了巨亏,股价的不断下跌,原因是控股股东大部分股权已被质押,在无法继续增加担保物的情况下,公司股权遭到强平。

事实上,强制平仓早已开始。截至2020年3月19日,科瑞天诚及一致行动人累计被动减持上海莱士股份6763万股,占上海莱士总股本的1.36%;莱士中国及一致行动人深圳莱士凯吉投资咨询有限公司(“深圳莱士”)累计被动减持上海莱士股份达2亿股,占上海莱士总股本的4.05%。

“股神”跌落神坛,上海莱士战略大调整

上海莱士最早成立于1988年,创始人是美籍越南人黄凯。彼时,黄凯已在美国积累了多年的丰富经验,他在美国创立了美国莱士公司。

同一年,美国莱士联手上海市血液中心下属的血制品输血器材经营公司,合资成立了上海莱士。2004年,资本大佬郑跃文入主上海莱士,并开始推动上海莱士上市进程。上海莱士于2008年实现上市,并开始了大规模并购。

事实上,郑跃文的资本运作装入到上市公司的资产,大部分有其旗下的公司进行参股。

2013年7月2日,上海莱士发布重大资产重组报告书,公司拟以18亿元的对价收购科瑞天诚、新疆华建和傅建合计持有邦和药业100%的股份。而就在一个多月前,科瑞天诚与新疆华建以11.34亿元的价格,拿下邦和药业63%的股权。

来源:东方财富

一年后,上海莱士又发布公告称,拟以47.6亿元的价格收购同路生物89.77%的股权,而同路生物的三位股东为科瑞金鼎(科瑞天诚控制)、深圳莱士、谢燕玲,分别持有同路生物39.61%、39.61%和10.55%的股权,合计为89.77%的股份。

通过这两次并购,上海莱士的血浆站从12家增加到28家,造血能力不断增强,其营业收入和经济润也有了大幅提升。

2015年,上海莱士净利润大幅上涨另一个原因是来自投资股市的盈利。2015年、2016年、2017年,上海莱士分别实现净利润14亿元、16亿元、8亿元;其中证券投资盈利竟分别高达8.65亿元、8.29亿元、2.49亿元;与此同时,上海莱士的投资额还在不断加大,从公司投资性现金流净额看,2015-2017年分别流出8.187亿元、7.656亿元、14.41亿元。

上海莱士对外投资不断扩大的同时,2018年公司持有的股票却出现大幅下跌,公司投资收益大减甚至出现了亏,投资亏损高达19.8亿元,其中包括公允价值变动亏8.69亿元,投资收益亏11.25亿,导致当年归母净利润亏损高达15.18亿元。

公司的亏损导致公司股价大幅下跌,科瑞集团及莱士中国的大部分质押股票面临被强制平仓的风险。

就在上海莱士股价大幅下跌后不久,2019年1月,百年人寿官网突然公告称,通过增资成为股东的科瑞集团准备将其持有的7亿股股权(占总股比8.98%)出售,交易完成后,科瑞集团持股比例将降至1.28%。

不过,该笔交易一直没有下文,科瑞集团所持上海莱士股权却接连遭到强制平仓。与此同时,上海莱士于2019年5月宣布不再参与新的证券投资,原有的证券投资也将在未来适当的时机逐步实现退出,今后将不再进行证券投资,并将专注于主业。

在遭到强平的同时,上海莱士还在进行着另一个备受瞩目巨额并购案,公司拟以400亿元估值收购国际同行GDS及天诚德国。

对于该收购案的进展,上海莱士向野马财经表示,目前标的资产已完成过户,并已完成发行新股在中证登的登记申请受理手续,股票在深圳交易所申请上市程序则尚在推进中......

背后的资本大佬郑跃文

注册于海南海口的金鼎俱乐部,经营范围包括面向俱乐部会员的康体健身场所以及游艇等娱乐设施的管理,为会员提供运动、保健、养生咨询服务等,法人代表是海航掌门人陈峰,该俱乐部的股东可谓是大佬云集,包括马云、李河君、郭广昌等都是其股东,郑跃文也是股东之一,不仅如此他还是该俱乐部的副董事长。

作为富豪圈大佬之一的郑跃文1962年出生于福建罗源,大学毕业于拥有众多资本大佬光环的江西财经大学,学的是工业经济管理专业,毕业后先后在铁道部、地震局担任会计。带着财务及公务员背景,1992年,他与多位好友一起在南昌创办了科瑞集团有限公司(下称“科瑞集团”)。从此,郑跃文开始了资本市场的掘金之路。

来源:腾讯视频截图

由郑跃文掌舵的科瑞集团,1993年起,郑跃文先后投资十余家城市信用社,参与创立民生银行、湘财证券。包括华夏银行改制、南昌银行改制、东方人寿重组都有郑跃文的身影;金融领域,2005年以来科瑞集团还参股了大连银行、广西北部湾银行等。

此外,郑跃文还参与推动了包括平高电气(600312.SH)、上海莱士、新华联(000620.SZ)等公司的重组上市。郑跃文成为名副其实的资本市场大佬级人物。

上海莱士是其资本市场的“代表作”之一,血液制品行业因为行业门槛高、监管审查严,加上国家2001年起不再审批新的血液制品企业,提升了行业壁垒。此外,随着行业集中度的提升,上海莱士的竞争优势愈加明显。

这一切都被2000年进入血制品领域的郑跃文看在眼里,并于2004年完成入股,成为实控人之一。

截至目前,科瑞集团目前已布局领域包括金融、房地产、制造业、矿产等行业,虽然科瑞集团没有公布其财务数据,根据其公开资料显示截至2008年总资产40多亿元,按其并购速度推算,目前其资产总额至少已是当时的数倍。

来源:科瑞集团官网截图

2016年胡润百富榜,郑跃文以260亿财富排名第66位。然而,转折却也在2016年,此后郑跃文的财富开始缩水,排名也不断下降。

如今,科瑞集团出售资产“回血”,你认为资本大佬郑跃文能否重返往日荣光?欢迎在评论区留言。