扮隐士、戴墨镜,帝王雍正心中也有个“演员”梦

全文1491字 丨 阅读约需4分钟

以勤先天下”、“朝乾夕惕”,史书中的雍正帝是一个标准的工作狂。

除了自己生日当天休息半天之外,其余364天都在勤勤恳恳的工作。这364天里,雍正帝凌晨五点即开始穿衣工作,直至半夜才能吃饭。

雍正皇帝

但政务之外的雍正,绝对是清朝十二帝中画风最清奇的那一位

清廷的工作和生活既严森又枯燥,即使是雍正帝,在工作之余也都会想尽各种办法取乐解闷儿。但是雍正帝是个不愿动弹的主,平时里连皇门都不出,更别提像历代君王那样南苑围猎、北苑采花了。

作为一位艺术审美极高的人,雍正帝闲暇之余的一大爱好就是当“演员”。雍正帝或扮高雅人士、或作山林野夫作乐。嫔妃们也纷纷效仿,跟在雍正帝旁边扮演女仙人。雍正帝还命人作画记录,其中大多完整保存在《雍正行乐图》中。

围炉读书

身前一聚炉火,眼前是治国计。冬天的书房里,雍正帝在认真读书,一会向上看,一会向下看。俯仰之间,夜以继日地读书,是雍正帝在谋划治国之法。

树下抚琴

竹林抚琴,雍正帝这是在模仿魏晋时期“竹林七贤”之一的嵇康。静听流水,作音附和,雍正帝完全陶醉在高山流水的诗情画意之中。

归隐图

“采菊东篱下,悠然见南山。”这一幅画面是对陶渊明《归田园居》画面的生动复现。谁又能想到作为一国君主的雍正帝,竟也会有一颗“隐士”的心呢?

仙笔题石

灵鹿驻足,仙笔题石。不知道雍正帝这是在模仿米芾题石,还是模仿苏轼。不过这样一派天然祥和、万物生长的场景,又是清朝哪个帝王不为之向往的呢?

上山伏虎

手拿钢叉,身着洋装。雍正帝独身上山打虎,展现出了其迎难而上的魄力。在雍正帝时期,已经有不少传教士从欧洲远渡重洋来到中国。

这幅画正好展现了西洋服装对雍正帝的吸引力,又或者说是雍正帝带着一颗统治万邦的心

雍正帝还是清朝第一位穿西服的人,他的这一画像依旧保存在故宫中。

洋装逗猴

雍正帝除了喜欢当“演员”之外,还非常喜欢来自西洋的眼镜。康熙帝“宵衣旰食,夙夜忧勤”,读的书多了、时间长了,确实是眼花了,需要借助眼镜的帮助。

据不完全统计,雍正帝拥有各式各样的眼镜多达35副,如水镜、茶镜、墨晶(镜片)、玻璃眼镜等。

爱卖萌的雍正帝

雍正帝在哪用完就把这些眼镜随手放在哪,在雍正帝起居的大内以及圆明园中各处,甚至出行用的銮轿中都放有雍正帝的御用眼镜。

不仅如此,雍正帝还非常“体恤下属”,他曾经把自己的眼镜送给泼灰处的工匠,遮挡灰尘,也是非常可爱了。

雍正帝不仅在日常生活中时时可爱,再处理政事,回复奏折时,雍正帝也时而卖卖萌。

雍正御批

在关心雍正帝身体的奏折中,他写“朕躬甚安好,卿好么?”在卖萌的同时,你会感受到来自雍正帝那淡淡的而又温暖的体贴;在奏请处罚贪官的奏折中,他写“该!该!该!该!”你一定能感受雍正帝那力透纸背的快意。

在回复嘉奖忠臣的奏折中,他写“好事好事!读此奏书之后而不高兴嘉奖的,除非不是皇帝。”你会感受到雍正帝也如此的可爱率真。

雍正帝幽默御批

雍正帝在回复奏折时的可爱幽默,就像是在和推心置腹的朋友交谈一样。他写“朕躬精力亦大不如前,批答之事,始从简便。”你会感到原来雍正帝这么要强的一个人,心力交瘁的时候真是让人心酸。

他写“朕亦甚想你”,更是集帝王的霸气与丈夫柔情于一身,让人不由得心生向往。

雍正帝也因为追新求异的好心心理,以及《雍正行乐图》中的形象等,常常被看作是不务正业的表现。但正史多妄、野史多诬,尚且不如从留存的御批中去寻找答案。

“四爷”雍正帝

“朕自朝至夕,凝坐殿堂,批览诸处奏折,目不停视,手不停批,训谕诸臣,日不下千数百言。”这是雍正帝亲手写下的一折批语,而御批是不能更改的史料。

雍正帝在位十三载的时间里,据相关史料记载,雍正在位期间朱批过的折子就有360卷之多,批红可达千万字之多,可谓是励精图治,宵衣旰食。

治国可使朝上无官不清,修身可使书画皆为一绝。这样的“四爷”谁又不爱呢?