清朝楷书第一能手,300年没对手!

为防失联,把“书法功课”设为星标“★”哦!

今天我们介绍一个被忽略的楷书大家,在他的身上的趣事很多,并且距离我们比较近,对于他的书法,我们也能够较为直观地去看欣赏和看待。

他就是“清四家”之一的成亲王。

成亲王是乾隆皇帝的第十一个儿子,他的媳妇是大学士傅恒的女子,傅恒是谁,熟悉历史的朋友应该不陌生,在书法史上他是一位大收藏家,并且乾隆皇帝对他也多有赏赐。著名的《灵飞经》就曾经在他的手里。

成亲王为人比较悭吝,爱财如命,尽管是皇帝的儿子,却一生极为节俭,傅恒的女儿嫁过去之后,就将其嫁妆一概没收,然后穿着粗布衣服,过着清贫的生活。

有一次,家里病死了一匹马,永瑆却下令不许埋葬,最后让家厨加以烹制,王府上下一连吃了三天马肉,滴米未沾。

成亲王的书法闻名天下,求字的人络绎不绝,但是他为人耿介而悭吝,求字者往往很难得到。

成亲王永瑆的书法取法于唐楷较多,如今,永瑆传世的作品当中尤其以楷书最为独到,这也是他能够胜出其他三家的重要一点,如果说刘墉的书法是在晋人笔意当中有所开拓的话,那么成亲王的楷书,则是站在唐人诸贤的肩上而别出机杼的。

如今,我们看到成亲王的楷书取法柳公权与欧阳询较多,在整体的体势上,乃是欧体楷书的中宫仅收的态势,在用笔的转折提按上,乃是完全的颜柳笔法。其实唐楷的笔法写法都是一样的,只不过在转换的时候突出的程度不同而已,颜柳强调“圭角”的产生,而欧楷讲究一笔到位。当代比如说“田楷”,完全是描画书法,跟“古法”不是一回事。

成亲王素来有着“清朝楷书第一能手”的称谓,在300年来的诸贤当中,在楷书方面,没有人能够超越他。而后世的另一位皇室贵胄,也就是恭亲王奕䜣的孙子溥濡,其书法亦是闻名海内外,柳体功力亦造诣极深,但是比及成亲王来,在气格上,也要逊色一筹。

成亲王最著名的楷书代表作为楷书长卷《大士赞卷》,这件作品横89厘米,纵32厘米,是成亲王最为精雅的楷书代表作之一。

笔·墨·纸·砚点这里

主编精微堂