感动定格!疫情之下,来看重庆铁警用镜头记录的暖心瞬间

一张照片就是一段温暖的记忆。

他们的照片偶有失焦,曝光过度;拍摄手法并不纯熟,构图或也存在瑕疵。但这并不影响重庆铁警用照片,保存下疫情期间一个个的暖心故事。

能收锦旗很意外,但这份荣誉让他非常激动

“走失儿童喜回归,感谢铁路好警察。”对从警4年,28岁的李永强来说,这是一面意义非凡的锦旗。

近日,重庆赶水东车站派出所来了送锦旗的一对父女,李永强一眼就认出,小女孩就是那个在火车站走失,最后被自己在铁路边找回的孩子。

李永强回忆,当天孩子的父亲急匆匆跑来派出所报警。“警官,我就在售票厅取了个票,一出来娃娃就不见了!”民警第一时间调出监控查看,发现7岁的小女孩是自己跑走而并非外人带走。民警们的担忧还未稍稍放下,一个新的情况又被提及。

赶水东站附近车流量大,加上又与全开放线路的川黔线十分接近——若孩子不慎走上铁路,很有可能出意外。民警将小女孩所有可能走的路都被列举了出来,经部署安排,警车负责沿大路寻找,李永强在内的三位民警沿小路分头展开寻找工作。

李永强快步走上了川黔线,没过多久就收到了当地村民的电话。原来,铁路民警们常到沿线开展爱路护路宣传,当地的村民都跟铁路民警们很熟识了,当天一个村民大姐看到铁路边站了个不认识的小女孩,就第一时间给李永强打了电话。李永强记得,他到达的时候孩子刚被带下铁路,那时,一列飞驰的火车就从身旁经过。

“如果没有及时找到娃娃,后果真的不堪设想。”从丢失报警到寻回孩子,整个过程不超过30分钟。在将小女孩带回派出所询问教育后得知,从小和奶奶生活的小红芳因需上网课,父亲便决定把她带回贵州。孩子舍不得奶奶,临上火车前就偷偷跑了,她想回家找奶奶。

上午寻回孩子,下午就收到了锦旗。李永强坦言,能收锦旗很意外,但这份荣誉也让他非常激动。“找回孩子不是我一个人的努力,是大家的。我只是凑巧认识那个碰到小女孩的村民。”

“强哥,你收到了赶水东所的第一面锦旗哦,要好生保管哈。”最近,面对同事们不时的调侃,李永强总是点点头。他把和父女俩送锦旗的合照,选为了自己疫情期间最难忘的瞬间。“看到这张照片就会提醒我,为老百姓办实事就是警察的职责,也是我沉甸甸的责任。”

李永强收到锦旗

“这代表着老百姓对我们的认可”

受疫情的影响,重庆铁路公安处广安车站派出所附近菜市场关闭,超市蔬菜紧俏,这让派出所的蔬菜供应成了问题。77岁的村民雷爷爷得知情况,扛来了两麻袋,近70斤蔬菜。疫情期间,30岁民警魏方宝的这张最难忘瞬间的照片,就是在雷爷爷送菜的时候拍下的。他说,这其实不是雷爷爷第一次送菜了。

正月初三,在配合地方做好防控工作的同时,魏方宝前往襄渝线华蓥市高兴镇铁路基础设施较差的路段进行蹲守。

由于镇上的饭馆都已关闭,啃着面包当午饭的魏方宝碰到了雷爷爷。“娃儿,走!到我家里去吃饭。这么冷的天,你吃面包遭不住啊。”那时,魏方宝并不知道,雷爷爷早就认识他。

魏方宝婉拒后,老人仍没有放弃一波又一波的“关怀攻势”。“你带茶杯没有,我给你烧壶开水来。”“没有带啊?哦,你拿着泡面,那我还是给你烧壶水来。”“光吃泡面不营养,我给你整个鸡蛋。”

老人的善良让魏方宝既感动又不好意思。吃泡面时,他听雷爷爷感叹家里今年地头的菜卖不出去,就顺口回了一句:“老人家,你不知道现在外面的菜有多难买。”

老人没接话,却悄悄准备了4背篓才从地头摘的菠菜、儿菜、白菜,近100斤,临走前执意让魏方宝收下。魏方宝看了赶紧摆手,“爷爷,要不得要不得,我不能收。”

雷爷爷却一本正经地告诉他:“娃儿,我认识你,你姓魏。上次我背柴过铁路,你看我脚遭了,走路不方便,二话没说就帮我背了柴。你如果不收,我这个菜在地里放着也是浪费。”怕魏方宝拒绝,雷爷爷和老伴还把背篓搬上了警车。魏方宝执意要给的菜钱老人也是绝对不收。

魏方宝趁老人不注意,塞了菜钱,开车便跑了。第二天,老人又出现在了派出所,送来了70斤蔬菜。“疫情这么严重,你们警察还在坚持。咱农村也没啥好的,这些菜你们拿去吃,管够!”

雷爷爷两次送的菜派出所吃了整整半个月。从警已5年的魏方宝告诉记者,每逢这种时刻,他都以身为一名铁路公安而自豪——因为这代表着老百姓对我们的认可。疫情之下,隔离病毒却隔离不了爱,他们触碰到的,是最朴实的温暖。

雷爷爷第二次给派出所送的菜

“孩子眼里的光,似乎在给我说谢谢”

在疫情防控的严重形势下,重庆铁路公安处屏山站来了一位特殊的旅客。一位年轻的妈妈带着襁褓中的婴儿来坐车,执勤民警孟正萍发现婴儿没有戴口罩,立即上前提醒。年轻的妈妈焦急地告诉孟正萍:“警察同志,不是我不给娃娃戴,我没有口罩了,也买不到。”

得知情况后,孟正萍立即将单位配发给自己的口罩拿给了宝宝,并细心的帮他戴好。了解到这个口罩是女警察仅有的最后一个口罩,孩子的母亲连连道谢。孟正萍笑了笑,“小事情,不必道谢。我也身为母亲,看到他就像看到自己家的孩子一样。他年纪小,更容易被传染,我看了也着急。”

孟正萍认为自己只是做了力所能及的事,但戴好口罩的小宝宝却目不转睛地盯着她。这张合影被无意抓拍下来,孟正萍看到照片的第一眼就被触动。“孩子特别乖,眼睛又大又亮。眼里的光,似乎在给我说谢谢。”

孟正萍给婴儿戴口罩

重庆晚报·慢新闻爆料邮箱:3159339320@qq.com

——END——

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周荞/文 重庆铁路公安处供图