给《鬓边》打一星的朋友,摸心问:尹正演的商细蕊不香么?

《鬓边不是海棠红》还未开播,就被一星恶评包围。

秉着“没看过就不好评价”的原则,我去追了这部剧。看了5集,感觉并没有想象中的那么差。从题材上讲,民国时代抗日题材已经“烂大街”,确实很难有出彩的点,剧情也有拖沓的地方。

但,演员选对了。

给这部剧撑出了一个大亮点。

没错,我说的就是尹正和黄晓明。

一个是《夏洛特烦恼》里头惊鸿一瞥的笑星,一个是“不要你觉得只要我觉得”的“油腻霸道总裁”,在这部剧里,两位贡献了教科书般的“知音情”。

整部剧的色调,一如既往的“莫兰迪”风格。

不得不说,于正敢于自我革新.

9年前他掀起了高饱和色调的古装剧,每个女二嘴上都涂着一圈死亡芭比粉;

这两年他快速调头,主推“莫兰迪”色调,从《延禧攻略》来看,这个尝试做对了,包括这次的《鬓边》,色调复古而、华美而低调,很是“民国风”。

真正打上“民国烙印”的是整部剧里的京剧元素。据称,为了拍好京剧元素,剧组请到了庞大的专业团队做戏曲顾问,这才是整部剧真正硬气的地方。

可见,在剧的颜值和品质上,都是下了功夫。

果然,剧开播没两天,评分上来了,7.3分,赶超《延禧攻略》。

但真正令人惊艳的,是演员。

43岁的黄晓明,在剧中演出了与年龄无关的帅气。他所饰演的商人程凤台和梨园魁首商细蕊因戏结缘,成为知音,剧情以爱国情怀为主线,却也不影响黄晓明在角色细节上的良好发挥。

第一集黄晓明饰演的程凤台持枪出场,从气势上镇压了想要夺利商会众人。镜头一转,程凤台起身回家,在车上刮胡子,擦香水,抹头油,好不精致。几个镜头下来,程凤台整个人物形象就饱和了。

而尹正饰演的梨园新魁商细蕊,一个入戏太深的戏痴,更不好演。

动作要娇俏,眼神要带着风情。剧情中,商细蕊为了钻研戏曲创新,来到了青楼,却对花魁的表演并不满意。

众人不服,身为男儿身的他示范“风情模板”。

一出咬手绢,把人看绝了,播出当晚登上微博热搜。情从眼出,这个角色所有糅杂的感情,都被“看”出来了。

不禁让人想起来张国荣。

在戏外,尹正是张国荣的头号粉丝。尹正曾在综艺节目《幻乐之城》中致敬偶像,这个挥手的动作正是张国荣当年的经典动作。

而综艺节目《王牌对王牌》中,尹正更是直接出演了《霸王别姬》的张国荣曾扮演的程蝶衣一角。

尹正还在《声临其境》中真情流露:

“我希望所有人都记得,曾有个很帅的人,在这个地球上生活过,他叫张国荣。”

或许《鬓边》这部剧,圆了尹正一场“国荣梦”。

有很多人将“商细蕊”尹正与“程蝶衣”张国荣相比较,其实没有必要。无论是角色与演员,张国荣和程蝶衣永远无法超越,但尹正作为一个演员,他的可塑性值得肯定。

在开播之前,很多网友表示无法接受尹正出演商细蕊。说实话,的确是很难把他和角色联想到一起。毕竟在《鬓边》开播前,观众对尹正的印象还停留在袁华一角。

尹正扮演区长的儿子袁华,和男主一起追求同一个女同学,一个自带BGM的男人。怎么演好这个不受欢迎的反派男一号呢?

拿到剧本的尹正第一反应是:

这个角色太遭人烦了。有点不敢演。但戏接了,就得演好。幸好有多年学话剧的底子,尹正开始琢磨“袁华为什么讨人厌?”结论是虚伪、不真诚,那么需要解决的问题就是如何让观众不恨他。尹正的方法论是演一个“认真虚伪、真诚装逼”的人。什么才是一个人真诚的命门?爱情。

于是,就有了《夏洛特烦恼》里“对秋雅死死不放就爱她”的高颜值逗逼学霸袁华

后来,反派角色接二连三来找他。

2016年拍《麻雀》,尹正在里面饰演的是反派苏三省,一个汉奸,剧中大反派。怎么把这个反派演出味儿,还不被讨厌,尹正又琢磨出了一个“具有双面心理的人,人格分裂加狂躁症”的苏三省。

在他看来,如果反派的塑造像纸片一样单薄,生硬,缺乏说服力,哪就是其他角色的侮辱。正反派实力过于悬殊,人物塑造差别过大,都很难彰显角色碰撞的张力。反派不能是为了坏而坏,他有过去,有故事,有原因,心路历程很重要,演出来了,观众就能理解了。理解你为什么变坏,理解反派也有可爱的一面。

再就是后来的《羞羞的铁拳》,独立寒江,一个短暂的镜头,加上《一剪梅》,瞬间让人记住了这个“认真搞笑”的尹正。

一路配角的尹正,走到《鬓边不是海棠红》的今天,一步一个脚印。而如今他终于“翻盘”,演出了让众人惊艳的角色。网友说:“终于...等到了尹正火。”

旁人眼中的“被认可”,正是尹正一步一个脚印踩出来的。

27岁才凭借古装喜剧《龙门镖局》中“山鸡”一角正是踏入演艺圈的尹正,这个年龄,在圈内算晚的了。

29岁才等到了“袁华”。他才是大多数人的范本,不是圈内的天才,更说不上天赋异禀,和“李小璐16岁拿影后,梁朝伟天生吃演员这碗饭”这些例子比,尹正学生期间不拔尖,拍戏后也是一路配角,上天发给他的牌很平常,全凭自身努力,把平常的牌打出了新高度。

你给我一个反派,我还你一个难忘的“一剪梅boy”;

你给我一段平凡的人生,我还你一段“宝剑锋从磨砺出”的故事。

这就是尹正,也是无数个平凡日子里的你我。