锡盟小朋友火了,他在牧区 套马 骑马……

更多内容

记者:文/春华 新娜布其 图/呼钦特古斯

西乌旗蒙古族第一小学四年级一班的学生格力本,在寒假期间,尤其是在防控疫情的非常时期,在上好“网课”认真学习的同时,从事体验牧区生活实践活动,增长了牧区牧业生活生产知识,开阔了眼界,进一步了解了自己的民族文化。

记者在赶到小格力本家时,体格健壮的格力本正在驯养他的一匹二岁马。今年10岁的格力本出生于西乌旗巴彦花镇乌仁图雅嘎查牧民巴图苏和家,家里有30多匹蒙古马,他的父亲巴图苏和也喜欢骑马、套马、驯马等传统民俗活动。格力本这个地道的草原孩子,从小也喜欢牧区的生产生活,喜欢浓郁民族风情的民俗活动。特别是爱骑马,小小的时候就随着大人亲近马,在大一些就爱牵着一匹马在草原上走来走去。去年开始驯服两匹2岁马,学会了骑马、套马、摔跤等草原人都擅长的传统民俗竞技活动。在校园里,还会和小伙伴踢踢足球。他的父亲笑着说:“我是草原人,我自己就十分喜爱牧区的风土人情和风俗习惯,希望我的孩子也熟悉并能传承传统民俗文化和生产生活。”

在放寒假的日子里,格力本高兴地回到牧区的家,特别是在防控疫情的期间,“宅”在家的格力本除了定时上网课、写作业外,继续当起“小牧民”,和马牛羊作伴。每天早早就起床,帮助父母干一些畜牧业生产的活计,用三轮摩托车拉回草垛的捆草喂牲畜,把畜群赶到山上放养,样样活计都干的很欢、很得手。身着民族服装的格力本激动的说:“这些天我一直在网上学习功课,每天的学习结束后,就帮助父母亲干一些牧区的活儿,我愿意多向大人们了解和学习书本上没有的即牧民的生产生活知识和民俗文化”。

和煦的春风融化了草原的冰雪,草原进入了畜牧业生产的重要时节,格力本快乐的帮助大人接羔、看护牲畜,向大人们学习驯马、打马印、剪马鬃等“家门口”的畜牧业生产知识,也品尝着牧人们的幸福与劳动付出。

小事也是这样,高高的堂叔到我家串门的时候,总会开着玩笑说:“长的太高了也别扭,到了谁家里都得低着头才能进去。”说着就低着头迈进了门槛,往往我母亲就会接上一句:“是因为你长的高了,俺这门容不下你。”不知是表扬,还是批评,总会引来一阵阵笑声。假如堂叔到我家进门时不低头,必然就会碰着头,自己造成了小痛苦,别人也跟着不自在,哪还有低着头走进去换来的那种欢笑?

这些看来都是生活中再平常不过的小事,却说明了一个道理,现实生活中,在我们实现美好理想和远大目标的征途上,有时需要我们昂首阔步,奋勇前进;有时需要我们低头弯腰,才能跨过这道关键的门槛,获得成功。智者懂得:能低者,方能高,能屈者,方能伸。

你是一个太重感情的女人吗?每晚9点半,我都会在这里陪伴着你。喜欢夜叔,就把【睡前伴你夜听】分享给身边的朋友一起关注吧,晚安!

@睡前伴你夜听

来源:西乌旗融媒体中心

小事也是这样,高高的堂叔到我家串门的时候,总会开着玩笑说:“长的太高了也别扭,到