央行将陆续发行第24届冬奥会纪念币钞

根据中国人民银行公告[2020]第1号,中国人民银行将陆续发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念币。

北京冬奥会是中国第一次举办冬季奥林匹克运动会,对促进奥林匹克事业发展、进一步提升中国的国际影响力意义重大。中国人民银行按照与北京冬奥组委的协议发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念币是北京冬奥会筹办过程中的一件大事,双方将携手并肩设计好、制作好、宣传好、发行好第24届冬季奥林匹克运动会纪念币,以精美的设计、高超的铸造水平和卓越的文化底蕴,展现冬季运动的活力与激情、主办城市的自然与人文以及中国冰雪运动的历史和发展,讲好中国故事、传播好中国声音,为把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出积极贡献。

2022年2月4日至2月20日,第24届冬季奥林匹克运动会将在北京市和河北省张家口市举办。这是中国历史上第一次举办冬季奥林匹克运动会。北京市也将成为奥林匹克运动历史上第一个既举办过夏季奥林匹克运动会,又举办冬季奥林匹克运动会的“双奥之城”。

本次拟发行的纪念币品种有:

1、普通纪念币2枚。

2、纪念钞2张。

3、金银纪念币19枚。

本次人行公告出来加上70连体钞招标公告,这两则消息迅速在钱币收藏圈内引起热议与探讨,且关注纪念钞的朋友也迅速增多。而前一段处于低迷的70周年纪念钞,价格也有所反弹。

迄今为止,中国人民银行仅发行了五个品种的纪念钞,它们分别是1999年的建国纪念钞、2000年的迎接新世纪塑料纪念钞、2008年奥运纪念钞、2015年的中国航天纪念钞和2018年人民币发行70周年纪念(见下图附表)。可以说是近20年的时间里,平均4年左右的时间才发行一张纪念钞。而本次冬奥会纪念钞于2022年前发行。离2018年发行的70周年纪念钞也接近3年。本次冬奥会纪念钞发行2张,或许将形成第一次纪念对钞。此举极大刺激钱币收藏者的热情,也将进一步激活钱币市场的流动性。纪念钞板块将有望成为钱币收藏的新一轮热点。

对于金银纪念币来说,本次公告并没有出现太大惊喜。从去年年底的2020年贵金属纪念币发行计划公告上来看,今年10月将会发行第一组的冬奥会金银纪念币。而本组金银纪念币最大的看点则是30克金12克银的双金属纪念币。上一次的熊猫双金属纪念币面世之后,行情走势也是相当不错的。从双金属发行数量上看,迄今为止,双金属金银纪念币也仅仅发行了20多种,因此,冬奥会项目中的双金属纪念币也值得令人期待的品种。

最后,从目前纪念币发行的模式来看,信息公开,预约透明化,最大程度上满足人民群众的收藏、鉴赏、投资、增值的需求。目前人民银行的发行数量也在逐步的探索中,适当的发行数量有利于钱币市场的持续、稳定、健康的发展。而主要的是适当的溢价也有利于稳定收藏投资者的信心,也能刺激钱币收藏者逐步进入钱币收藏投资领域,从而促进钱币市场的繁荣与健康发展。