不脱热身服的伯德三分大赛三连冠:你们都是来争第二的吗?

2020年全明星周末重返芝加哥,这是自1988年以来的首次。回首32年前,包括乔丹、威尔金斯、伯德、“微笑刺客”、魔术师等超巨都曾汇聚芝加哥。《SLAM》杂志记者Abe Schwadron在今年1月撰文回顾了精彩纷呈的1988年全明星周末。

被称为史上最伟大扣篮大赛的1988年扣篮大赛影响力之大,让人们都轻易忘记了就在一个小时前,就在同一块场地上,那些NBA历史巨星们奉献了同样招牌式的表演。实际上,NBA资深摄影师奈特-巴特勒就认为拉里-伯德在三分大赛上的表现,才是当晚最令人激动的表演。

“毫无疑问,大多数球迷都记得乔丹赢得了扣篮冠军,我也是乔丹的铁杆粉丝。但在我看来,伯德获得三分大赛冠军才令人兴奋到疯狂,”巴特勒说,“伯德当晚的表现和他此前别无二致,而他在比赛中连热身服都没脱,在我看来更是酷毙了。最后一球出手后,他就像知名演员乔-纳马斯(Joe Namath)那样伸出手指离开赛场,指向天空,一句话都不说,只是那样地指向天空。在我看来,这就是标志性的拉里-伯德时刻。”

正如你所见,在1986和1987年,当NBA刚开始增设三分大赛,当时也有人称之为远投大赛,伯德就连拿了2届冠军。他垄断了这项赛事。湖人后卫迈克尔-库珀后来向ESPN说起那个流传甚广的段子:“拉里走了进来,然后对所有参赛对手说,‘我估计你们都是来争老二的吧,因为我会赢得冠军。’”

当全明星周末移师芝加哥后,伯德在那届赛事击败了诸如丹尼-安吉、戴尔-埃利斯、克雷格-霍奇斯、马克-普莱斯、德特莱夫-施拉姆夫和拜伦-斯科特等好手,没错,连热身服都没脱,全程都没脱,就好像这是件很轻松的工作似的(也的确很轻松)。

在决赛中对决埃利斯时,伯德在最后一个投篮点连中最后3球,最后一球刚出手,他就已经手指天空了,连蓝框看都不看一眼,球刷网而入,赢了。在后台观看比赛的乔丹对摄像师吐槽说:“拉里还没发挥出最高水平呢,我太想看他发挥全力了。”伯德三分大赛3连冠到手,意味着至少在当时,还没有人能将三分大赛冠军的名号从伯德身上夺走。

赛后,在接受知名场边记者Cragi Sager采访时,伯德竟然表示:“这可不像看起来那么轻松。”但没人会信他的鬼话。(毛毛)