价值128万的运输船不翼而飞,中山海警侦破船舶盗窃案

近日,中山海警经过连续侦查、多部门联合作战,成功侦破一起水上船舶盗窃案,为受害人挽回财产损失128万元。

据中山海警局通报,2020年3月10日10时许,中山海警局接到江门市公安局双水派出所移交的一条盗窃案线索:受害人淡某的一艘货船靠泊在中山市某渔港对开海域多日,1月10日,船只竟然不翼而飞。淡某称,该船为维持家人生计所用的运输船,价值约128万元。

中山海警局高度重视,迅速成立专案组对案情展开研判,并同步开展现场勘查及走访取证工作,在中山市公安局的全力配合协作下,仅用24小时便锁定被盗船舶轨迹,并锁定中山某镇居民李某、梁某具有重大作案嫌疑。3月13日11时许,中山海警局执法员火速出击,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

据调查,2019年12月,犯罪嫌疑人梁某在某渔港对开水域发现了一艘货船,其认为该船为走私活动所用,即使将船盗走,船主也不敢报警处理。于是便邀约李某等人商议,将该船盗窃后转卖。

2020年1月10日,几位嫌疑人认为时机成熟,便着手实施盗窃,随即将被盗船只倒卖至江门某船厂,从中获利25万余元。

经审讯,李某、梁某二人对盗窃船只并低价转卖的犯罪事实供认不讳,并交代了该案的另外三名主要嫌疑人桃某、黄某、郭某。

目前,涉案的5名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

【南方日报记者】何伟楠

【通讯员】盖耀文 刘杰

【作者】 何伟楠

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端