直逼大萧条!美国一周就失业300万人

本文首发于“见闻VIP”APP作者周觅,欢迎下载“见闻VIP”,即时见证历史。

重磅预报:见闻连线第八期 !明天(3月27日)晚八点-九点,全球风险溢价指数配置专家潘錡宝将做客见闻直播间,跟大家聊聊风险平价策略。感兴趣的朋友可以点击此链接获得直播地址。

导读:本周美国的失业人口较历史记录增加四倍,为历史记录的约五倍。

328.3万人!远超历史最高水平。

美国劳工部周四发布的每周初请失业金人数几乎击穿了各方的预期。

每周初请失业金人数是最及时的劳动力市场指标。因为疫情影响,在特朗普政府要求各州停止提供失业援助申请的每日快照之后,周四的报告引起华尔街的极大关注。

在数据出炉前,根据路透社对经济学家的一项调查,在截至3月21日的一周中,美国初请失业金人数可能激增至100万,这将远远超过1982年创下的69.5万人的纪录。

本周美国的失业人口较历史记录增加四倍,为历史记录的约五倍。已经达到1987年股灾峰值的9.7倍,达到2000年互联网泡沫时期峰值的6.9倍,达到2008年金融危机时期峰值的4.9倍数。

华尔街的多家大行中,只有花旗预测的400万人,摩根史丹利预测的350万人高于实际数据,其余均远远不及现实情况。

今日数据发布后,初请失业金人数的历史走势变化非常可怕。以往的波动几乎被拉平。

(之前曲线)

(如今的曲线)

纽约兴业银行(Societe Generale)美国首席经济学家史蒂芬·加拉格尔(Stephen Gallagher)说:“针对冠状病毒的遏制工作在短短几天内就导致了非常突然和非常戏剧性的变化。” “裁员是这一变化的一部分,申请人在很短的时间内就挤爆了州失业保险局。”

劳工统计局说,几乎每个州在其报告中都引用了Covid-19。由于文件备案数量过多,政府网站多次崩溃。

在美国所有50个州和哥伦比亚特区,申请人数都有所上升,其中有9个州的申请人数增加了10万人以上。

宾夕法尼亚州新增人数最多,达到37.89万人;

加利福尼亚州增加了两倍,达到186809人;

疫情最重的纽约州增加了5倍,从14272增加到80334人;

而路易斯安那州因为感染人数激增,申请人数从一周前的2255例增加到72620例,增长了30多倍。

其他数量较大的州包括俄亥俄州、伊利诺伊州、佛罗里达州和密歇根州。

初请失业金人数的急剧上升,预示着美国失业率可能在未来几个月大幅上升。而今年2月份,美国失业率刚创下50年来的新低:3.5%。

本周一,圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德曾预测,由于疫情造成了社会“关停”,美国二季度的失业率可能达到30%,GDP将前所未有地下降50%,这一预测被很多人认为是“危言耸听”。

圣路易斯联储经济学家米格尔·卡斯特罗今天在博客上发表了一篇文章,解释得到这一数据的方法。

他指出,美国大约有6700万人从事裁员风险高的工作,包括销售、生产和食品准备。此外,有2700万人的工作存在较为紧密的身体接触,例如理发师和饭店服务员。通过数据模型,得出的结论是4700万人可能失业。加上目前的570万失业者,再除以1.65亿劳动力,得到美国失业率为32%

而如今真实数据正一步步向这个惨淡预期走,或许不至于那么严重,但也是绝无仅有的糟糕了。

末日博士在社交媒体上表示,这样的失业数据,已经超过了金融危机时,现在的问题是会不会比大萧条更惨

长按二维码

下载“见闻VIP”

即时见证历史

读完全文后点下“在看