剧N代想叫好又叫座,这些错误不能犯

文/冯壹

2020年了,剧N代依旧在霸屏。

开年至今,已有颇多“剧N代”与观众见面:时隔多年归来的《刘老根3》,热度不减前作的《重生》《三生三世枕上书》,口碑稍显崩塌的《将夜2》《无心法师3》《法证先锋4》,存在感不高的《九州天空城2》,以及《医妃难囚2》《人间烟火花小厨》等等小众网剧。

可以说,如今业内围绕着原始IP的系列开发工作已然如火如荼。有趣的是,虽然开春播出的剧N代众多,可真正算得上比肩前作、超越前作的作品,几乎是寥寥无几。这又引出那个老生常谈的问题:剧N代究竟要怎么拍才能真正让观众满意呢?

从近两年热播的系列剧来看,剧N代大致分为两种形式。

一则是一脉相承。或以男频小说为创作基点,将宏大的故事按季播计划拍摄,虽然或有演员更换的现象存在,不过讲的仍是同一个故事,比如《将夜》系列等;或选择相同世界,对主要人物回溯、延伸,以续集、番外的模式开展创作,比如《三生三世》系列、《杨光的快乐生活》系列等。

二则是另起炉灶。这种剧基于类似的戏剧主题与风格,围绕着相同的观众群体来“卖票”,一般不强求前后剧作内容贯连,甚至只要是同一主创拍摄的作品,有时也会被称为剧N代。

比如同为“振华三部曲”的《最好的我们》《你好,旧时光》与《橘生淮南》,柠萌影业“小系列”的《小欢喜》《小别离》《小舍得》,美剧《冰血暴》《美国恐怖故事》等等。

当然,虽然两种形式各有不同,但从IP系列开发享有的“红利”来说,两者并没有过多区别。剧N代之所以能够诞生,说明前作必然大获成功。而这种成功的印记,必然会打在后续作品的宣传资料中,以此来吸引更多的旧迷新粉。毕竟,影视剧总归是个商品。

粉丝基础是剧N代出现的首要原因。一部成功的影视剧,除了能凝固出轻易不散的“铁粉”外,更能留存大批路人粉的好感度。比如《爱情公寓》与《琅琊榜》,虽然面向群体不同,但对于两部剧的路人粉来说,今年看剧、明年再看个续集并非是件不能接受的事。

品牌效应是剧N代拍摄的又一归因。

正如上文所说,影视剧具备商品属性,追逐利润最大化无可避免。相比起再开新坑、创作全新的故事,围绕着已有的内容进行环形打造无疑更加省时省力。

而当粉丝基础随之增大时,又可以形成坚固的IP品牌,获取更大收益。比如年初播出的《爱情公寓5》,就曾推出手办、VR一体机以及手游等品牌衍生品。

当然,剧N代的出现也有节省笔墨的考虑。这种情况多分两种,一是在剧本策划阶段就做好了季播准备,比如《庆余年》的计划是五年三季,《将夜》原定拍摄三季等等。

一是摘取鸿篇设定的其中一隅,先以点带面带出故事背景,倘若初作成功再接力拍摄续集,比如《爱情公寓》系列、《古剑奇谭》系列,以及绝大部分的科幻向美剧皆是如此。

不过,祸福相生。剧N代享受资源红利的同时,也不可避免地承担着创作“原罪”。

步子迈得太大、内容跟不上质量是不少剧N代的痛点所在。影视剧的创作周期颇长,观众的记忆又颇短,为了最大程度地抓取流量,部分剧N代只得加班加点赶工拍摄。而对创作团队来说,这种节奏是致命的。毕竟,上张饼烙了多长时间,没人比自己更清楚。

更换团队也会导致剧N代的“滑铁卢”。这同样分为两种情况,一是更换演员、二是更换制作团队。

更换演员的最大问题在于剧集“铁粉”的不买账,比如《法医秦明2》,由于三名主演的更换,尚未开播就受到了不少观众的抵制。

年初开播的《爱情公寓5》也曾遭逢这种情况,新加入的赵海棠、诸葛大力、咖喱酱三人,就被众多网友数次骂上微博热搜。

更换制作班底的危害更甚。

由于档期与成本因素,许多剧N代不得不更换主创团队。但这绝非明智之举,从近几年情况来看,更换制作的剧N代不仅少有更上一层楼者,保持原有水平也并非易事。

本有望成为男频大剧领头羊的《将夜》系列,就在第二部上折了腰。曲解原著、随意加戏删戏、主线故事不清晰等一众问题,成了新换编剧被讨伐的“原罪”。

乱接广告、盲目逐利也影响了剧N代的健康发展。

由于影视剧回款较慢,拍摄成本又相对较高,剧中插播广告就成了光明正大的盈利手段。可身为买方的观众,或许有时候并不能理解卖方的“苦衷”。

偶然出现的广告无伤大雅,接二连三的广告则难以忍受。比如《欢乐颂2》《爱情公寓4》等作品,都曾因出现大量广告被观众嫌弃。

《欢乐颂2》广告

“情怀杀”更是一把双刃剑。一般而言,相比前作,观众对于续集的评判更为严格。大家希望看到熟悉的故事,然而需要注意的是,当年的故事搁到现在却未必能令人满意。

《刘老根3》就陷入了主观臆断的失误,虽然赵本山、范伟的再度“合体”让人颇为感动,但屡屡被人冠上的“乡村爱情番外”名号,也在说明这部情怀之作的自身缺陷。

首集就打破TVB近八年来剧集首播最高收视纪录的《法证先锋4》也是如此。“节奏拖沓、卡司赶人、推理差劲”,后续收视、口碑的一路走低,见证着这部剧的神奇不再。

必须承认,即便霸屏不断,剧N代的前路仍算不上光明。续集的出现,本是影视作品健康发展到一定程度后的正常现象,可强行地一味追求系列又怎么可能会健康发展呢?

The End