美国疫情何时出现拐点?张文宏做出最新判断

美国疫情有比较大的不确定性。如果执行到位,原则上10天到14天可以看到新增病例数的降低。慢一点的话,4个星期会出现拐点,但事情就更加麻烦了。他说:“拐点预测极为艰难,要看做隔离的决心是不是够大,中国大陆已经演示给你们看了。”

北京时间3月26日21时,中国驻美国大使馆邀请张文宏教授在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。北京日报客户端将张文宏教授的部分观点摘录如下:

纽约具备核酸检测能力

张文宏介绍,纽约州现在有确诊病例3万多例,问题严峻,全美疫情没有看到峰值。不过,纽约如果不具备检测能力的话,哪里来的3万多确诊病例呢?这说明纽约已经具备了足够的检测能力,同时医生也可以准确区分新冠肺炎和流感。换句话说,病例数少的地方,有可能不具备检测能力。病例数很多的地区,人们不需要为检测担心了。

“瞎混”导致众多美国青年感染

在中国武汉的确诊病例多是家庭传播,在美国,青年感染新冠肺炎占据了更大的比例。新冠肺炎感染风险主要是密切接触者。青年人不与父母住在一起。对美国学生来讲,他们有大量的社会活动。因此,“瞎混”就是现在感染最大的风险,美国和英国都存在这方面的风险。

美国最快10天至14天可出现拐点

美国何时才能出现疫情拐点?张文宏分析,现在美国所有医学政策背后都站着专业的团队。各地方疫情为何出现不同呢?美国的特点是美国各个州按照自己的方法去做,政策不同,因此美国各地早期出现不同步,这非常正常。

全世界很多地方的拐点都能计算出来,就是计算传染病基本传染数R0值,目前意大利新增数开始下降。美国的高峰取决于美国对最近非常严厉的紧急事件的响应。比如美国盐湖城,在仅有300例确诊病例时实施紧急措施,可以有效阻断传播。早期病例上升期是最佳时机,错过后,美国有些社区已出现了社区传播。

病毒阻断主要看美国的政策策略是否执行到位。美国疫情有比较大的不确定性。如果执行到位,原则上10天到14天可以看到新增病例数的降低。慢一点的话,4个星期会出现拐点,但事情就更加麻烦了。他说:“拐点预测极为艰难,要看做隔离的决心是不是够大,中国大陆已经演示给你们看了。”

来源:北京日报客户端|记者 李如意

其他发布会要点:

张文宏告诉在美留学生:所有电话都可以忘,大使馆电话不能忘

新冠病毒通过空气传播的可能性有多大?张文宏在线解答

美国人不戴口罩怎么办?张文宏:留学生不要为此大动肝火