华为P40系列发布 摆脱谷歌GMS续写欧洲新篇章

北京时间 3月26日晚,华为发布了万众期待的华为P40系列机型,回顾整场发布会,华为P40系列极致美学创新和超强性能,堪称2020年的全能旗舰。而这场发布会对于华为来说与以往相比更加意义非凡,P40系列是华为正式搭载HMS的里程碑式产品,承载了华为重新开拓欧洲市场的重任。

华为消费者业务CEO余承东在发布会上介绍,HMS生态将通过P40系列的全球发布为用户带来更丰富的体验。用户不仅能通过华为应用市场下载新闻资讯、社交通讯、影音娱乐等18个类别的精品应用及便捷的快应用,还能通过自有应用HMS Apps快速获取多种服务。

AppGallery三分天下

一个月之前,华为在巴塞罗那举办终端产品与战略线上发布会之时,华为就重磅推出了全新的华为应用市场——AppGallery,并公布了HMS(HuaweiMobile Services)的最新情况。余承东表示,华为应用市场成长迅速,现已成为全球前三大APP商店。

手机硬件的创新固然能刺激大众的神经,但是手机毕竟是实用工具,是人们生活方式的延伸,没有丰富应用的智能手机就像人没有了灵魂。而消费者获得应用的直接来源就是应用市场的分发,通过使用具有影响文化和改变生活的出色应用程序,人们才能感受到智能手机对生活的巨大改变,并以此形成良性生态,所以这就是谷歌应用商店和苹果App Store能够在很长时间里称霸移动应用市场的原因,华为AppGallery的出现改变了两强争霸的格局,迎来三分天下的局面。

华为应用市场已拥有9年应用分发经验,包含全球头部应用和服务,并精选上架了众多本地化品质应用,服务全球170+国家/地区的6亿华为终端用户,融合欧洲、拉美、亚太、中东、非洲等多区域热门流行应用及服务,覆盖全场景终端设备,全球月活跃用户超4亿。

华为应用市场秉承全球化一致体验和本地化特色并重,全球越来越多开发者将自己的应用上架到华为应用市场, 例如,华为已与英国领先的新闻服务提供商News UK(英国新闻集团)达成合作,用户不仅能在华为应用市场下载News UK旗下的talkSPORT、TheSun等旗舰应用,还能通过手机负一屏的快捷服务、智慧服务、新闻速递等版块更便捷地享受各个应用带来的即时新闻服务,第一时间获取热门资讯。

失去了谷歌GMS Core对华为来说只不过是打掉了一堵墙,在墙外是更广阔的世界,使用华为手机的用户在获取应用上并不会感到太大的差异,而这只是华为HMS生态组合拳的第一拳。

为5G谋生态

在本次P40系列发布会上,最值得关注的是华为HMS生态为用户提供的三种数字服务形态,它们分别是原生应用(Native App)、快应用(Quick App)和快服务(Ability)。相比谷歌的GMS生态,华为HMS生态除了以AppGallery对应Play商店,为用户提供原生应用以外,还为用户提供了快应用和快服务。或许发布会的这一章节看似平淡无奇,但如果深入挖掘,就会发现这其中的奥妙:如果说谷歌如今的成功是依赖于4G和移动时代的到来,那么今天的华为,正在面向下一个时代——5G和AI时代,构建它的HMS生态。

尤其是快应用和快服务,快应用实现了用户无需下载安装,即点即用,快服务结合华为 “芯-端-云”协同的AI能力,根据场景为用户智慧化地推荐可能需要的服务,在5G时代,超高速网络完全可以不必下载一个应用,应用部署在云端,只需要给用户直接的使用体验才会更加高效、便捷。

依托华为HMS生态,华为已经面向170多个国家和地区提供应用市场、浏览器、云空间、主题、智慧助手等华为终端云服务应用,视频、音乐、阅读等应用也在逐步面向全球提供服务,满足用户全场景应用体验。

随着华为视频、华为音乐的全球化落地加速,华为正在通过持续丰富的HMS内容生态构建海量优质内容的窗口,以高品质音视频为全球用户带来全面的精品视听体验,满足多样化的影音娱乐需求。

发布会上宣布华为视频与BBC达成合作,已有20多个国家和地区的用户能够在华为视频的BBC News专区第一时间观看优质的视频新闻,且未来将有更多地区的用户可以通过华为视频观看BBC Studio一系列口碑极佳的高品质剧集和纪录片。

华为视频联合全球优质内容伙伴及不同区域的头部视频内容平台,为全球用户带来“本地化+全球化”的视频内容。华为音乐携手华纳、环球、等全球伙伴打造千万曲库,带来高品质、一站式的在线音乐服务和丰富的聆听体验。华为阅读也将加速打造全球化数字阅读平台,为更多国家和地区的用户提供多语言的优质读物内容。

华为终端云服务致力于构建内容窗口,联合优质版权方及内容平台将海量优质内容通过华为视频、华为音乐、华为阅读等自有应用连接至华为终端用户,打造全球内容生态,华为手机用户甚至不需要额外下载其他应用程序,就能够满足大部分的影音娱乐需求,为5G的爆发做好充分准备。

自从华为被美国列入实体清单,谷歌被迫中断了与华为的合作关系,华为无法使用GMS对其在欧洲地区业务的开展造成了一定影响。华为背水一战依靠自身的研发实力,短时间内就启用HMS替代GMS,一样能够提供给用户优质的使用体验,假以时日,华为HMS一样会在欧洲市场生根发芽,逐渐能与谷歌分庭抗礼。所以P40系列的发布,不仅是华为的新一代旗舰机,对华为来说这更是一个里程碑:完全摆脱了谷歌服务框架,华为将在欧洲市场续写出新的篇章。