从拒绝看它,到强烈推荐,《安家》是如何抓住了我们的心

电视剧《安家》已经收官了,但我还是想给这么多天追剧以来的心情做个小结。

有些话不吐不快。

《安家》开播之前,根本没有宣传。

起初我粗略的了解了一下,一看是孙俪主演的,顿时有了兴趣(收视女王基本没差),再一看男主角是罗晋,兴趣就消掉了一半(对演技的质疑)……

最后瞧了瞧题材居然是职场剧,还是房产中介这个我相当陌生的行业,想要追的兴趣马上全没了。

一直以来我都对国产职场剧报以严重的偏见,加之这个导演拍的《完美关系》把公关行业阐释得一言难尽,我心里基本上就把《安家》给判了“死刑”。

但在开播当天我接到了《安家》的约稿,心里就咯噔了一下,这是不上也得上的节奏啊。于是秉着职业的责任感开始追剧,想看看这部剧到底能不能推荐给观众。

没想到,当晚我就追到停不下来,连当时正在追的《三生三世枕上书》也放下了。

首先我对所有演员的演技都是满意的,注意,是所有。

然后这个开场特别吸引人,上头派下来的厉害角色房似锦,是为了学到店长徐文昌的看家本领然后取而代之。

但真正吸引到我的,是这个看起来不太正常的团队。他们把每一个职员演得有血有肉,还很自如的穿插了各自的小故事,没有一个配角显得多余。

所以在选角方面,我真的非常非常佩服导演的眼光。

孙俪的房似锦

房似锦是个穷苦出身的励志人物,挣扎着长大,成了行业内的翘楚,但仍然改不掉吃面呼噜嘴的毛病,爱她的人觉得她真实,不爱她的,恐怕觉得太过失礼。

其实这里是我对人设上最不满意的一个地方。无论你是怎样的穷苦出身,在职场上打拼这么多年,多少也学会了用餐礼仪。

吃面吃得那么大声根本就不合理,包括那个长得像易烊千玺的弟弟,则更夸张一些,吃面犹如母鸡啄米一般。为了表现原生家庭的特点,还是有点过了。

除了这一个细节,大部分时候孙俪的表演完全切准了人物特点,这和她戏外的用功脱不开关系。

在开拍之前,孙俪通过编剧六六找到了房似锦的原型人物——也是一个做房产中介并且有个恶毒母亲的女孩。

她经过女孩的同意,搬来了女孩房间里的陈设用品用在拍戏现场;她了解到女孩的衣服非常少,都是免烫的职业装,鞋子穿废了才会换一双。

所以《安家》可能是孙俪拍戏以来“戏服”最少的一部剧了。

充分了解人物原型的心理和生活细节,才会更加入戏。这就是孙俪为什么拍那么多戏总能够打动人心的缘故。

罗晋的徐文昌

我追看罗晋的上一部戏是《鹤唳华亭》,再之前就是《封神演义》。就是那部《封神演义》让我对罗晋的印象急转而下。

那个有点“二”的二郎神,总在做着智商不在线的事情,武打镜头都是点到为止,轻轻一推柱子就能倒下,哭戏常有而智商不常有。

“德国骨科兄妹”的设定让人大跌眼镜,3.3评分的《封神演义》大概是罗晋从艺生涯上浓墨重彩的一笔污渍。

《鹤唳华亭》稍稍扭转了我对罗晋的坏印象,但又因为剧情强行反转又反转,看剧看得人特别累,作为主演的罗晋还是没能走出困局。

现在想来,其实都是剧本拖累了演员,罗晋的演技没能很好的发挥出来。

所以《安家》中这个上海小男人,就像是为罗晋度身定做的一样,真真是被他演活了,演神了!

摔到尾椎骨那场戏,罗晋扶着腰撅着屁股一挪一挪的走路,有观众感同身受:这就是摔到尾巴骨之后的样子。

以前从不知道罗晋撒起娇来,也可以这么酥,连声音都变得娇媚了起来。

抄起板凳保护自己的女人时,又man得不行。

这些细节,罗晋都演出了灵魂,有时候你甚至分不清这是否就是罗晋现实生活中的样子。

王自健的王子健

几乎是本名出演的王自健,原本是个脱口秀主持人,演这种戏完全是手到擒来,台词什么的不在话下。

王子健在剧中就是个心高气傲但又舍得放低姿态的人。

凭自己在上海供了一套房,还分期付款买了一台车,本事还是有的。就是有点小肚鸡肠,嘴巴毒得不行。对感情还特别拎不清。

前期有很多人是讨厌他的,但人无完人,他本性并不坏,一切都是为了生存嘛。在这个不正常的团队里,反而王子健这样的职员才看起来最正常。

但正因为大多数人都活成了他这个样子,像朱闪闪这样的人才是真难得。

孙佳雨的朱闪闪

95后演员孙佳雨,在《余罪》中的表现就相当不错。也许大家都和我一样,一开始对于朱闪闪这个人物是相当厌恶的。

工作浑水摸鱼,对领导大喊大叫,怎么看都不是个好相与的角色。就这样还能被称为吉祥物?

带着疑问看下去,没想到朱闪闪真的配得上这个称号,神经大条又特别善良,简单几句话就能哄得她很开心,难怪是店里的团宠。

可以说《安家》里,我最喜欢的人就是朱闪闪了,漂亮可爱又容易满足,还一点都不作,让人忍不住就想要保护她。

她的身上,就是那种简简单单的快乐,正是现代年轻人所缺少的品质。

张萌的张乘乘

张萌是这部剧出品方的老板娘,据她说是不容易找到人演这个“不要脸”的角色,只能自己上阵。

事实证明,别人可能真没有张萌这么“会发嗲”,又嗲又不会惹人嫌,女人应该都希望拥有这样的本事,能够唬得男人没法招架。

张乘乘在闺蜜的唆使下想把孩子赖到徐文昌身上,但后来知道孩子与徐文昌无关后,也很干脆的斩断了这个念头,宁愿自己承担后果。

收尾虽然有些仓促,但张乘乘这个人设到这里已经是三观掰正了。若是再有第二部,估计张乘乘这边也会有些戏份。毕竟小天天对于这个凭空而降的儿子很难接受嘛!

杨皓宇的谢亭丰

杨皓宇的硬照其实蛮有气质的,特别硬汉的样子。但在《安家》里他就是演的略带一点娘气,十分符合爷叔的人设。

来沪打拼辛辛苦苦挣下了房子,钻营取巧,业务方面也算是不错,就是没学到徐文昌的老洋房本事。

杨皓宇不是上海人,却为了这部剧学了纯正的上海话,时不时蹦出的诙谐方言,十足一个上海小男人的形象。

表面是搞笑担当,背地里却是一个遭受家暴的男人,这个转换相当让观众震惊。爷叔的精湛演技完全把人设立住了。

奚美娟的江奶奶

配角里印象最深的就是江奶奶和宋爷爷的那段故事。

虽然只有两集的戏份,却骗了我最多的眼泪。

奚美娟本身就是上海人,演这个完全就是像在演自己,举手投足都透着优雅范。经年累月沉淀出的气质,即便是将近70岁,也让人觉得非常美。

让人感动的,是她和宋爷爷相濡以沫的爱情,让人敬佩的,是他们对人世的豁达态度:吃亏就是福。

谁不想年老了也活成他们这般模样。

丁嘉丽的潘贵雨

关于她还有一段八卦,丁嘉丽曾经是孙红雷的前妻+贵人。金星曾经没有指名道姓的说贵圈有一个女人跪求导演给自己的小男友戏份,后来却被无情抛弃。很多人都猜测是丁嘉丽和孙红雷。

事实上,扮演恶毒母亲潘贵雨的丁嘉丽,自己的经历更像房似锦。小时候就因为家里重男轻女被抛弃过,成婚后,对自己的女儿不闻不问,相当于又制造出了一个房似锦。

潘贵雨这个角色遭到观众普遍的憎恶,可恶程度比赖老洋房的龚家太表姑奶奶还要高。

她的演技是毋庸置疑的,演什么就像什么,能够把观众气得想冲进屏幕打她,也是本事。

还有很多值得称道的配角演员,比如饰演楼山关的田雷,饰演宋爷爷的徐才根(88岁),饰演太表姑奶奶的苇青,饰演阚先生和阚太太的郭涛、胡可……就连那个长得超像易烊千玺的房似锦弟弟,也把木讷懦弱的样子演得活灵活现。

说完了演员,再稍微讲一下剧情

有些人在剧情的前半部分觉得十分不合理,似乎全世界的坏人都集中到了一个剧里,安家中介的团队又过于佛系,完全不是印象中节奏超快的行业。

但这部剧的意义就在于,让你看到人性丑的一面,也让你看到人性美的一面,戏剧的冲突性在影视剧中必不可少,过于温吞的剧情恐怕就不会引起这么高的讨论度。

何况那些人那些事,在生活中都是有原型的,只不过让编剧都集中到了短短几十集中,让你一次性看过瘾。

结尾也并没有俗套的来个强行洗白大团圆,不能原谅的,最终还是没有原谅。房似锦的弟弟来到大城市跟着姐姐打拼是最好最合理的结局了,可以开阔眼界,脱离原生家庭母亲的影响。

安家中介的这个温馨小团队,自己创建了公司,并没有交代翟总的结局,因为他和安家小团队已经不在同一条线上,强行给他一个不好的结局才是败笔。

他所作的一切只是职场上的常态,君不见小团队离开了之后,安家中介就恢复成了我们常见的模样:门口跳抓钱舞,勾心斗角,严肃活泼。

正是因为小团队不走寻常路,他们就没有办法继续在普世价值观里存活下去,只能以自己的方式另起炉灶。

虽然有点魔幻,但这不是很让人舒心吗?导演和编剧让我们看到的,正是一个“善”字啊!