新冠病毒未平,汉坦病毒又来?男子复工路病故,汉坦传染性更强?

近期云南省的一名外出务工人员在返回山东某公司务工途中,经过陕西时出现身体不适,后抢救无效死亡。经医院采样检测,新冠病毒核酸检测结果为阴性,但汉坦病毒(出血热)的核酸检测为阳性,同车二十九人已经被隔离且其核酸检测正在采集送样中。

因为新冠肺炎疫情的原因,大家一听到病毒,就会紧张。其实无需恐慌,这个汉坦病毒是一直就存在的病毒。于是,有人问,这次发生的汉坦病毒是什么病毒,传染力如何?应该如何防范?

汉坦病毒是什么病毒,传染力如何?

这次发生的汉坦病毒属于布尼亚病毒科的汉坦病毒属,人感染后能够导致两种严重的疾病:汉坦病毒肺综合征和肾综合征出血热。

(1)汉坦病毒肺综合征:是汉坦病毒导致的急性呼吸道疾病,可由几种汉坦病毒引起,临床上表现为发热、间质性肺炎,进展迅速,可发生急性呼吸窘迫综合征。存活患者可出现不同程度的后遗症,主要表现为肺功能异常。

(2)肾综合征出血:在我国,习惯性称肾综合征出血热为流行性出血热,其临床主要表现为发热、休克、充血、出血和急性肾功能衰竭等症状。鼠为主要传染源。人群对此病普遍易感。可经过呼吸道传播、消化道传播、接触传播、母婴和虫媒传播等途径传播。我国是受汉坦病毒危害最严重的国家,世界上百分之九十以上的肾综合征出血热病例发生在我国。

这次汉坦病毒导致的肾综合征出血热应该如何防范?

(1)灭鼠:由于鼠为主要传染源,所以灭鼠是预防肾综合征出血热的主要措施,在出血热容易流行的地方要组织人民群众在流行高峰(一般是每年的5~6月和10~12月)前开展大面积地灭鼠工作,从而消灭传染源。

(2)做好个人防范措施:个人防范措施在肾综合征出血热的防范中至关重要。不要用手去抓老鼠,更不吃鼠类污染的食品,剩饭剩菜最好不要吃,如果要吃必须加热或蒸熟后才吃,在野外郊游或者工作时要记得扎紧袖、裤、领口,穿好鞋子、袜子并带戴好手套,皮肤破损时要记得及时消毒并包扎。

(3)接种疫苗:接种疫苗是预防肾综合征出血热的最佳手段。

(4)被老鼠咬伤时,应及时就医:若不小心被老鼠咬伤时,首先要尽快做消毒工作。先用清水和肥皂水冲洗伤口,尽量把老鼠咬破处的血液挤出来,然后再用医用酒精消毒。处理后的伤口记得不要包扎,并尽快去医院接受治疗。

结语

总之,汉坦病毒导致的肾综合征出血热虽然也是一种传染病,但只要防鼠灭鼠,做好防范措施,无需恐慌,毕竟我们需要知道,我们生活的星球上,各种各样的病毒始终是我们无法躲避的,我们以不变应万变,那就是坚持健康生活方式,加强自身免疫力,这才是应对之道。

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)