被戴8次绿帽的周慧敏,为何宁可委屈求全,也不肯和倪震离婚?

文 | 黑小荳 砍柴书院专栏作者

编辑 | 语非年

娱乐圈很多女星都被称为“玉女”,林青霞、王祖贤、张柏芝、梁咏琪、刘亦菲等等,而一众“玉女”中,唯独周慧敏被叫做“玉女掌门”。

媒体说,美貌就是周慧敏最好的代表作。

小S说,很少有人能比周慧敏漂亮。

演员袁弘说:“周慧敏就是美好的化身,而这种美好让我感念至今”。

在很多人心中,周慧敏就是一抹高洁的白月光,可以入梦见美人,醒来却是今生无法睹真容。《时有女子》里的名言:我一生渴望被人收藏好,妥帖安放,细心保存。

这大概是所有女人的梦想。

这女人若换成周慧敏,大概所有男人就都有了一个收藏家的梦想。

好在,这样的美好终究是花落倪震家。只不过,是精心保存还是零落成泥,众说纷纭。

1989年,22岁的周慧敏第一次见到大她三岁的倪震,是他们一起主持的一档时事节目《摩登时代》时。倪震见到周慧敏的第一句是:“你是,周慧敏?唱歌那个?”

周慧敏觉得话里有些冒犯的意思,对他印象并不好。后来,慢慢相处下来,才知道他虽然说话狂傲,但人品不坏。倪震的确狂傲,也目中无人。他有的是狂的资本。

父亲是名满香江的“香港四大才子”之一的倪匡。姑姑是文坛颇有影响力的“师太”亦舒。在那个纸媒发达的年代,论文学素养,论财力背景,倪家都算得上是响当当的钟鸣鼎食之门。

亦舒曾描绘过侄儿的童年:“自幼读华仁书院,私家车出入,独立卧室。零用钱花之不尽,家务助理几乎没少叫他B少。家人对他娇纵万分,养成了他日后风流不羁的性格。”

倪震不仅性格无所顾忌,风流不羁,还继承了家族的写作天赋,妙笔著文章不在话下,长相也是清秀俊逸。

这样的家世煊赫、才情横溢、仪表倜傥的男生,谁能不爱?

所以,在倪震身上,李嘉欣拜倒过,周慧敏同样,当然后面20年还有层层叠叠的莺莺燕燕。

那时,周慧敏虽然出道即是巅峰,音乐和电影两开花,在香港名气不小。但是,在倪震面前,她也仅是“小师妹”级别的。何况,她的原生家庭,和倪震家不只差了十万八千里。

周慧敏是遗腹子,母亲43岁才生下她,父亲早在她出生之前就去世了。已不再年轻的妈妈独自一人打好几份工照顾扶养她,生活已然拮据的可笑。

据说,她们住的房子,打麻将用力一点,房子上的灰都会被震落。这样摇摇欲坠的家庭,给的了周慧敏灿若桃花的面容,却给不了她自信跋扈性格。

所以遇上和周慧敏境遇完全相反的香港一哥倪震,他的追求像一个从天而降的惊喜,也是她心中期待了许久的照佛。

两人一拍即合。

爱的时候,彼此都浓烈。

虽然后来倪震数不清的出轨和偷欢,但是他对周慧敏的感情和付出也是毫无保留的。

周慧敏有一个保持了十年以上的习惯,就是每天早晨起来要吃到巧克力蛋糕。倪震和她去加拿大时,为了给周慧敏买到可口的蛋糕,他会在周慧敏到达之前,开车转遍加拿大,买到每家店的每一种巧克力蛋糕,然后让周慧敏尝试,选出最喜欢的,在之后的每一个早晨给她奉上。

周慧敏喜欢的一款奶酪,倪震会开车几个小时,到美国买回来,海关工作人员都说倪震太疯狂、太不惜成本了。

倪震还送给周慧敏一个祷告盒,里面除了写着“不用担心,可以交给天父爸爸”外,还把他认为周慧敏担心的事情也都写下来放入盒中。

很多人力难以决定的事情,倪震帮着周慧敏化解担忧,名为靠宗教保佑,他又何尝不是那个最懂她心,知她难的人。

周慧敏的演唱会上,倪震秘密扮成大猫现身舞台,大喊“最爱周慧敏”,惊喜、感动、心疼……不仅是周慧敏,台下观众都为这一幕满眼热泪。

周慧敏无数次在媒体面前说感谢倪震,他和她的爱情里,论照顾对方的,倪震占八成,她自己仅占两成。

可是,他们的爱情就像Pandora女神和她手中的魔盒。拥有无数的美好和甜蜜,也有数不尽的千疮百孔的伤痛。

第一次是1994年,倪震在和周慧敏交往期间,被拍到和港姐陈法蓉约会,还大方承认:我们在谈恋爱啊!

“蓉敏相争”的新闻甚嚣尘上,周慧敏气不过,和倪震分手了。

1996年周慧敏又回到了倪震身边。

面对媒体,倪震一脸真诚的说,来来往往,最适合自己的还是周慧敏。所有人都以为倪震是浪子回头,真心悔过了。

周慧敏在一年后宣布退出娱乐圈,做起倪震家的小女人。大家惋惜女神落幕,也为她有安然归宿而高兴。

事情在不久之后就出现大反转。

2001年,倪震为香港名媛姚乐碧新书《随意随心》写的情欲序言曝光:“我和姚乐碧的确在口舌言谈上达到过颇为剧烈的高潮。”短短几个字,把倪震和姚乐碧在一起的合欢场景写的极具画面感。

姚乐碧还公布了倪震写给她的情书:“假如你不是结了婚,一场轰轰烈烈的恋爱,我是舍命相陪定了的。”

他们的情感有多澎湃,周慧敏的心就有多撕裂。但是,倪震几句道歉之后,周慧敏选择了原谅。都说男人的出轨只有零次和无数次。周慧敏的原谅,也带来了后面无数次的原谅。

先是倪震被传用玫瑰和短信疯狂追陈颖妍。陈还向外界透露,倪震经常追圈内女明星,早在姚乐碧之前,就有很多偷情的女主角。

之后,倪震又在专栏中意犹未尽的赞美女星傅颖的“女人味”,媒体配以他俩密会的照片佐证。

根据港媒的报道,倪震至少有8次出轨,光周慧敏捉奸在床就有3次。而周慧敏统统选择了原谅,比天使美人更吸引人的,是大家冠以她的新外号——“绿帽奥特曼”!

婚姻里的原谅和隐忍是最不值钱的退让。

马伊琍的“且行且珍惜”换不来和文章携手到白头。蔡琴为了杨德昌甘心十年无性,挡不住人家和别人儿女双全。佟丽娅替陈思诚擦屁股,陈思诚这边喊冤,那边继续和外围女开房。

2008年,倪震又玩了一把大的。

媒体的原文是:“倪震携三名衣着暴露的时尚美女出现在香港某家夜店,三人在酒色迷离中把盏言欢……倪震与其中一女情欲渐升,忘情激吻。销魂的周慧敏男友甚至闭上眼睛,全身心投入到这蚀骨之味中……在经历了催情迷离激吻前奏之后,两人急切的心情可想而知,凌晨1点左右,倪震迫不及待的和那位美女协同离开。终点站是哪里,答案不言自明……”

如果说以前的那些报道,多少有些浮于表面,周慧敏尚且可以觉得“那些报道都是他人传说”为借口,那么这一次,她无法逃避。

羞辱的矛头已经直指眼珠!

倪震的情欲销魂公然被放在报纸头条,照片里甚至能看到他们交缠湿滑的舌尖。

这一次人们终于等来了周慧敏“不负众望”的愤怒。她发表声明,宣布与倪震分手。倪震也回应,称自己是不称职的男友,决定与周慧敏“引咎分手”。

故事的一切走向很符合逻辑,数次出轨的渣男,惨遭分手。渣男得不到好下场,女友的做法又明智又解气。

大家等待一个渣男有眼无珠偷吃被抛弃,美丽又能干的女主经过凤凰涅槃重生之后,要人有人,要钱有钱,甩渣男十八条街,偶然相遇,相形见绌得渣男在落魄时后悔万分,却为时晚矣的结局。

可是,周慧敏的爱情向来不走寻常路,本来一路高歌的“大女主”路线,在一周后就上演了“滑铁卢”。

周慧敏发表长文微博宣布再次原谅。

她说:“没有倪震就成就不了今天的周慧敏,所以,我敢大胆向各位说一句:我的伴侣绝对犯的起这个错误……”

“绝对犯的起”这几个字让人低估了她对倪震无下限的包容,原谅的结果不仅仅是单纯的复合。更劲爆的是25天后,他们结束了19年的爱情长跑,直接步入了婚姻殿堂。

有人跌破眼镜,第一次见用“出轨”求婚成功的;有人对周慧敏“哀其不幸,怒其不争”,大骂她软弱无能,活该被绿;也有人光吃瓜不分析,坐等倪震再出风流韵事;当然,也有一些声音是替周慧敏说话的。

这些声音大都剥离了慷慨激昂的情绪,和八卦娱乐的窥伺,貌似听来更见沉稳,也更像人生。

周慧敏和倪震的感情已经19年了,如果每个人都有耄耋高龄,他们人生的四分之一是在一起的。

而我们和血脉相连的父母,和孩子日日相伴的日子,恐怕也不会比这多多少。说“爱比天大”的多半是年轻的痴男怨女,在婚姻里有几个人能举重若轻?

爱情里,有远比忠诚更让人置之度外的东西。

所以,徐志摩走了,张幼仪会一直接济曾破坏她家庭的陆小曼;徐帆说冯小刚是她的命,也说冯小刚拿命疼她,可她宁愿糊涂着,对于冯小刚的花边睁只眼闭只眼。陶虹和徐峥的开放式婚姻也过得坚固,不离不弃。

有一句话说:“陪伴是这个世界上最平常而又最不平常的事情,无需太多的语言,却又真挚而美好。”

在柴米油盐琐碎的日子里,情爱的轰轰烈烈逐渐被水龙头里哗啦啦的水声淹没,被每日晨起夜寝的习惯代替,被盐多糖少的味觉遮蔽,被漫长的岁月拉长……

也正是这样安详的日复一日,婚姻甚至比原生家庭更加坚固和舒适,因为这当中的两个人,就像卵石和水,也像螺母和栓,相互打磨成就了世间独一无二的严丝合缝,也是人世间真正弥足珍贵的大爱。

鞋大小、合不合适,只有脚知道。

外人忍受不了鞋的奇形怪状,是因为他们不知道里面包裹着一只受过伤的脚。

鞋和脚只要自己安好便是了,真的无需听外人说好。

《庄子秋水》中说:“子非鱼,安之鱼之乐。子非我,安知我不知鱼之乐。”

周慧敏能在群芳争艳的娱乐圈里站到顶尖,自然不是情商、智商堪忧之辈。她选择倪震的时候,就知道倪震不是钱钟书那样的“五好男人”,而是贾宝玉一样的怜花之人,每一个女人他都懂,也都惜。

但是,她就是爱他身上的温润,也愿意包容他的流连,更愿意赴他一生的“木石之盟”。

就像周慧敏在她的微博里说的:“我与倪震相识于微时,一起共渡过不能尽数的高低起落,早已磨合了一套我们之间的相处艺术。一期走过将近二十个年头,绝对不是在一般人的准则下的相爱……我的伴侣绝对犯的起这个错误,而这句说的,亦只有我一人有资格去定论……”