为什么云南省发两个开学通知?中小学能在3月30日开学吗?

这个问题是针对云南省中小学非高三与初三的其他年级的。先从云南省教育厅原先发布的开学通知说起。

3月11日,云南省教育厅发布《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》,通知说明:高三年级、初三年级毕业班学生在3月23号开学;中小学及其他学段年级在3月30号开学。

这个通知已经非常明确了,中小学各个年级段的开学时间都已经说明。这个开学时间是仅次于青海和贵州的。

但是,到了3月20日,云南省教育厅又发布一个《关于2020年春季学期高三初三年级开学的通知》,该通知强调:尚未达到开学要求的初三、高三年级暂缓开学;云南省内其他学段、年级开学时间将另行通知。

这个通知一下子就把本来已经确定的中小学其他学段在3月30日的开学说法否决了。这样云南省中小学其他学段什么时候开学又成了不确定。

那么,这就有三个问题:一、云南省教育厅为什么更改通知?二、云南省高三和初三在3月23日开学了吗?三、云南省其他学年段什么时候开学?

对于第一个问题,云南为什么更改通知?肯定与疫情变化有关。

3月11日发布第一个通知之后,在3月15日,新增1例境外输入病例(西班牙输入),紧接着3月16日,再新增1例境外输入病例(法国输入)。一直到3月20日,这2例患者仍在住院治疗。正是这连续两天境外输入病例导致云南省高度重视,重新谨慎对待开学问题。

对于第二个问题,云南省高三和初三是否如期开学?在网上查证了一下。

根据云南网的视频报道,云南省大多数高三和初三已经在3月23日开学。如:昆明理工大学附属中学、云南民族大学附属中学、昆明一中、云南玉溪衡水实验中学、昆明重工中学、文山州一中、昆明市第十中学、曲靖一中麒麟学校、安宁中学等学校毕业班都已开学。学校疫情防控工作实施良好。

当然,也有稍微往后延迟开一到几天开学的学校。

根据3月22日云南网报道,迪庆藏族自治州举行新冠肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会,确定了迪庆州预开学时间为:3月23日至24日州民族中学和维西一中高三年级开学,3月25日至26日州藏文中学高三年级开学,3月27日至28日州香格里拉中学高三年级开学。3月30日至31日全州初三年级开学。

第三个问题:云南省中小学非高三和初三年级什么时候开学?

这个还要看云南省3月20日发布第二个通知后的疫情情况。

3月25日,云南省新增2例境外输入病例(斯里兰卡和美国各1例)。至25日24时止,云南省现有境外输入确诊病例4例。

云南省位于我国西南边陲,与老挝、缅甸、越南三国接壤,是中国面向南亚、东南亚的辐射中心。截至目前,包括老挝、缅甸、越南在内的东南亚国家均发现了确诊病例,云南面临的输入性风险较高。

根据教育部要求,开学必须满足三个基本条件,否则就不开学。一是疫情得到了有效控制;二是家长,或者绝大部分家长认为安全了;三是开学后必备的防控物资和条件都是到位的。

所以,云南省中小学其他学年段在3月30日开学的可能性非常低,估计还要往后推迟。

根据3月22日云南网报道,迪庆藏族自治州确定开学时间为:4月10日至11日全州具备封闭条件的乡村中小学开学,4月23日至24日城区中小学其他年级开学,4月29日至30日州民族中等专业学校开学,特殊学校和全州幼儿园开学时间待条件成熟时另行通知。

至于其他地方开学时间未见报道。还得以具体官方媒体报道为准。