日本人是徐福带去的3000童男童女后人?专家检测基因,得出一结论

在不同的文化传承当中,神话传说跟人类发展往往有着密切联系,中国人自称为炎黄子孙,夏朝建立时,中国人就已经在黄河定居,而在日本神话起源当中,日本岛屿和诸神,是伊邪那岐命和伊邪那美结合所生。

其中之一神为天照大神,也就是现任天皇认可的始祖,在《古事记》记载中,第一代为神武天皇,公元前660年前建国,但日本第一代天皇至13代天皇,只有在《古事记》有记载,在其余的文献当中找不到任何记载,这13位天皇应该是为了从神过渡为人而虚构出来的人物,因此日本人的起源依旧未定。

如今说法最多的就是徐福东渡,徐福东渡最早见于司马迁的《史记》,徐福被称为“齐人”“方士”精通航海,公元前219年,秦始皇在泰山封禅刻石,结束后又一路赶往了渤海,抵达芝罘岛,秦始皇见到了一些若隐若现的山川。

徐福就上书说,海中有蓬莱、方丈、赢洲三座仙山,有仙人居住,可以求得长生不老药,在《史记·封禅书》说:“天下名山八,而三在蛮夷,五在中国”,“三”就是指着三神山,此时的中国有中原、中土的意思。

徐福第一次出海受阻,第二次出海不仅仅带着三千童男童女,《史记·淮南衡山列传》还有:仙人索取“百工之事”遂“资之五谷种种百工而行”的记载,这次徐福带走了五谷杂粮、工匠、古籍、中草药等等。

但是徐福一去不复返,目前在史学界普遍认为,徐福确实有可能东渡日本,日本弥生时代(秦汉时期)之前是没有文字的,以陶器文化为主,但日本发现的弥生遗址中出土了大量的铜剑、铜鉾、铜铎。

这些铜器制作的工艺都来自中国,这说明秦汉时期已经有中国人东渡日本了,在日本还有“避秦男女渡三千,海外蓬沄别有天。镜玺永传笠缝殿,倘疑世系出神仙”一诗,并注有日本传国重器三:“曰剑、曰镜、曰玺,皆秦制也”的记载。

徐福带去了五谷杂粮拯救日本列岛饥饿的人,稻米的传入,结束了日本的渔猎生活,又治疗了患病的人,因此日本尊徐福为“农神”“医神”,在《日本国史略》也是有提到“孝灵天皇七十二年,秦人徐福来”。

徐福达到日本之后,没有找到长生不老药,就在日本居住了下来,为了避免被秦始皇追杀,后人改姓为“秦”“佃”、“福田”、“羽田”、“福台”、“福山”等姓,而巧合的是,在徐福家乡连云港的云台山脉,这些姓氏跟山脉又有着奇特的渊源。

目前日本和歌山县新宫市也还有秦姓的日本人,在家中门口楼上还刻着“秦”字,这些人或许还真是徐福的后代,但在徐福来之前,日本人似乎就已经存在了,在《山海经》或是周朝文献《海内北经》当中也有:“盖国在钜燕南,倭北。倭属燕”的记述。

《山海经》的多篇记述也是写了中国人向着海外迁移的,而在日本北海道生活着一群阿伊努人,他们被日本人称为虾夷,这些人大概是最古老的日本人了,在基因检测当中他们被认为是弥生人的直系后代。

日本来源大概是弥生人、渡来人的后裔,不过大部分的日本人都是两者结合产生的后代。