《三国志》十大金句,带我们重回那个风云激荡的年代

《三国志》是西晋陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史,详细记载了从魏文帝黄初元年(220)到晋武帝太康元年(280)六十年的历史,受到后人推崇。元末明初罗贯中综合民间传说和戏曲、话本,结合陈寿《三国志》和裴松之注的史料,根据他个人对社会人生的体悟,创作了《三国志通俗演义》。

1、用人无疑,唯才所宜。

(晋·陈寿《三国志·魏书·郭嘉传》裴松之注引《傅子》。这两句大意是:任用人无须疑虑,只要是才能所适宜的。用人无疑,疑人无用,只要才能适宜,看准了就大胆任用,放心地让他去干。

2、不以人所短弃其所长。

(晋·陈寿《三国志·吴书·诸葛恪传》。本句大意是:不因为人的短处而弃去人的长处。人各有所长,亦各有所短。有的人短处多一些,有 的人短处少一些。若看人、用人只取人的短处,而看不到人的长处,就会把人看得一无所是,而埋没了人的长处。这样看人、用人,就很少有人可用。

3、人各有志,所规不同。

(晋·陈寿《三国志·邴原传》。这两句大意是;人各有各的志向,每个人所遵循的准则有所不同。也可以“人各有志”说明每个人都有自己的志向,不能强求一律。

4、知人善察,难眩以伪。

(晋·陈寿《三国志·魏书·武帝纪》裴松之注引《魏书》。这两句大意是:了解人并善于洞察事物,就很少被假象所迷惑。用于说明知人善察,就易于看穿伪装。

5、宁我负人,毋人负我。

(晋·陈寿《三国志·魏书·武帝纪》裴注引孙盛《杂记》。这两句大意是:宁肯我负别人,不教别人负我。《三国演义》上这两句话作:“宁教我负天下人.休教天下人负我。”后人常以此 话形容极端自私狠毒的处世态度。

6、兵贵神速。

(晋·陈寿《三国志·魏书·郭嘉传》。本句大意是:采取军事行动,最可宝贵的是行动迅速。

7、要言不烦也。

(晋·陈寿《三国志·魏志·管辂传》注引《管辂别传》。本句大意是:切要的言论不多不乱不絮叨。后来人们用~形容说话扼要切题,一点不琐碎啰嗦。

8、不求备于一人。

(晋·陈寿《三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传》。本句大意是:不能要求一个人十全十美,完备无缺。人不可能全美,谁也不可能没有缺 点。

9、集众思广众益。

(晋·陈寿《三国志·野书·董和传》。本句大意是:集中群众的意见和智慧,可以收到更大更好的效果。这是 诸葛亮教育他的部属时说的话,这句名言,被缩写成成语“集思广益”,流传至今。

10、识时务者,在乎俊杰。

(晋·陈寿《三国志·蜀书·谱葛亮传》裴松之注引《襄阳记》。这两句大意是:正确认识眼前客观形势,在于英俊杰出之 士。这是奉劝别人认清形势,照顾大局的名句。但在后来的流传中,一般将两句合而为一,简作“识时务者为俊杰”。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。