打造经典的图片色彩搭配

米拍摄影社区文章推荐:来自@燕脂凝

摄影:@-燕·脂·凝- 出镜:@-杜开花

作为摄影日常寻找拍摄地点,这一次找到了一个非常适合搭配的一个拍摄地,建筑是偏雾蓝的。前期便和模特沟通想要出一组颜色碰撞的有点法式风的图。

服装:选择和建筑有对比色彩红色衣服,为冷色调为暖色调,后期处理好图片会看起来很有感觉。

搭配:发型是偏法式的全梳在后脑勺,搭配一个田园风的大帽鞋子作为呼应和帽子同属于绿色系。

时间:看过其他小伙伴的攻略得知拍摄地下午三四点左右是个很好的拍摄时间,那个时候的光线会穿过建筑(如上图)

因此这个时候的图总共可以分为蓝色红色、黄色、绿色四个颜色的一个搭配,除了主色红蓝,副色黄绿也可以进行一定的修饰。

不是原图和效果图的对比,由于第一次的调试色彩不是很满意。转战PS中进行单独的色彩调整才得到自己一开始想要的感觉。

由于只是分享色彩的搭配以及后期色彩的矫正过程,因此希望大家是可以各自从中获得一些对自己有启发的方法就好。

打开滤镜-CameraRaw滤镜色温调整到偏蓝,自然饱和度往右边移动。 这是由于我的首图蓝色不够突出,这两点可以将蓝色很好的还原一些。

当你经常使用PS的时候,一定要学会蒙版的使用..红框的就是蒙版,点击画笔,使画笔的前背景色为黑色,将人物的区域涂抹出来,这样子相当于滤镜色彩只对背景有处理。效果如下

如上图,点击上图右下角有个黑白各半的图标,选择可选颜色,颜色一栏选择蓝色,表示只对蓝色系进行调整。

举例说明,在这边蓝色调整下面有四个色彩分别的效果

青色往左蓝色偏紫调,右边偏蓝调

黄色往左蓝色更艳,往右边蓝色寡淡

黑色往左蓝色暗点,往右会亮些

青色洋红黄色和黑色对不同颜色的调整的效果也有区别,具体的大家需要结合所需色彩自行实验。

继续选择可选颜色中的红色进行调整,这一次是为了调整图中红色系的衣服,效果如下

选择可选颜色的黄色,这边主要是对人物的肤色帽檐的黄颜色调整,想要这些区域的黄色可以更浅一些。这边将这个图层的蒙版反向——control+I,再将画笔调整为白色涂抹需要的区域即可。

红框中的黑白各半的图标除了可选颜色之外还有色彩平衡,色彩平衡中包括中间调-阴影-高光三个选项,这一步我也只是要对我的背景进行处理,因此上面的数据只对我的图有效果。

墙裂推荐大家学会使用这个色彩平衡,因为可以给你的图有更多层次的美化效果。

比较通俗的可以理解为:中间调约等于图片整体感觉/阴影约等于图片暗部/高光就是图片的亮部色彩选择

我的包受之前各种颜色的捣鼓有些影响,我想直接还原到白色,根据我的肉眼我是觉得偏绿色,因此继续黑白各半的图标中选择色相/饱和度中的绿色(具体步骤我给你们红框出来了哦)。

在上图中我框出来了一个吸管+的图标,那个就是我选择了绿色,但颜色也许还有黄色,所以吸管+就是可以再吸取更多的同色域的颜色。

加上蒙版反向,画笔涂抹包包的区域就可以了,效果如下

相同的方法色相饱和度我选择黄色,想要处理我的帽檐色彩由于色彩平衡那边我稍作了一点处理(看不大出来不展示)

因此色相饱和度的图层如果只对下面图层有作用,快捷键control+Alt+G这样色相饱和度的效果只会对下面一层的色相饱和度图层有作用。(这个小方法大家也get一下)

效果如下

以上就是我自己对这一组的后期调整色彩的分享啦~希望对看到这篇文章的小伙伴们有一定的帮助~接下来分享几张单图!