终于出手?英足总宣布取消非联赛成绩,利物浦的冠军真悬了

受疫情影响,英超至少要停摆至4月30日,何时能够复赛还要看疫情的控制情况。对于本赛季英格兰各级联赛要如何来完结,坊间也一直有很多声音,比如之前曼联名宿费迪南德就指出,最公平的办法就是取消本赛季成绩,这么做最受影响的可能是利物浦,因为红军只要再赢2场就铁定夺冠。

利物浦球迷对此感到担心是有道理的,因为就在今天,英足总宣布取消2019-2020赛季非联赛和女足的成绩。英足总在声明中表示:“自3月16日以来,英格兰各级别联赛因疫情暂停。在这一特殊时期,我们首要关注的始终是俱乐部、球员、工作人员、志愿者和球迷们的安全。考虑到各种情况,我们决定2019-2020赛季非联赛和女足比赛结束,所有成绩取消,也不会产生升降级球队。

因不可抗力因素取消当赛季成绩,英足总的决定开创了历史先河。众所周知,英格兰联赛系统有多达12级,英超、英冠、英甲和英乙4个级别为职业联赛,从第5级联赛开始统称为“非联赛”,这一次足总宣布取消的正是非联赛成绩,换句话说,本赛季英格兰从第4级之后的所有联赛成绩都作废了。

英足总的这一决定,虽然暂时还没有影响到前面4级联赛,但不免让利物浦球迷,以及有可能在本赛季升入英超的西布朗、利兹联等队感到担忧。就目前来看,欧洲地区的疫情总体还处在爆发阶段,比如英国累计确诊9962例,病亡数达到479例,形势不容乐观。

假如说疫情无法及时控制,英超联赛无法赶在今夏踢完的话,那么英足总就会认真考虑完结本赛季的各种方案。从英足总今天取消非联赛成绩的做法来看,取消前4级联赛成绩的可能性也是存在的。尽管利物浦只需要再赢2轮就将时隔30年再次赢得顶级联赛冠军,但费迪南德认为,在生死面前足球都是小事,不知道利物浦球迷又会作何感想。