我国成功绘制首个人类细胞图谱;俄第五代战斗机最大谜团揭晓

【今日封面】

3月下旬,甘肃肃南裕固族自治县的巴尔斯雪山春日冰雪秘境吸引游客探险游。巴尔斯圣山景区境内集冰川、雪山、天池、草原等多种自然景观于一域,具有地质遗迹和生态系统的独特风景。中新网发(杨艳敏 摄)

今天的早新闻由大火箭推送

长征五号B运载火箭计划于4月中下旬搭载我国新一代载人飞船试验船执行首次发射任务。长征五号B运载火箭作为在长征五号基础上改进的我国首个一级半构型大型运载火箭,承担着我国载人空间站舱段等重大航天发射任务。

消息站

新华社记者 费茂华 摄

● 3月25日,10路公交车从黄鹤楼下驶过。从当日开始,武汉市部分公交车恢复开行。随着疫情防控形势好转,武汉正逐渐恢复“生活气息”。

● 日前,我国海域天然气水合物第二轮试采日前取得成功并超额完成目标任务,在水深1225米的南海神狐海域,试采创造了“产气总量最大、日均产气量最高”两项新的世界纪录,攻克了深海浅软地层水平井钻采核心技术,实现了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大跨越,在产业化进程中,取得重大标志性成果。

纯科技

郭国骥(前排)与团队成员。卢绍庆 摄

●26日,浙江大学医学院郭国骥教授团队通过对60种人体组织样品和7种细胞培养样品进行Microwell-seq高通量单细胞测序分析,系统性地绘制了全球首个跨越胚胎和成年两个时期、涵盖人体八大系统的人类细胞图谱。该研究成果已在线刊登于国际顶级期刊《自然》。该研究数据将成为探索细胞命运决定机制的资源宝库,研究方法将对人体正常与疾病细胞状态的鉴定带来深远影响。

● 日前,中国科学技术大学阳丽华副教授课题组首次提出赋予现有的广谱抗菌物/疗法以辨别目标细菌的能力,从而将其转变成一种窄谱抗菌物/疗法。相关研究成果日前发表在期刊《物理化学快报》上。细菌抗药性严重威胁全球公共卫生安全,亟需开发新型抗菌物和抗菌疗法。窄谱抗菌物/疗法可特异性地识别并清除目标病菌,从而减少对宿主共生菌群的脱靶干扰、并降低对细菌的抗药性进化压力。

看天下

● 俄罗斯国防部3月24日发布了一部苏-57战斗机的宣传片,首次展示了苏-57开启侧弹仓发射空空格斗的画面。这不仅是这款俄制第五代战斗机的侧弹仓首次曝光,还展示了苏-57在大迎角机动情况下,发射空空格斗导弹的能力。自苏-57(原项目代号T-50)战斗机在十年前首飞以来,关于其是否配备有内置弹仓一直是个谜。

当地时间3月23日,美国加利福尼亚州洛杉矶市,食品卡车停在洛杉矶一所空学校旁边的停车场。

● 据外媒报道,当地时间25日晚间,美国参议院通过了一项规模超2万亿美元的经济刺激法案,旨在为美国经济和社会纾困。多家美媒称,这是一项具有历史意义的救助计划。此前,该计划在参议院程序性投票中两度遇阻。

大观园

上五图:4种不同植物及其色素染成的糯米和原色糯米;下左图:4种不同植物色素染成的糯米和原色糯米;下右图:在广西上林县巷贤镇,两名壮族村民在查看一桶刚刚蒸熟的五色糯米饭。新华社记者 陆波岸 摄(3月25日)

●每年“壮族三月三”到来之际,广西的壮族同胞都有蒸制五色糯米饭迎接节日的习俗,以祈祷五谷丰登,五福临门。这些五色糯米饭,主要采用天然植物萃取色素,将糯米分别浸泡到紫、黄、红、黑4种不同植物色素的水里,充分染色后,与原色糯米一起蒸熟而成。

●当地时间3月25日,意大利威尼斯,一名“外卖小哥”划船为水城的居民提供日常蔬菜水果。

编辑:陈可轩

审核:管晶晶

终审:冷文生