库里和传染病专家连线30分钟 网络直播引5万人观看

北京时间3月27日,勇士球星斯蒂芬-库里与美国传染病专家安东尼-福西进行网络直播问答,就新冠病毒的问题展开讨论,两人在Instagram live上的这段视频通话吸引了5万人观看,其中就包括美国前总统奥巴马。

在问答环节,库里向福西发问:“我想问的是,我们需要如何去控制人员聚集的数量,或者说,需要达到怎样的标准才能确定可以恢复大型集会以及体育赛事,并且不会受到新冠病毒的威胁。”

福西回答道:“这个问题非常不错,这就是我每天去研究的内容,你需要看到新冠病毒的感染曲线轨迹开始下降,目前欧洲的情况非常糟糕,特别是意大利,他们目前的感染人数还在不断上升,美国有很多地区的情况各不相同,诸如纽约的状况就很糟糕,而其他有些地方实际上还不错,所以,对于你所提的问题,简而言之就是当一个国家整体开始走出困境,并且感染的人数开始下降时,这就意味着你能够更清楚的明白当前的现状,而不是被一个纽约弄的不知所措。”

在NBA停摆的前两天,库里也出现了类似流感的症状,他随后立刻去做了检测,结果显示呈阴性。如今,NBA中已经有多人感染,因此,库里也承认,他和福西对话的原因之一就是希望他能够向年轻人去阐述病毒的危害性。

“我们开始看到一些更年轻、更健康、更有活力的人感染新冠病毒,虽然年轻人感染的比例仍然非常小,但这并不能说明年轻人可以完全对病毒免疫,这就是为什么我们要强调减少身体接触,保持社交距离,这意味着不仅仅老年人需要这样做,年轻人同样需要这么做,这里面有两个原因,首先,你需要保护好自己,因为你无法对新冠病毒免疫,其次,你可能在被传染后没有任何症状,但你会不经意间将病毒传给你的祖父母以及患病的家人,这就是我们需要当心的地方。”福西说道。

如今疫情的发展并不乐观,因此,无论库里还是福西都认为,目前所做的一切行为都并非是反应过度。

“我们需要说明的一点是,这是一件非常严肃的事情,因此,我们并没有反应过度。”福西说道。

当库里问到天气变暖是否会减少病毒传播时,福西说道:“你的这种观点是对的,随着天气逐渐变暖,病毒传播速度也会降低,但是我们无法确认病毒在温暖的月份里又会有怎样的反应。这种病毒非常容易传播,而且目前在全球范围里都在蔓延,所以我们无法想象它会消失,疫苗在未来将会变得非常重要,但这不是我们现在需要去谈论的话题。”

福西表示,病毒虽然可怕,但他不建议制造恐慌。“这不是一个‘全部都是’或是‘全部都消失’的过程,这两种情况都是极端的想法,因此,我们目前需要做到的就是保持身体距离,不要前往人多的地方,要勤洗手,保持谨慎。”

在直播过程中,库里的前队友伊戈达拉和巴博萨、说唱歌手Common以及歌手贾斯汀-比伯都在下面发表了评论。