我国全力稳住外贸基本盘

经济日报-中国经济网北京3月26日讯 记者冯其予报道:在26日召开的网上新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义表示,随着疫情得到控制,汽车销售网点开门营业数量在增加,消费者购买行为逐步恢复。中国汽车流通协会对全国8569家4S店的调查显示,截至3月24日,门店复工率达94.7%,客流恢复率61.7%。

汽车是消费市场顶梁柱,限额以上单位汽车类商品零售额占社零总额的10%左右。疫情短期内对汽车消费带来较大影响,据中国汽车工业协会统计,今年前2个月汽车销量223.8万辆,同比下降42%,其中2月销售31万辆,下降79.1%。为对冲疫情给消费带来的影响,杭州等地出台了放宽限购等举措,将有利于扩大实物商品消费,促进消费回补。

在谈及我国外贸企业复工复产率是否因疫情的全球蔓延受到影响时,商务部外贸司二级巡视员刘长于表示,当前我国外贸企业复工复产依然保持平稳有序的态势。据统计,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。

刘长于表示,国际疫情扩散蔓延对外贸企业复工复产造成的不利影响具有阶段性。一方面,影响国际需求,我国主要贸易伙伴先后进入抗疫的紧急状态,短期内外贸企业面临国际市场需求不振的冲击。另一方面,影响国际贸易合作,我国中间品和原材料进口或受冲击,进而影响最终产品出口。此外,影响国际商贸活动,经贸合作人员往来趋于停滞,各类展会洽谈会推迟或取消,企业获取新订单面临传统方式不灵、传统渠道不畅等问题。商务部将密切关注疫情全球蔓延带来的挑战,积极有序推动外贸企业复工复产,保障重要企业和关键产品生产出口,支持企业通过网上洽谈、网上参展等方式主动抓订单,与各国一道确保全球供应链开放、稳定、安全,全力稳住外贸基本盘。

刘长于表示,随着疫情在全球范围蔓延,各国纷纷采取更加严厉的防疫措施,对全球经济和贸易影响逐渐呈现,我国前十大进口来源国中有七国确诊人数超千人。海外停工停产范围扩大,供应能力减弱。从目前情况看,机电、交通运输设备、能源化工等行业进口受影响较大。

下一步,商务部将密切跟踪外贸企业在进口中遇到的难点、堵点、痛点,与有关部门、地方加强对接,确保已出台政策措施落实到位。会同相关商协会,积极做好企业信息服务工作,推动行业组织创新优化服务,发挥桥梁纽带作用。提高进口便利化水平,进一步简化进口审批流程,缩短通关时间,不断降低通关环节制度性成本。