中超外教外援回归难!开赛再遭打击 何时开赛首先保证两点

随着大连人安全回国,中超16强目前已经全部回到国内,而鲁能、上港等队的国内球员都已经结束隔离期开始“复工”,此前的超级混乱局面,已经渐渐被理顺。而且足协3月中旬就下发通知,要求各队安排好外援、外教的回归路径,从架势上来看,似乎在为新赛季准备。

不过随着中甲的多利、中超的费莱尼“中招”,加上暂未归队的外援、外教短时间内难以回来,原本极其有希望确定开赛日期的中超再次被按下暂停键。从目前的消息来看,5月底甚至拖到6月都是方案,不过在日本J联赛初定5月初开赛的情况下,中国足协也应该给出一个初步的日期,否则只能等待或许让各队心里更没底。

中超16强全回归,多队“复工”

当新冠肺炎有席卷全球之势时,反应最迅速的还是中超各队,原本有接近两位数的球队云集在阿联酋进行集训,甚至有球迷开玩笑表示,在国内情况不明朗的情况下,可以在阿联酋举办一个“迷你中超赛事”。不过作为欧亚之间重要航空港口的阿联酋,很快就被“吞噬”,包括鲁能、上港、恒大、苏宁、申花在内的中超球队纷纷选择“撤离”。

从中超球队撤离阿联酋的速率来看,显然要比足协更为“职业”,敏锐的观察力让中超球队做出了回国的决定。而国足一直拖到23日才返回海南三亚,而且国足回国之前,返回国内的路线已经不多,要知道鲁能、上港、恒大等队“撤退”的时候,并不缺少从阿联酋返回国内的航班,从这点上来说,足协处理应急事务的能力远不如中超各队。

多支球队取消和国足原定热身赛计划之时,就是嗅到了危机,早早打道回府之后,鲁能与上港两队都已经结束了隔离期,国内球员恢复了“自由”,可以进行正常训练,鲁能甚至安排队内教学赛,并且通过网络直播。苏宁的部分国内球员也“解禁”,开始前往俱乐部的基地进行有球训练,恒大、富力等队也在最近几天全部结束隔离期。

而中超16强中,天海因为受到俱乐部股权转让风波的影响,一直留在国内,反而“躲过”了出国、再回国的麻烦,加上赛季的延期,备战没有受到太多的影响。最晚回国的则是在西班牙人进行集训的大连人,在西班牙进入紧急状态之后,才选择包机回来。武汉卓尔虽然同在西班牙集训,不过这支从春节之前就离开武汉的球队,俱乐部的敏锐力反而超过大连人,回国已经接近10天。

虽然卓尔暂时还无法返回武汉,但回国就意味着心中的石头落地。除了不少外援、外教未归队之外,中超各队基本都处在“安全”状态。

释放开赛信号,又被意外打乱

3月中旬,中国足协就通知各队,要尽早召回外援、外教,回看这个时间节点,也是国内情况趋于缓和之时。而中超各队在3月中旬和下旬全部回国,意味着中超开赛似乎有了眉目。不过所谓天算不如人算,欧美的大爆发,让防输入成为目前的重中之重,而一路艰辛归队的外援,又出现了幺蛾子,导致此前刚刚被释放的信号又被“浇灭”。

中甲球队梅州客家从泰国归来,结果外援多利和外籍的理疗师相继被确诊,就让球迷眉头紧皱,中国联赛有球员中招,就意味着足协甚至体育总局都不敢轻易敲定新赛季开始的时间。而最大的打击则是来自鲁能外援费莱尼,前比利时国脚“中招”的传闻,随着山东卫健委和济南卫健委的官宣,引发了中超的集体大关注。

而目前的全球形势不容乐观,更是让中超何时开赛成为悬念。何时开赛成为目前讨论最多的话题之一,足协的预案从3月份一直做到了7月份,猜测成为主旋律,近期的消息则将开赛的时间又“延期”到了5月底和6月初。

富力此前通知扎哈维和萨巴归队时,2名球员的经纪人卡特扎夫与富力高层有一番对话,卡特扎夫透露出的信号则是4月底或者5月初中超有望重启,“富力现在选择召回扎哈维和萨巴,是很自然的选择,我和富力主席(应为总经理)进行了交流,他告诉我联赛有望在4月底或者5月初开赛。”

无法得知卡特扎夫与富力高层交流是在多利和费莱尼“中招”之前,还是出事之后,但至少这也是足协曾经预设的开赛时间节点。但如今一切只能再继续等待。而且随着外交部、国家移民管理局又宣布了关于暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境,更是让联赛开启没有了时间表。

中超开启时间,将晚于J联赛?

赛季的延期,让时间已经进入了春天,除了北方球队选择扎堆前往昆明集训,比如泰达和国安就不约而同将接下来的冬训定在了同一地点。从苏宁、申花、上港往南的球队,基本上都会将集训安排在自家的基地内。但如果中超迟迟无法展开,为了保证赛季前的集训起到应有的效果,中超各队像此前在阿联酋那样“扎堆”也不是不可能。

扎堆集训的目前是为了“约赛”,虽然大部分球队从1月份开始就陆陆续续展开集训,不过包括卓尔、恒大在内,都未能按照计划进行热身赛,都是因为各种各样的原因取消了热身计划。一般情况下,赛季开始前各队都需要3-4场的热身赛,从而将球队调整到临战状态,从各队安排热身赛的节奏也可以窥探赛季开始是不是有了眉目。

而足协26日再次通知各俱乐部,要求全员接受核酸检测,除了是应对目前形势外,也是对各队进行摸底,以免多利和费莱尼的事情再度发生。此外,足协的通知中还表示,待确定新赛季开始时间后,开赛前一周还需要再次进行核酸检测,也是要做到万无一失。

当然,中超大部分外援、外教未归队,并且随着航空管控越来越严格,以及限制外籍人士入境,也是影响新赛季开始的因素之一。只有各队的外教、外援全部结束隔离状态,并且与球队“会师”,才是联赛真正有望开始的信号。从这个角度来说,中超离新赛季开赛至少要有一个月以上的“间隔期”。

而根据防控专家们的意见,全球的情况在6月之前无法彻底结束,这也就意味着不能有一丝的疏漏。CBA4月中旬开赛的意见已经被“驳回”,甚至还有空场的建议,而中超也在讨论,尽早开赛的情况下是否空场进行,或者限制入场球迷人数,但这一切都是足协需要准备的预案。

从大环境来说,企事业单位复工、学校开学、公共场所开放,只要外教和外援全部保持健康参与球队的训练,就意味着中超具备了开赛的条件,但中超离满足这些条件还尚需时日。日本J联赛第3次宣布延期之后,将J1联赛的重启日期定在了5月9日,相比日本此前因为奥运会原因未展开大面积的防控措施,随着奥运会取消有可能出现新一波的确诊潮,却仍然宣布了一个预案,中国足协也应该宣布一个时间节点,让各队的备战节奏实现一致。

中超16强此前的备战节奏都不一致,各队都是按照自己的分析进行“补休”,以及征召外援回归的步骤不一致,导致太多外援、外教未及时归队,也造成目前的情况,即太多外援、外教无法在28日0时之前归队,没有一个初步的时间节点,对于各队的备战也会产生极大的影响,这也是不得不关注的一点。

(扎库米)