酒店“云端”花样多,在线做菜和直播带货谁更有含金量?

疫情期间,“云生活”成为酒店领域尤其是高端酒店的热点,万豪、洲际、希尔顿、香格里拉等国际酒店集团及旗下酒店,纷纷利用餐饮娱乐的优势,推出丰富多彩的“云活动”,包括大厨在线教烹饪、云健身、云派对、在线调制鸡尾酒等,颇受消费者青睐。此外,还有酒店集团推出面向业内的投资分享直播,或者面向消费者的“云旅行”、“云度假”等直播带货活动。业内人士认为,受疫情影响,酒店行业损失巨大,但是疫情也为酒店行业未来日常运营和业务拓展带来了新的思考。

五星大厨直播烹饪,在线“偷艺”含金量高

前不久,朋友推送给孙楠一段小视频,是北京新国贸饭店的行政副总厨高宁教大家如何做老北京炸酱面和煎饼果子。“高大厨的煎饼果子可是三五堂的招牌,上班时我隔三差五就要去吃。”孙楠非常兴奋,“没想到,这段时间居然还能偷师学艺。”据孙楠介绍,她所在的微信群里,常有人分享酒店大厨烹饪直播的信息,她自己还加入了新国贸饭店“寻味老北京”高姐互动群。“在我们普通消费者眼里,五星级酒店大厨都是高大上的代表,能获得他们亲自传授的烹饪秘籍,含金量太高了。”

新京报记者了解到,多家酒店都在抖音、淘宝或者微信公众号上线大厨的烹饪视频,其中不乏明星大厨,比如曾参加《中餐厅》综艺节目的洲际酒店集团大厨林述巍,万豪国际大中华区中餐厨艺总监曹锦明、北京国贸大酒店中餐行政总厨董锦波等,涉及鲁菜、粤菜、淮扬菜以及地方美食等。其中,地方特色菜、养生菜和简单易操作的家常菜最受追捧,比如林大厨在抖音等平台分享的武汉热干面、口水鸡、米汤番茄煮白菜等菜品的人气极高。据希尔顿集团大中华区及蒙古中区营运副总裁李忠信介绍,杭州康莱德酒店将酒店中餐厅“太太的客厅”搬入直播间,主播探店、吃播加上大厨教学龙虾麻婆豆腐的直播,获得8万多实时点赞;而济南鲁能希尔顿酒店每周定期的“大厨直播”和“吃播”,单期视频点击量达几万次。

但对一些“高段位”的主妇来说,看五星级酒店大厨的在线烹饪课,更重要的是学习一些平时只能在高端饭店吃到的宴会菜。比如,一位消费者就表示,她很喜欢看万豪旅享家在淘宝上推出的直播“豪味”私房课,由曹锦明担任主理人,每期与不同星厨在线教大家制作地道的粤式菜肴,比如春笋荞菜炒烧肉、羔蟹蒸手剁肉饼、海南胡椒香茅焗桂鱼等。“难得能学到地道的粤菜,将来在家宴上露一手,五星级酒店级别太有面儿了。” 有的酒店更是脑洞大开,教完烹饪,索性把食材和半成品直接准备好,比如北京香格里拉饭店就推出酒店大厨准备的半成品食材,并在线出售,包括各种优质进口牛排、波士顿龙虾、奶酪等。

“云端”生活花样多,“直播带货”成酒店新宠

不仅如此,很多酒店还利用健身房、酒吧等自身资源和场景,推出各种各样的“云生活”直播,包括云健身、云派对、云调酒等。比如,以艺术、音乐和夜生活为亮点的W酒店品牌,3月中旬在上海外滩W酒店推出“云端派对”,晚上10点在淘宝直播,有100万派对爱好者们上线参与——他们呆在家里,戴上耳机,沉浸在充满金属感的音乐现场,和明星 DJ一起“云蹦迪”,同时还在线上互动 。

当然,直播带货和线上预售更是目前酒店关注的焦点。很多酒店推出2020年全年的餐饮预售活动,“平时300多元的自助餐预售价不到200元,还赠送点心,非常划算。”一位酒店餐饮部负责人告诉新京报记者,“200多张券很快就销售一空。”近期,万豪旗下酒店推出热门目的地“云旅游”直播,包括三亚、厦门、重庆、峨眉山等,同时在线预售目的地酒店的套餐礼包,包括套房、餐饮、spa等。而前不久,亚朵酒店集团也推出了直播售房服务,全国15大城区235家门店参与,其中不乏网红酒店,比如上海虹桥古北亚朵LAB酒店、杭州亚朵S网易严选酒店等。据亚朵酒店集团相关负责人介绍,担任主播的各家门店负责人,不仅现场推荐自家酒店的特色服务和枕头、床垫、亚朵村的茶等网红产品,还兼顾介绍旅游攻略,景点和美食,直接拉动销售,“周末两天,每次一个小时的直播,同时在线人数近10万,销售量超过预期。”

除了生活场景和在线预售,部分酒店还针对业主、加盟商推出在线课堂或分享会。比如洲际酒店集团的最新一季智选假日酒店投资分享会,将于4月首次以线上直播形式推出。据介绍,直播内容将紧扣“后疫情时代”的中端酒店投资展望和投资经营案例分享,并融入现场连线和观众互动等元素。“线上直播是一次崭新尝试,希望借此技术手段突破空间限制,与更多的酒店业主和投资人分享我们对于‘后疫情时代’中端酒店发展的思考和展望。”洲际酒店集团大中华区智选假日酒店董事总经理邱尤表示,“对于较为传统的酒店行业来说,这也是科技赋能的一次具有特别意义的尝试和探索。”

增加客户黏度,疫情之后酒店“云活动”可以继续有

新京报记者在采访中了解到,一些在“云端”跟着酒店大厨、健身教练上课的消费者,表示疫情过后会去“师傅”所在餐厅、健身房实地体验。孙楠认为,酒店这种“云生活”分享应该持续下去,而且可以增加更丰富的内容,比如品鉴葡萄集、插花、摆盘艺术、食材选购等。

李忠信也表示,酒店未来会积极拓展和丰富直播内容及形式,结合消费者兴趣,不断推出新主题活动。他认为,“直播带货”最近成为刺激酒店业务的新办法,希尔顿集团也针对客人的多样化需求,利用各种线上渠道与客人直接互动,拓展餐饮业务。“切实提高了酒店的外卖订单量,不仅在直播期间直接带货,还对后续的日常外卖销量起到了明显的促进作用。”

一位资深酒店从业人员表示,目前酒店最火的“云活动”分别是在线美食课堂和“直播带货”预售卖房。在他看来,酒店一开始推出云美食、云健身等活动,更多是从品牌宣传的角度出发,为疫情期间人们的居家生活带来一些乐趣。后来发现,这些直播或者“云活动”越来越受欢迎,而且能直接带动销售,减轻酒店疫情期间的压力。“高端酒店一直是比较传统的领域,给人高高在上、不可接近的印象,这段时间通过试水各种云活动、直播带货等新形式,获得了消费者的认可。我认为,酒店也可以考虑在疫情结束后,持续这些云活动,提高互动性,从而增加客户黏度。”

不过他也坦言,与客房相比,“直播带货”对酒店餐饮销售的带动作用更强,“虽然最近一些大咖直播售房活动比较火爆,但酒店住宿毕竟是低频率消费,且有不确定性,跟李佳琦卖口红是没法比的。”他认为,在平时,直播等在线渠道对酒店客房的整体销售而言,更多是锦上添花,而非雪中送炭。

新京报记者 曲亭亦

编辑 李铮 校对 李世辉

图片 资料图片