旷视科技:AI时代的长期主义者

导语:旷视天元框架开源的意义在于践行长期主义,助力传统企业完成AI升级。

随着AI技术的不断商用落地,AI时代即将到来,中国传统企业再次面临转型。

比如在零售领域,中国有庞大的消费者群体,追求独特和流畅方便的购物体验,使得他们对AI技术有着庞大的需求。利用AI智能技术分析门店数据,传统零售商家可以就能够通过分析结果优化库存管理,再通过身份认证加速用户付款,提升用户体验。

AI技术对传统零售门店的加持,就是能显著提升门店的效益。

但目前AI技术在智慧零售的应用,依然处于初级阶段。究其原因,就传统零售商来说,他们缺少AI技术的沉淀,想要完成AI化,费时、费力、费钱。

传统产业与AI之间,最大的壁垒在于算法研发成本过高,暂且不提AI开发工具不健全,也不论AI行业的高技术门槛,单就人才储备来说,已经让很多致力于借助AI技术,完成产业升级的企业望而却步。

在这个背景下,中国AI企业的代表之一旷视科技,选择开源、开放自己的AI底层技术和平台,以降低AI算法研发的门槛,加速“AI+”时代的到来。

其中旷视宣布开源自研自用6年的深度学习框架——天元MegEngine,以期让有志于学习 AI、用 AI 改变世界的开发者们,可以更加简单高效地用 AI 去创造,实现AI+产业降本增效释放生产力;帮助传统企业早日完成产业升级。

不在乎短期利益,践行长期主义,这是旷视科技(PREIPO:KSKJ)最直白的初衷。

01 开源的意义

3月25日,计算机视觉和图形学专家、清华大学高等研究院双聘教授沈向洋,在旷视开源发布会中的致辞说道:“虽然AI的能力强大,未来可期,但是我们仍然缺少对AI所做决定的认知。”

过去,一家传统企业想要转型成为互联网企业,其实很容易,只需要铺设IT基础设施,可能一个WIFI+一套APP就能实现“互联网+”。

即将到来的“AI+”时代,与“互联网+”有着明显的区别,因为传统企业空有AI应用场景,但缺乏算法研发基础和专业人才。

这直接导致与AI的相关产业马太效应明显,实力雄厚的互联网巨头可以轻松利用现有资源优势和专业能力,迅速完成AI化布局。

但对于更加普遍的传统企业和中小企业而言,想要最终完成AI的落地,依然面临研发成本高、算法工程复杂等实际问题。

(点击可看大图)

旷视科技本次开源的天元框架,正是对迫切完成AI转型的传统企业最好的解决方式。天元框架原名MegEngine,它是旷视完全自主研发的深度学习框架,诞生于2014年,旷视内部已经全面使用该框架6年。

可以说,如今旷视所有世界领先的AI算法和和AI产品都是基于这一框架而研发。

天元框架隶属于旷视Brain++平台之下,除天元框架外,Brain++平台还包含数据层面的平台MegData、弹性管理算力的平台MegCompute。数据、算法和算力三大系统组合构成了完整的Brain++大脑。

(点击可看大图)

天元深度学习框架本应是旷视科技的核心机密,但为了帮助产业AI化转型,也为了助力框架自身进一步迭代升级,旷视选择将天元框架全面开源共享,大家可以在旷视建立的架构基础上进行开发。

如下图所示,天元深度学习框架由计算接口、图表示、优化与编译、运营时管理和计算内核五个层次组成。这次旷视将合计开源代码35万行,其中包括了C++的code、CUDA的code、Python的code。

(点击可看大图)

显然这套框架有着极大的价值,而旷视开源的意义却无关商业,只在“授人以渔”。

02 不一样的开源

旷视要做的就是实打实的助力产业升级,在商业落地上更贴地气。

作为一家始终聚焦AI算法和行业解决方案的人工智能企业,旷视不光在技术上追求极致,也深入行业和场景。而天元就是用旷视6年的产业实践喂养出来的工业级深度学习框架。

所谓开源,指的是开放源代码。

在开源系统中,用户可以利用源代码,在遵循开源协议进行使用、编译和再发布。尽管可以随意使用,但这并不意味着开源系统就没有版权,实际开源系统的版权也受到法律的保护。用户在修改产品时,必须把修改的产品返回给开源软件。

截止目前,旷视并非唯一一家开源深度学习框架的国内厂商,在旷视科技开源天元框架之前,国外有谷歌和Facebook,国内有百度等互联网领域的巨头。

相比诞生于国际科技巨头实验室和搜索引擎大厂的深度学习框架,天元是唯一一家诞生于原生AI企业的深度学习框架,因此也更加注重落地。

初步阶段,旷视科技开源的对象为一批AI行业先驱者,他们已经在AI领域积累了一定的经验,具备我一定的开发能力,天元框架开源后,能够大幅提升他们的开发效率,驱动商业模式的创新升级。

从这一角度来说,天元框架的目标用户可能来自于各个行业,如电信行业、金融行业,甚至是传统制造业,可以说所有对AI感兴趣的企业都是旷视的目标企业。旷视希望基于开放的框架,赋能更多的企业可以更加低成本使用AI生成解决方案,从框架向上层应用发展。

开源不为赚钱,旷视在图谋什么?

03 不图小利,必有大谋

厂商开发一个框架耗时耗力,他究竟为何要免费开源?谷歌通过开源安卓系统,获得行业垄断地位就是开源的最好的范例。

谷歌封杀华为曾让业界一片哗然,这番打击,直接让华为2019年第二季度至第四季度欧洲市场的手机销量均大幅下滑,尤其是第四季度,华为的海外销量同比暴跌26%。

是因为开发系统太难吗?显然不是,以华为如今的实力研发一套属于自己的系统,并不是问题,甚至华为还推出HMS服务来对抗谷歌的GMS服务。那么为何海外消费者突然不认可华为的手机了呢?

这是因为谷歌在安卓生态领域的绝对话语权。

GMS服务是Google开发并推动安卓的动力,也是安卓系统的灵魂所在。目前,GMS服务共拥有Search、Search by Voice、Gmail、Talk、Maps、YouTube等服务。

可以说,欧洲的安卓手机如果离开了GMS服务,就只能用来压泡面了。这就好像是让中国的手机不准安装微信、支付宝、淘宝、美团等明星APP一样。

通过开源安卓系统,开发者不会支付任何费用,谷歌也并不会直接获得收益,但随着整个安卓生态资源的不断发展,用户突然发现,自己已经无法离开GMS服务。谷歌通过开源安卓系统,绑定了数十亿的安卓手机用户,建立了不可动摇的护城河。

与之类似,从长远角度着眼,旷视科技通过开源核心框架,将自身的利益与广大用户紧密的绑定在一起,通过技术赋能传统企业,推动产业实现AI化大升级。

旷视的AI化大升级要想践行长期主义,就必须做符合当下环境的事。

春节前夕,疫情迅速爆发。旷视在中关村科学城管委会的统一调度下,调集近百人的技术团队,在假期期间连夜奋战,仅10天就完成AI了测温系统的开发和上线,并在北京市多个场所展开试点应用,以助力复工复产疫情防控。

从对发热人员追踪系统需求、到解决方案功能规划、再到接口方案、测试联调、供应链整合等问题,旷视科技能够在10天快速给出解决方案,背后实则是天元深度学习框架的支持,将原本数月时间完成的算法训练和部署压缩至2天。

AI测温系统的上线,用实际行动诠释了天元框架的价值,在危机时刻,时间比金钱更重要。如今异常高效的深度学习框架完成开源,这是旷视科技迈出的一小步,但却产业界AI转型迈出的一大步。

如果未来旷视科技效果卓越,那么用户将会更热爱这一开源平台,随着用户产品的不断迭代,深度学习框架的迁徙成本也会增加,意味着天元框架极有可能成为对实体经济影响最深远的平台。

不谋全局者,不足谋一域,旷视下了盘大棋。

04 旷视的未来

随着参与到天元框架的商家越来越多,框架本身将会不断完善,开源本就是一次次不断迭代的过程,可以让旷视科技的框架不断成长。同时,通过旷视Brain++数据平台和算力平台的开放,旷视能够为企业提供全流程的AI服务,那就不止步于算法提供商和行业解决方案提供商,而是从0到1地帮助客户建立私有化的AI创新平台。

以制造业为例,旷视的一家客户是全球顶级工业电气企业,工厂在生产配电产品过程中,出现了零部件颜色搭配错误、字符印刷残缺等质量问题。这些问题靠人工目检费时费力,传统机器视觉方案也难以实现有效检测。

针对这些问题,旷视基于自研的AI生产力平台为客户提供了智能质检解决方案,并针对不同产品类型开发定制化算法,实现了定制化算法模型的快速选型、优化和封装,极大地提升了工厂的生产效率。

而旷视Brain++这样成功的商业合作样板有望快速推广。

天元深度学习框架开源是旷视迈向成功的又一步,未来,旷视科技也会开放更多算法和成果。

外界常把旷视比作中国谷歌,这种想法显然有着很大误区。因为中国有中国的特色,翻开历史书,我们会发现,在这片土地上,只有做对符合实际情况的事,才能更好的活下去。

旷视所践行的长期主义,从长远来看,做对了。

往期高命中报告: