南海仙娥礁位于南海东部,是一座大型的珊瑚环礁,概况介绍

中国南海仙娥礁位于南海东部,是一座大型的珊瑚环礁,礁体面积达到了20平方公里,但是礁坪面积较小,并且较窄。由于其正北部是中国南海美济岛,也是美济岛南部附近唯一的礁体,所以,具有一定的价值。

仙娥礁

仙娥礁的南部是南华水道,西部的九章群礁,距离较远,礁体东部是信义礁,东北部有大型孤立环礁-仁爱礁,北部是南海第一大岛-美济岛。包围在仙娥礁周边的礁体较少,仅有的三座礁体均位于东部以及北部的区域之内,礁体的西边以及南部的大部分海域比较空旷,较近的礁体也在100公里之外。

仙娥礁

仙娥礁与美济岛相距50公里,是美济岛南部唯一的礁体,并且距离较近,在地理位置上如同是美济岛的护卫礁,好比华阳岛是永暑岛的护卫岛一样。因为处于广阔的的大海之上,并且均是中型的孤立礁体,再者南海海域复杂,风浪较多。所以,美济岛如果有护卫礁,则可以互相照应,互相发展。

仙娥礁

一个优良礁体的评判标准应该至少包含地理位置、礁体大小、礁坪大小、潟湖、发展前景,以及功能定位等多个因素。那么仙娥礁在这些方面表现怎么样呢?地理位置已在上文介绍,因为可以跟每济岛形成双子岛,地理环境较好。

仙娥礁

礁体面积达到了20平方公里,其中礁坪面积7.5平方公里,虽然整个礁体较大,但是可以发展成为潜质陆地的面积比较少。礁体形状如同水滴,呈南北分布,长度约为8公里,宽度为3.5公里。整个环礁的周长为16.83公里,所以,礁坪的平均宽度为0.45公里。整体上看,礁坪较窄,但是较长。

仙娥礁

因为礁坪小而礁体大,所以,仙娥礁具有大型的潟湖,面积为12.5平方公里。礁体边缘逐渐向潟湖内部缓慢延伸,从使得潟湖内部边缘湖水较浅,但是潟湖中部区域湖水深,并且无暗礁,可停驻大型船只。礁盘虽然窄小,但是却无断裂地带,礁体完整,故虽有良港,但是船只无法进入。当然,这丝毫不影响仙娥礁大型潟湖的价值,毕竟只是一个进入潟湖的门而已。

仙娥礁

具有关资料记载,仙娥礁的北部礁盘之上具有沙洲发育,高出水面1.2米,为白色状。小编为此专门看了最新卫星地图,但是并没有看到沙洲。如果真有沙洲发育,那么仙娥礁具有发展成为岛屿的潜力,将具有重要的价值。

从以上几方面来看,仙娥礁一个中型的,具有较重要价值的礁体。