15岁男子殴打防疫人员致死应认定故意伤害,依法承担法律责任

据泰安市公安局岱岳分局透露,2020年3月23日10时许,15岁男子宋某欲引导送货车辆进入粥店农贸市场,市场承包方防疫工作人员李某某(男,73岁)、陈某某(男,33岁) 进行阻拦,双方发生口角并发生肢体冲突,受害人李某某经抢救无效死亡。目前,宋某已被警方控制,案件正在进一步调查中。

一.宋某行为属于故意伤害而非故意杀人

故意杀人和故意伤害的最主要区别在于行为人的主观意图,即行为人的目的是剥夺他人生命还是使他人受到身体上的伤害。本案中,宋某的目的是想引导货车进入农贸市场,因此,宋某与阻止他进入的防疫管理人员李某和陈某发生冲突,目的是为了阻止李某和陈某的阻拦行为,并没有直接的杀害或伤害他人的主观故意,也没有携带和使用凶器,只是在阻止的过程中采取了肢体推搡.殴打的暴力行为,放任了李某和陈某受到伤害的可能,但主观上对死亡的结果是排斥的,因此应当认定为故意伤害,符合主观意图和客观行为相一致的原则。

二.虽然宋某未达到法定刑事责任年龄,但对故意伤害致人死亡的暴力犯罪,仍应当承担刑事责任

根据《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,才应当负刑事责任。已满十四周岁未满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。因此,本案件中,宋某已15岁,虽然未达到法定刑事责任年龄16周岁,但其行为属于故意伤害致人死亡,属于应当负刑事责任的情形,应当按故意伤害(致人死亡)罪定罪量刑。我国《刑法》第十七条同时规定,对于已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

三、加强法制教育和问题处理能力的教育,避免用野蛮粗糙的方式是解决冲突

家庭和学校要加强法制教育,了解各类基本刑事犯罪及其法律责任,了解在面对冲突时如何用正确的.合法的手段保护自身合法权益,遵守法律规则,敬畏法律制度,不触犯法律。同时要加强问题处理能力的教育,在面对冲突和矛盾时,能保持冷静和理性的心态,避免直接用暴力当时解决问题。

文:湖南金州律师事务所 曹辉