大众神车对决本田大法!小型SUV探影/XR-V该买谁?

《我有车》原创对比导购:近年来国内小型SUV市场始终呈一家独大的局面,其中本田缤智/XR-V这两款姊妹车在该细分领域里一直是销量领跑者,即便两者至今已上市近5年时间,但依然没有竞品能与之分庭抗礼。

眼见本田大法独领风骚,作为国内带头大哥的大众品牌终于忍不住出手,在去年推出了小型SUV的探影/途铠兄弟组合,务求对本田施加足够压力。在此背景下,我们分别挑选出XR-V和探影来进行对比,看看“大众神车”与“本田大法”之间,谁更值得入手?

◆ 空间尺寸:探影轴距稍占上风

本田XR-V之所以能备受国人青睐,原因离不开足够大的空间利用率,这得益于它拥有2610mm轴距和4328x1772x1610mm的三围尺寸,身高1.8米的用户坐在后排仍能得到一拳加三指的腿部空间,这般表现足以超乎大家对于一款小型SUV的预期。

至于后备厢容积方面,由于东风本田并未公布XR-V的相关数据,因此参考广汽本田缤智的数据来看,后者在常规状态下的容积为437升,放倒后排座椅后可进一步扩展至1456升,整车实用性之高由此可见,相信XR-V作为缤智的姊妹车,表现不会有太大差异。

针对本田XR-V这样的产品力特点,作为后来者的一汽-大众探影若想在市场上给予对手压力,必然同样要在空间设计上有亮点,于是探影准备了2651mm的越级轴距,这已然接近了本田CR-V的2660mm轴距,使得身高超过1.8米的大个子坐到后排也能有超过两拳的腿部空间,足以满足国人对于大空间的需要。

不过也有用户反映,探影的车身宽度表现略差,后排坐两人比较合适,三个人就会有点挤。再考虑到探影4194x1760x1601mm的三围规格要小于XR-V,因此后备厢容积表现自然也相对逊色,常规状态下容积仅为367升,最大可扩展至1192升,满足用户日常装载需求大概也不成问题。

除去空间实用性,配置层面同样是消费者的关注重点。对比两者的配置标配力度,探影较之XR-V多出了车顶行李架、全车车窗一键升降、后座出风口等;反之XR-V则多出了前排侧气囊、自动驻车、多功能方向盘、8英寸中控屏、后排杯架、大灯延时关闭等配置,由此可见XR-V的标配力度更足。

空间尺寸小结:小型SUV作为售价亲民的产品,多数瞄准了年轻消费者的用车需要,然而即便年轻用户的消费能力有限,他们对于大空间的需求也不会改变,于是XR-V正是在此着力,以令人满意的空间表现换来了持续热销。反观探影方面,出自“最懂国情”的大众品牌,新车自然不忘呈现出越级的轴距表现,无疑为热销铺平了道路。

◆ 内外饰颜值:各有千秋

在大众的车型矩阵里,看到高度统一的家族化设计并不稀奇,探影就沿用了大灯及格栅的一体式家族设计风格,另外LED日间行车灯则呈现出弯刀状姿态来嵌入格栅内部,结合其前黑色包围的镂空处理、与车身同色轮毂的点缀,以及尾部横贯式饰条设计等元素,不难看出探影在表现家族化造型之余,针对个性化也有着自身的想法。

与外观取向一致,探影的内饰风格同样以呈现大众家族造型为主,其中10.3英寸全液晶仪表和8英寸中控屏组合不可或缺,整个的中控台设计依旧四平八稳,只是中控屏的周边包围改为多边形设计,尽可能以部分曲线来塑造出一定的新潮感,以此来迎合年轻人的审美需要。

反观已经服役近5年时间的本田XR-V,去年中期改款后也对颜值有所升级,其中大灯造型更趋扁平化,结合熏黑格栅及轮毂设计后尤显凌厉观感。此外XR-V在尾部还不忘准备了双边双出式排气尾喉,以及近乎于贯穿式的尾灯设计,整车新潮感不输探影。

进入车厢内部,本田XR-V的座舱设计也能符合当下年轻人的审美需要,其中酒红色的配色方案烘托了新潮氛围,另外圆筒式空调出风口也能起到很好的点缀作用,结合8英寸中控屏、触控式空调面板等装备后,这般设计组合丝毫看不出这是一款上市已有数年时间的产品,相信继续赢得年轻用户的青睐并不难。

内外饰小结:大众和本田向来以家用车市场为主,因此多数产品的造型均为中庸风格,少有设计出彩的代表,不过来到小型SUV级别后,探影能够在多处细节上作出年轻化点缀,自身具备了更多个性化色彩。反观本田XR-V虽然上市时间较长,但得益于对设计的大力革新,整车凌厉感同样给人新潮印象,两者实力相当。

◆ 动力:本田大法名气高,但探影破百速度稍快0.1秒

面对越来越多的新选手,本田也在思考如何给予XR-V更强的产品力,于是官方为它换装了目前家族最负盛名的1.5T发动机,最大马力177马力(130kW),最大扭矩220牛-米,百公里加速8.9秒,匹配了CVT无级变速箱,这般数据表现在力压只有自然吸气发动机版本的日系对手之余,即便在面对同样具备了涡轮机的大众亦不会怯场。

从车主反馈来看,这款1.5T发动机的涡轮迟滞现象有点突出,起步时候响应较慢,不过中后段加速则能感受到本田大法的功底所在,加速响应足够给人信心。同时,1.5T车型的车主真实平均油耗基本都在百公里7.5升上下,如此水平确实比较出色。

在此基础上,本田XR-V继续沿用了1.5L+6MT手动/CVT无级变速箱的组合来配备给入门级车型,最大功率131马力(96kW),最大扭矩155牛-米的表现在应对日常通勤需要时也问题不大,至于全系配备前麦弗逊+后扭力梁非独立悬架的做法也在意料之中,相信亲民的价格门槛对用户来说具有一定吸引力。

针对一汽-大众探影方面,虽然该车在动力选材上没有太多惊喜,其1.4T发动机+7速DSG干式双离合变速箱组合依旧是大众在10多万元价位上的主推配置,但参考其最大功率150马力(110kW),最大扭矩250牛-米,以及8.8秒的百公里加速可见,实际探影的破百速度还要比XR-V快了0.1秒,可见以力压本田大法来形容这套动力系统并不为过。

根据车主反馈,探影的1.4T动力系统在提速时反应很敏捷,高速表现也能给人满意的动力反馈。在此基础上,车主普遍反映探影的实际百公里油耗在8升左右,比XR-V高了0.5L。

此外与本田XR-V相同,探影也在低配车型上提供了1.5L自吸发动机,最大功率113马力(83kW),最大扭矩145牛-米,匹配5MT手动/6AT变速箱,且同样全系配备前麦弗逊+后扭力梁非独立悬架,整体表现符合预期。

动力小结:近年来本田大法的火爆,很大程度是得益于其1.5T发动机的功劳,这款发动机无论在哪个级别的细分市场里均具有强大的产品竞争力,即便是针对率先力推涡轮机的欧美系车型也同样具备着足够的竞争力,由此也造就了本田XR-V的畅销。反之虽然探影的1.4T发动机不如“本田大法”知名,但实际其百公里加速已然超越了XR-V,也足以看出其实力所在。

《我有车》总结:上市近5年的本田XR-V依旧在服役,面对越来越多的新对手,虽然销量仍能领跑,但考虑到市场新鲜感的减退,销量表现相对往年实际也有了一定下滑,未来XR-V能否凭借1.5T动力来继续捍卫王者地位仍需留意。

换个角度来看,过去本田缤智/XR-V在统治市场的时候,大众一直没有相应产品来与之竞争,充分给予了本田接管市场的空间和时间。不过今年以后,探影/途铠都要迎来各自的首个完整销售年,可见大众和本田在小型SUV级别的直接对话才刚刚开始,最终的成绩单值得期待。《我有车》还有更多原创新车/降价行情报道哟,快来获取第一手买车、用车资讯吧!