福建高三省质检具体怎么考?明溪的学子们准备好了吗?

由于受今年疫情的影响

学校开学时间一再延迟

省质检将于3月28日、29日照常举行

明溪县高三质检考试准备如何?

3月26日,在明溪一中考务室,记者看到老师们正忙着整理省质检用的答题卡,为质检考试做准备。老师们有序地将条形码粘贴好,核对好学生信息,交给邮政速递的工作人员,在考试前将答题卡寄到学生家长手中。此次质检考试采用线上题目、线下考试、在线监管的形式进行,备战即将来临的高考。

省质检是高考模拟性考试,通过测试,学生不仅能检测前期线上学习的效果,还能了解自己掌握知识的程度,找到薄弱点。对老师来说,通过考试能够发现学生知识缺漏,及时调整今后教学重点的方向和方式方法。

据了解,此次考试的科目有语文、数学、英语、文理综。为尽可能还原考场情景,学校在开考前15分钟将试卷以电子档的形式通过钉钉软件发送给家长,由家长进行监考,老师通过钉钉在线监督,让学生在规定时间内考试。考完试后,答题卡再由邮政速递的工作人员进行回收,寄回学校。

因为本次省质检为线上考

很多同学都担心:

成绩有参考价值吗?会排名吗?

1、省质检会排名吗?

一直以来,线上考,到底要不要排名,也有不同意见,这是双刃剑——有人认为,如果没有排名,那根本不知道自己的位置,没有奋斗方向;但是,如果有排名,可能有学生为了排名,做一些不诚实的举动。

那么,省里会排名吗?

上周省教育厅部署会,没有涉及排名,只是表示省里会进行质量分析。

2、往年的省质检排名有多大意义?

往年省质检的排名“很准”吗?

省质检的排名和高考的关联度如何?

我们知道,高考切线每年都有所变动,所以参照排位能很好的填报志愿,排位的重要性就不言而喻。

那么关于省质检排名呢?不能说往年线下考的省质检的排名毫无价值,但是,价值也不像一些人认为的那么大。为什么这么说?

各地市批卷标准不唯一:省质检是各地批改,特别是文科卷,各地批改尺度不一样,而且,还曾出现过有些地方为了“迷惑”其它地市,判卷时过严,或是过松。也就是说,不是说省质检的位次能上双一流大学,高考也就一定能上。

2020年福建合并本科批次:今年还有一个特殊情况,今年的高招,本一批和本二批合并了 ,没有本一线和本二线了,所以,即使省质检线下考,位次也没有想象中的那么重要。

3、不排名的线上考,有意义吗?

首先我们要明白,线上考最重要的目的有两个:

一、学生知道自己知识缺陷——考试本是教学的最终环节,不要忧心于得失,要通过此次考试认清自己的学习水平,哪些题自己掌握得很扎实,哪些题是自己的弱项和缺陷,然后查缺补漏,有的放矢地进入下一步复习。

二、老师从学生真实试卷中获得信息,以便下一步网上教学和线下教学做改进。只有考生呈现最真实的状态,他们自己才能得到最准确的信息,也能帮助老师安排好下一阶段的教学。

考试是自己和自己比

但是肯定会有很多同学因此就放松紧张感

这样是不对的

因为根据各地市质检线上考的结果

一些名校表示市质检线上考的结果

其实总体没有出现大异常

所以如果还有同学不肯重视的

或许要等到高考后

他们才会明白到底是什么最重要

4、2020年高三省质检线上考指引

最后,再为大家附上本次省质检的具体安排

总体而言,和高三市质检程序差不多,但是,发卷时间和交卷时间有变化。

一, 关注微信公众号“星光易学网”,微信公众号可以查询成绩、分析,还有错题集。

二, 考前一天,从班主任获取考试账号和密码。

三, 答题卡在考前一天传送给家长,可提前打印,不要双面打印,也可手工画答题卡,作文可用400字稿纸代替。家长在考前15分钟发放给学生。

四, 仍由家长监考。如果家长无法完成,可申请由学校老师监考。

五, 开考前15分钟,学校将试题及答题卡文件以PDF的形式通过家长群发给家长。

六, 考前10分钟(英语考试为考前15分钟),学生登录微信公众号,进入考试列表,等待考试。

七, 考前5分钟,家长将打印的试卷或是存在电脑、平板电脑、手机的试卷交给学生,学生此时仅可以阅卷,不得答题。

八, 开考,选择题(客观题)直接在公众号作答,主观题在答题卡上做,然后由监考拍照上传,可以重复拍摄,以最后一次上传为准。

九, 考试结束15分钟以内,完成拍照上传,15分钟时,系统自动结束考试(要注意,市质检是30分钟)。但是,市教科院特别指出,考后30分钟以内,试卷还是处于保密状态,不得外传。

来源:明溪在线综合福建高考信息平台

报道:戴紫琪 齐智杰