云南红河连续三天降冰雹,最大似兵乓球 你家蔬菜做好防范了吗?

本平台发布菜价行情分析、农产品购销、植保技术、天气预报、云南农业产业发展状况等最新最全的农业信息平台。汇聚一流农业专家、涉农企业和种植大户,农民种植的好帮手,作物健康的资询专家。助您每天获得最有价值的信息!

图为蒙自老寨乡25日早晨降的冰雹。(图/蔡熙恒 文/康熙薇)

图为蒙自水田乡24日夜间降的冰雹。(图/刘乙佑 文/康熙薇)

图为蒙自水田乡24日夜间降的冰雹。(图/刘乙佑 文/康熙薇)

图为冷泉镇24日凌晨降的冰雹。(图/李浩然 文/康熙薇)

图为期路白乡23日夜间降的冰雹。(图/陶开选 文/康熙薇)

图为金平营盘乡23日下的冰雹,田间堆积的冰雹像还未融化的积雪。(图/孙建林 文/何耀民)

图为金平金河镇23日下的冰雹。(图/孙建林 文/何耀民)

图为金平金河镇23日下的冰雹。(图/孙建林 文/何耀民)

中国天气网讯 3月23至25日,云南红河州境内连续三天出现冰雹,冰雹最长持续时间达30分钟,最大直径3-4厘米,金平、蒙自多个乡镇农作物受损。图为金平大寨乡23日下的冰雹,有乒乓球大。(图/孙建林 文/何耀民)

强对流天气来啦!你家蔬菜做好防范了吗?

强对流天气:目前是指伴随雷暴现象的对流性大风(≥17.2m/s)、冰雹、短时强降水。

一、湖北江西等地出现强对流天气

3月26日08时至15时,湖北东部、江西北部、安徽中北部、湖南南部、广东北部和西部等地的部分地区出现短时强降水天气,小时雨强20-40毫米,其中湖北东部小时雨强超过60毫米/小时;湖北东部、江西东北部等地出现风雹天气。

二、西南地区东部江南华南等地将有强对流天气

预计3月26日20时至27日20时,重庆南部、贵州中东部、湖南中东部和西南部、江西东南部、福建北部和西南部、广西东北部、广东西北部等地的部分地区将有8-10级雷暴大风或冰雹天气;另外,安徽南部、江苏西南部、浙江西部和南部、四川东部、重庆南部、贵州东部和北部、湖南中南部、江西大部、福建西部、广西东北部、广东西北部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨强20-40毫米,局地可达50毫米以上。

预计3月27日20时至28日20时,江南地区东部、华南东部等地将有强对流天气;

预计3月28日20时至29日20时,贵州东南部、江西北部将有强对流天气。

蔬菜如何预防寒潮?

根据天气变化对苗床或定植田进行保护,防止作物幼苗遭受冻害。具体措施如下:

1.对于苗床尚未播种的:可在寒流过后、天气转晴时再播种。

2.对于播种后未出苗的:建议及时采用地热线、炭火盆升温,促进种子出土。

3.对于苗床已经出苗的:除白天尽可能多见光升温外,夜间还需增加草苫、棉被等覆盖物层数,防止夜温降低过快而造成冻害。有降雨的地区,还需要在保温被上加塑料薄膜,防止淋湿覆盖物而降低保温性能。苗床夜温低于10℃时,要及时增加炭火盆升温,防止幼苗受冻害。

4.对于露地定植的幼苗:建议定植时喷施水溶肥,以加速缓苗。待缓苗后再全田浇水,促进幼苗生长发育。

5.对于保护地定植的幼苗:应密闭定植棚室,利用晴好天气提升棚(地)温,防止低温高湿造成病害发生。

6.对于已经进入开花坐果期的蔬菜:在寒流来临时,除及时增加棚室保温性能,防止作物受冻外,还要采用人工辅助授粉措施保花保果,避免造成减产。

7.寒流来临前需注意:棚室蔬菜尽量不要浇大水,以防地温明显下降,造成寒根、沤根现象。低温阴雨天气,要防治病虫害,避免增加棚内湿度。

来源:中国天气网,农视网

传播是一种责任,传播是一种力量!