省级记功+战“疫”先锋 就是这位宜兴仁医!

江苏省人社厅近日联合江苏省卫健委发布奖励决定,给予南京鼓楼医院王军等150名援湖北一线医务人员“记功”奖励,这是两部门对援湖北医务人员的第二次联合奖励。此次,宜兴一人当选!宜兴市中医院——万国强。

新冠肺炎疫情发生以来,江苏先后向湖北派出2813名医务人员,他们夜以继日地奋战在湖北疫情防治第一线,为湖北和全国的疫情防治工作做出重要贡献,涌现出一批又一批先进人物和典型模范。

150名获得“记功”奖励的医疗队员中,有127位来自武汉医疗队,23位来黄石医疗队。这些队员有的暂时放弃出国深造的机会,留在国内抗击疫情;有的坚持中西医并重,发挥中医药在抗击疫情中的独特作用;有的不分昼夜,连续数天抢救患者。他们的倾情付出生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。

省人社厅、省卫生健康委号召全省卫生健康系统广大干部职工以此次“记功”奖励为契机,以先进典型为榜样,不忘初心,牢记使命,切实体现责任担当,全力以赴救治患者,降低排除感染风险,坚决彻底打赢疫情防控的人民战争。

向 / 战 / 疫 / 先 / 锋 / 们 / 致 / 敬

发现最美人物,向英雄致敬

此前

中共无锡市委宣传部、

市卫健委正式发布了

十一位无锡最美战“疫”先锋

宜兴同样只有一人当选

同样也是 万国强

(排名不分先后)

宜兴

战疫先锋

万国强

万国强,中共党员,宜兴市中医医院党委委员、ICU兼急诊科主任。

新冠肺炎疫情发生后,万国强多次向党委请战赴武汉抗“疫”一线支援,2月8日深夜,他再次主动请缨,终获批准率队出征武汉。到达武汉同济医院光谷院区上班后,他不顾患有高血压,也曾得过“脑梗塞”,每天服用2种降压药的个人安危,英勇奋战在抗疫一线。刚开始的几天,由于收治病人较多,万国强主动延长工作时间,他上的第一个夜班就从下午5时上到次日早上9时,不吃不喝持续工作了16个小时。2月18日,万国强所在的重症病区转来一名67岁的女病人,患者氧饱和度只有40,生命危在旦夕。万国强冒着极大的感染风险,徒手为患者进行了球囊辅助通气,并“一针见血”地实施了深静脉置管,成功将患者从死亡线上拉了回来。他用坚忍不拔的硬汉作风和妙手仁心的精湛医术书写了医者的无畏和大爱。

疫情面前

他们没有慷慨激昂的豪言壮语

没有惊天动地的感人事迹

有的只是守护家园的责任担当和默默坚守的义无反顾

一声令下

他们选择执行

选择奋战

用“我是书记,我先上!

的响亮口号

扛起战“疫”先锋旗

守初心勇者无惧 担使命逆行战“疫”

市中医医院第九党支部书记万国强

2月15日上午,这是宜兴市中医医院援鄂医疗队队长万国强到达武汉的第7天。一脸倦容的他,刚刚从同济医院光谷院区下班,在回到酒店之前,他已经在救治新冠肺炎患者的重症病区,不眠不休地连续工作了12个小时。

2月8日是元宵节,当晚近22:00,市中医医院接到上级文件通知,要连夜组建一支6人医疗志愿队紧急驰援武汉。接到电话通知后,万国强立即赶到医院。“让我去!我是共产党员,又是重症医学专业的,我去最合适!”万国强的发言简短有力、果敢坚定。医院党委经商量后,一致决定,让党委委员、第九党支部书记、ICU兼急诊科主任万国强率队出征。

刚到武汉的几天,由于每天收治的病人比较多,医护人员们主动加班加点,自觉延长工作时间。万国强上的第一个夜班,是从晚上5点上到翌日早上9点。整整16个小时,他不能喝水、吃东西,也不能上厕所,更不能睡觉休息。对于这异常难熬的16个小时,万国强说得轻描淡写“我还好的,除了戴2层口罩,时间长了有点胸闷,其他忍忍就过去了。”

万国强的妻子蒋利伟最担心的还是丈夫的安全,再三叮嘱他做好自身防护。万国强总是宽慰妻子:“医护人员被感染,都是早期现象,现在我们防护措施都很到位,基本上没风险,你尽管放心!”

新冠肺炎疫情防控“记功”奖励名单

(共150人,按姓氏笔画排序)

来源:江苏发布