改扩建加速ing!相城污水处理规模将日增18万吨

自今年2月下旬复工以来,位于相城区黄桥街道永方路的城西污水处理厂改扩建一期工程一直处于紧张的施工状态,目前已进入主体结构施工和设备采购推进阶段。

“目前人员已全部到岗,我们在加强现场防疫和安全管控的基础上狠抓项目推进。”相城水务公司相关负责人介绍,该项目预计于今年年底投入运行,届时城西污水处理厂处理规模将增加8万吨/天的处理能力。

近年来,随着服务范围内居住人口的持续增加,城西、漕湖、一泓等三家污水处理厂接近满负荷运行,特别是在每年6-9月份,污水厂负荷率都要在90%以上。

为缓解污水处理压力,2018年,相城启动污水处理厂改扩建工程,今年将计划实现城西污水处理厂改扩建一期工程、漕湖产业园污水处理厂二期工程投入运行,同时加快一泓污水处理厂改扩建及有机废弃物资源循环利用中心项目建设,确保该项目2021年3月份投运。

漕湖产业园污水处理厂二期

漕湖产业园污水处理厂二期工程项目建成后污水处理规模将增加6万吨/日的处理能力,目前,该厂已进入主体结构施工阶段,设备部分已采购生产,计划于2020年底投运。

一泓污水处理厂

一泓污水处理厂改扩建及有机废弃物资源循环利用中心项目建成后污水处理规模达4万吨/日,同时新增200吨/日的餐厨垃圾处理设施及20吨/日的地沟油处理设施,协同处理污水处理设施产生的40吨/日污泥。

“一泓污水厂新建有机污泥处理系统可以产生的产品包括毛油、天然气以及沼渣。”项目负责人介绍,毛油作为副产品可以销售给有资质的深加工企业作为原料,被生产成化工产品,天然气可以用来沼气发电,沼渣将委托太湖中法环境有限公司处置,实现有机废弃物的资源循环再利用。”

据悉,从2021年1月1日起,相城区生活污水厂将开始正式执行《苏州市特别排放限值》,这对污水厂的出水提出了更高的要求。新建成的污水厂按照最新的出水标准进行设计施工,可以满足日益严格的排放标准。