疫情考验欧洲凝聚力

3月21日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部大厦外,街道空空荡荡不见行人。新华社发(里卡多·帕雷贾尼摄)

新华社北京3月27日电(记者刘秀玲)新型冠状病毒肺炎疫情在欧洲蔓延,各国以关闭边界、限制外出等手段应对。就经济和医疗物资援助等抗疫举措,欧洲内部显现分歧。

路透社解读,继2008年至2012年欧元危机、2015年至2016年欧洲难民潮以及英国脱离欧洲联盟等事件后,新冠肺炎疫情再次考验欧盟凝聚力。

显分歧

欧盟27国领导人定于26日举行视频会议,讨论紧急救助事宜。会议召开前,法国、意大利、西班牙等欧盟9国呼吁发行联合债券,以应对疫情冲击。9国领导人说:“我们需要致力于共同债务手段,由欧洲机构发行,以便从市场筹措资金。”

德国、荷兰、奥地利和芬兰反对发行联合债券,认为欧盟各国仍然可以各自在债券市场筹款。其中一个国家的一名欧盟外交官告诉路透社记者:“我们不应该这周就用完所有手段,因为我们不知道这场危机程度会有多深……我国不会同意发行新冠病毒债券,那十分明确。我们不认为这是解决当下危机的正确方案。”

为缓解疫情对各国经济的冲击,欧盟暂停有关国家援助和公共借款限制的规定,同时考虑启用欧盟救助机制——欧洲稳定机制。

路透社记者看到欧盟领导人26日会议联合声明草稿,其中没有提及发行联合债券。一名筹备峰会的欧盟官员说,发行联合债券暂时不在讨论之列,“不是说我们最后不可能走那一步,只是我们现在正讨论欧洲稳定机制”。

欧洲中央银行宣布紧急收购政府债券,以向市场投放7500亿欧元。

3月16日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟委员会主席冯德莱恩出席记者会。当日,欧盟委员会主席冯德莱恩说,为减缓新冠肺炎疫情传播,提议对欧盟以外人员进入欧盟国家的非必要旅行实施限制。新华社发

欠交流

作为欧洲疫情最严重国家,意大利先前向法国和德国寻求口罩和其他医疗物资援助,遭到拒绝。一名不愿公开姓名的法国政府官员说,尽管法德两国随后向意大利提供数以万计口罩,依然没有改变欧盟应对疫情时不团结的印象。

“就团结议题,我们有话语劣势,”这名官员说,“欧洲作为一个集体,没有在地区层面就它正在采取的切实努力彼此充分交流。”

意大利最新民意调查结果显示,88%的意大利人认为欧盟在帮助意大利抗疫方面做得不够。

意大利新冠肺炎死亡病例迄今超过7500例。

依据这份民调,67%的意大利人认为欧盟成员国身份对意大利不利,而去年11月,这一比例为47%。