四川又将迎来一条铁路:全长998.61公里,最终止于西藏林芝

随着我国社会进步,国力提升,铁路建设正在飞速发展。客运专线登上了历史舞台,一列列和谐号动车在祖国大地铁路线上飞奔,国民远距离出行迎来了方便、快捷、安全、舒适的时代。这不四川又将迎来一条铁路——康林铁路。

康林铁路是四川康定经波密至西藏林芝铁路的简称,是川藏铁路的重要组成部分。一共设10个站,分别是康定、理塘县、雅江县、白玉县、江达县、昌都、邦达镇、波密县、八宿县、林芝市。项目全长998.61(号称1千)公里,预计2020年全线大体动工,2030年通车。不出意外的话,先期开工的两桥两隧分别是:折多山隧道、易贡隧道、大渡河大桥、怒江大桥。

项目起止站城市:康定,康定市位于四川省西部、甘孜藏族自治州东部,地跨北纬29°08′~30°46′,东经101°02′~102°30′。康定属于四川省下的一个县级市,一曲《康定情歌》就足以醉了天下人,康定是进西藏之前旅游圣地之一,著名的景点,如新都桥、贡嘎山、南无寺等等。

林芝,林芝是西藏自治区下辖地级市,林芝市风景秀丽,很多地带很誉为“西藏江南”,林芝桃花节涉及的地方很多,特别是米林县南伊沟、林芝县八一镇—林芝镇—鲁朗镇(西藏瑞士)—排龙乡(雅鲁藏布江大拐弯)、波密县易贡湖等。这里还是很多摄影或电影取景的地方,如新版电视剧《红楼梦》里的“黛玉葬花”的场景就在这里拍摄。