朱小倩:用爱扛起战“疫”担当

“说起来,与医生护士相比,我的工作真的算不上多伟大。我们建行人站好自己的岗、担好自己的责,做实做细手头工作,让疫情止于我们的防线就是最好的守护。”谈起自己的抗击疫情心得,中国建设银行苏州阳澄湖支行营运主管朱小倩显得有点腼腆。

统计上报信息

正月的早晨依然寒冷,当大多数人还在温暖的被窝里酣睡时,家住望亭镇的朱小倩却静静地戴上口罩,出门直奔阳澄湖支行网点。距离网点近四十多公里的路程又正逢疫情期间卡口封路检查,她毎天开车上班单程就要花费一个多小时。

作为共产党员的朱小倩早早到岗做好营业前的准备工作,营业结束后又带头主动做好各项消杀检查,在确认安全无误后才离开网点,毎晚都要七点多才能到家。虽然家中还有两个年幼的孩子和一双年迈的父母需要她的照顾,但是疫情以来,朱小倩从未曾提出调班轮休,而是主动克服困难,坚守岗位、做好金融服务,甚至在疫情严重的时期,她所在网点不营业的情况下,还主动申请去其他营业网点值班,为抗击疫情贡献金融力量。

隔离病毒,但不隔离爱。朱小倩总是能急客户所急,换位思考解决现实问题,深得客户的喜爱。由于网点布局的特殊性,朱小倩所在的阳澄湖支行柜员机需要员工自行管理加钞,疫情特殊时期,人手紧缺,网点一周只能负荷一次的全面清机。

2月的某天早晨刚营业,一位神色慌张的中年阿姨就来到网点“求助”。原来是前一天在自助柜员机取钱时,机器突发状况,现钞被吞而且银行卡的钱被扣了。“我家老头子还等着这笔钱去医院看病呢……”说着说着,阿姨的眼眶红了。大堂经理立即向主管朱小倩汇报了情况,她来到客户面前耐心安抚并迅速核实信息,核实无误后将特殊情况告知厅堂内其他等候客户,继而,在取得大家的理解后,着手安排柜员进行清机排查。很快,这笔账款处理好转入这位阿姨的账户,在朱小倩的陪同下,阿姨安心地取出了“救命钱”。临走前,阿姨连声道谢,也因稍稍占用其他客户的等候时间表示了歉意,但厅堂里的客户纷纷夸赞网点有人情味、令人感动。

做政策宣传

朱小倩的爱人张明,在苏州市相城区中医院工作。作为亲密“战友”,除夕开始,张明就主动放弃休假,积极投身到战“疫”中,24小时待命,吃住在科室。新冠肺炎疫情爆发时,他们共同坚守在防疫前线,携手逆行,始终秉持着“舍小家顾大家”的理念,用自己的力量为更多的人筑起安全防护网。朱小倩说,每天能让自己感到开心慰藉的就是爱人跟她分享的那些治愈病例数字。“这些数字让我俩都觉得自己的工作特别有价值、有意义,每天都是元气满满。”她笑着表示,等爱人张明回来时,一定第一时间送上大大的拥抱。

在这场没有硝烟的战“疫”中,朱小倩立足本职岗位,尽显巾帼本色,用爱播撒正能量,扛起的是责任,奉献的是担当。

扬子晚报/紫牛新闻见习记者 黄玉琴