那年今日:现代文学巨匠茅盾逝世;加加林遇难;民航史上最大空难

1981年3月27日

现代文学巨匠茅盾逝世

茅盾是在国内外享有崇高声誉的著名作家。他同鲁迅、郭沫若一起,为我国革命文艺和文化活动奠定了基础。在他60多年的文学生涯中,创作了《子夜》、《蚀》、《虹》、《春蚕》、《林家铺子》、《霜叶红似二月花》、《清明前后》等大量杰出的文学作品,描述了中国民主革命的艰苦历程,丰富了我国文学宝库,提高了现实主义文学创作的水平,在现代文学史上留下了不可磨灭的功绩。

1968年3月27日

世界第一位宇航员加加林遇难

尤里·阿列克谢耶维奇·加加林(Yuri Alekseyevich Gagarin,1934年3月9日-1968年3月27日),苏联航天员,苏联英雄,苏联红军上校飞行员,是第一个进入太空的地球人,也是第一个从太空中看到地球全貌的人。

加加林生于苏联斯摩棱斯克州格扎茨克区的克卢希诺镇一个集体农庄庄员家庭,白俄罗斯人。1955年从萨拉托夫工业技术学校毕业后参军。1957年在契卡洛夫第一军事航空飞行员学校结业,成为红旗北方舰队航空兵歼击机飞行员,同年与瓦莲京娜结婚。1960年被选为航天员,加入苏联共产党。1968年3月27日因飞机失事遇难,但具体死因仍众说纷纭。

2016年4月12日,俄罗斯乌格列戈尔斯克,当地举办由尤里-加加林完成的世界首次载人太空飞行55周年纪念活动。

1977年3月27日

民航史上最大空难“特内里费空难”

特内里费空难(Tenerife Disaster,或称为加纳利空难)是指在1977年3月27日傍晚于西班牙北非外海自治属地加那利群岛的洛司罗迪欧机场发生的波音747跑道相撞事件。

由于发生事故的两架飞机都是满载油料与人员的波音747大型客机,因此事件造成两机上共有583人在“地狱之火”中丧生,其中,荷航飞机上的248人全部遇难,泛美航班上则有61人奇迹般得以生还。

1898年3月27日

清政府与沙俄签订《旅大租地条约》

1897年12月15日,沙俄借口协助中国抵抗德国强占胶州湾,派舰队占领旅顺。次年的3月27日,清总理衙门大臣李鸿章与俄国驻华代办巴布罗福在北京签订此约。

主要内容:一、租借旅顺口、大连湾,期限25年;二、俄国享有租借地内行政权;三、旅顺军港只许中俄使用,俄国可在租地内建造各种军事设施;四、俄有修筑中东铁路支线的特权。同年5月7日又在圣彼得堡签订《续订旅大租地条约》六款,进一步确定俄国建筑及在租借地附近的独占权。两约的签订,使中国东北成为沙俄的势力范围。

今日随记

在命运的网里,人们的努力是不一定有怎样多的成效如所预期。可是这命运观又和自然派的命运论有些不同。这命运观里很含着奋斗不懈的精神。

—— 茅盾