旬邑县湫坡头镇:“六场战役”助力乡村全面发展

本报讯(通讯员 马红红)今年以来,湫坡头镇党委、政府提出“六场战役”助力乡村全面发展工作部署要求,要求全镇上下要补短板、强弱项、促提升、专抓实干,要从高质量发展的高度把握“六场战役”,更要以猛虎下山的势头打赢“六场战役”。

党建引领,助力村级便民服务站建设。为响应县级工作要求,加快我镇、村两级便民服务步伐,进一步转变政府职能,为基层群众提供“一站式”优质便捷高效的服务,密切党群、干群关系,促进社会和谐稳定,镇党委、政府研究,决定在全镇开展村级便民服务站的建设,各村接到通知后迅速行动,截止至目前,除已建成的看花宫村便民服务站以外,剩余14个行政村已全面完成便民服务站的建设,打通服务群众“最后一公里”。

乡村振兴,助力生态宜居建设。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,为实现节约资源、保护为主,湫坡头镇党委政府率先引领示范,配合黑松科技能源公司,推广生物颗粒取暖炉替传统煤炭炉。生物颗粒取暖炉主要利用玉米秸秆作为燃料,可以有效降低大气污染同时节约能源。在镇党委、政府的大力宣传下,“四支队伍”精准发力,入户动员,现全镇已为群众安装生物质颗粒取暖炉400余套,登记在册群众已有300余户,黑松科技能源公司正在紧密筹谋逐村推进,这种新型的取暖设备能有效的防止雾霾,在打赢蓝天保卫战中有积极的意义,更为乡村振兴打下坚实基础,切实打赢生态宜居“歼灭战”。

创新扶贫方式,助推产业发展。2020年是脱贫攻坚决胜小康之年,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。在镇党委、政府的支持下,为补齐产业发展短板,发展中长期产业,北崖头村集体经济合作组织流转560亩沟地、荒地,栽植经济作物花椒;看花宫村流转土地40亩,栽种特色产业樱桃1400余株,通过“党支部+集体经济+贫困户”的模式,助推乡村产业发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

整治人居环境,助力乡村振兴。农村人居环境治理是乡村振兴中不可或缺的组成部分,加强农村人居环境整治,搞好农村环境卫生,不仅改善了广大农民群众居住和出行的环境,也是为乡村振兴提前打基础。湫坡头镇党委、政府严格按照“八清一改”人居环境整治标准开展工作,各村加大宣传力度,充分发挥公益岗保洁员作用,治理农村周边 生活垃圾、清理沟边、路边以及畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理室内外卫生、乱堆乱放乱搭建等来改善农村人居环境,切实打赢乡村环境治理攻坚战。

推行绿色健康码,严防境外输入。近期,新型冠状肺炎疫情呈现出境外输入的趋势,面对这种紧急情况,湫坡头镇党委、政府严格落实上级决策,迅速安排上报旬邑籍办理护照人员摸排统计表;同时摸排各村一省九市相关人员情况;安排疫情防控公益岗人员在各村入口处对于进出村人员进行扫码登记,根据健康码的颜色可在一定程度上获知他人的行动轨迹,对疫情严重地区的返乡人员,上报疫情防控指挥办公室,并进行居家隔离,通过内外双严,切实打好疫情防控持久战。

秸秆禁燃,森林防火联合行动。秸秆禁烧,森林防火事关大气环境污染,同时危及人民群众生命财产,责任重大。为推进此项工作,湫坡头镇党委、政府制定《湫坡头镇强化生物质禁燃和森林防火工作十三条措施》,充分利用标志牌、农村大喇叭、宣传车等方式强化宣传力度;同时成立镇村两级防火队,利用网格化管理形成责任倒查机制;各级防火干部深入田间地头引导群众合理堆放,发现火情及时扑救劝阻对恶意纵火并造成重大损失的联系镇派出所严肃处置。做到早宣传、早发现、早处置,坚决打好秸秆禁燃、森林防火持久战。

责任编辑:杨勇