阳新县一站式复工 330名工人统一包车前往温州务工

3月26日,在黄石阳新火车站广场,11辆由温州阳新商会从温州市紧急调来的大巴车依次排开。来自阳新县20多镇(开发区)的330名外出务工者在此踏上了前往温州的旅途。

阳新县龙港镇荻湖村外出务工者梅鹏主说:"温州建筑工地催了好几次了,但是买不到火车票,感谢政府和商会为我们提供便利。"

温州阳新商会紧急调来的大巴车

阳新县统战部副部长、县工商联主席肖志强为上车的每位打工者都配送了口罩和消毒液,并一再叮嘱沿途的防疫事项和行车安全。

截至目前,温州阳新商会已组织3批28班次700余人顺利返回温州。

据温州阳新商会会长柯亨荐介绍,阳新县在温州务工的农民工有10万多人。目前,还有3万多名复工者滞留在家。从2月20日开始,温州阳新商会就密切关注疫后复工动态,并通过多种渠道宣传农民工返岗复工"点对点"服务保障的信息,利用商会平台优势,及时将各级党委政府相关复工政策,向有意前往温州的务工者传达,并收录务工者健康绿码和复工证明。

温州复工人员

同时,温州阳新商会以镇(开发区)为单位组,建返岗工作微信群,开通线上线下报名渠道,全面摸排有意愿外出农民工的情况,鼓励已确定工作岗位的农民工积极报名,动员时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行,加强信息分类汇总。

在全力抓好疫情防控的前提下,温州阳新商会将务工者信息与温州市鹿城区人社部门对接,以"点对点、一站式"服务,采取"统一登记、统一包车、统一到达目的地"的方式,协调车辆、调配运力,帮助外出务工人员安全顺利返岗。(记者熊源、吴永风、通讯员萧梦娇)