四川“战疫”第20场发布会 挂牌督战 攻克凉山深度贫困堡垒

3月27日,四川省人民政府新闻办举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第20场新闻发布会。会上,有记者提问攻克凉山深度贫困堡垒,四川拿出了哪些过硬举措?目前,对凉山脱贫攻坚工作挂牌督战,进展如何?

省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长降初介绍, 2019年底全国贫困发生率超过10%的只有6个县,凉山就有4个。省委省政府要求举全省之力帮助凉山打赢脱贫攻坚战,第一在人力方面,已经有几千人在凉山支援,凉山需要什么人,全省就派什么人,而且要派出打过仗的人,在已经摘帽的县派出精兵强将去帮助凉山。第二是从资金上给凉山大力支持。截至目前,今年已经给凉山拨了46亿,2月底前就拨出去了,这个数占全省拨付中央财政资金的1/3还要多一点。第三是在物的方面,凉山需要什么就给什么。

在工作层面,省领导挂牌督战,7个没有摘帽的县,每个县都安排了1-2名省领导挂牌督战,省上根据中央安排下发了总体督战方案,凉山州7个县304个村制定了挂牌作战的方案。304个村,300个村是凉山州需要退出的贫困村,其他4个村是中央挂牌督战的村,其中布拖县有两个村,这两个村2017年退出了,后来因为群众自发搬迁,这两个村还有一些贫困群众没有脱贫,发现这个村贫困人口总数比较多,所以已经退出,但是现在剩余贫困人口不少的,中央也会挂牌督战。还有两个村在普格县,这两个村不是贫困村,但是贫困人口都超过1千人,所以中央也在挂牌督战。除了这4个村之外,中央对四川挂牌督战的村,在米易县还有2个村。

除了省领导挂牌督战,省直部门也集中参战,省纪委监察机关、省委组织部、省住建厅、商务厅、教育厅、省卫生健康委等组建了专班,到凉山实地督战。现在凉山的态势是很好的,3月份清单制定的任务已经完成。