TVB连亏两年,香港媒体步履维艰

2019年TVB亏损同比扩大48%;广告收入的减少正在挤压媒体的盈利空间。

香港主要电视台之一的电视广播有限公司(00511.HK,下称TVB)3月25日晚公布2019年财报:收入同比减少18%至36.49亿港元;净利润方面则连续两年录得亏损,去年更同比扩大48%至2.95亿港元。

TVB是香港三家免费电视台之一,它的财报只是香港媒体一个缩影,其他媒体的生存同样步履维艰。

广告业务的大幅下滑或许是主要原因。由2019年6月开始并持续至年底的社会事件令香港社会经济活动放缓,依靠广告业务生存的免费电视台生计出现困难,今年的业绩能否翻身,也将依赖于此。

TVB财报显示,2019年上半年,受中美贸易摩擦所致的经济疲弱令广告收入仅同比微跌1%;但6月开始的示威活动及暴力冲突,严重损害香港经济极为依赖的旅客活动和零售行业,广告客户纷纷削减开支。

2019年下半年,TVB的广告收入仅有7.74亿港元,较2018年下半年减少了5.15亿港元,降幅近40%。2019年全年,TVB共录得19.1亿港元的广告收入,同比减少22%。

和TVB一样,面对经济下行和社会动荡,广告收入的减少正在压缩香港媒体的盈利空间。经营《星岛日报》和免费报纸《头条日报》、《Standard》的星岛新闻集团有限公司(01105.HK)在2月下旬曾发布盈利警告......

本文改写(或引用)自

新闻原创付费阅读网站“财新网”