莫莫格森林公安分局救助两只国家二级保护动物

近日,莫莫格森林公安分局联合白城市洮北区森林公安大队救助两只国家二级保护动物——长耳鸮、草原雕,并送至莫莫格保护区鸟类救助中心进行救治。

3月18日上午,白城市洮北区一名环卫工人在工作时发现一只“猫头鹰”,疑似受伤,无法飞行。由于近年来森林公安对保护野生动物宣传加大,得知该“猫头鹰”是保护动物,遂把其交到洮北区森林公安大队,为让其有更好的治疗条件,又通过莫莫格森林公安分局,将其送至莫莫格保护区鸟类救助中心进行救治。经确认,该“猫头鹰”是长耳鸮,系国家二级保护动物,因其翅膀受伤导致无法飞行。目前,该长耳鸮在鸟类救助中心状态良好,待其恢复飞行能力后将放归自然。

3月21日,白城市洮北区一村民在草原放牧时,发现一只雕在草丛中一动不动,被喜鹊围住。随后,村民将该雕送至洮北区森林公安大队,又通过莫莫格森林公安分局将其送至莫莫格保护区鸟类救护中心。经确认,该雕为国家二级保护动物草原雕,是一只瘦弱的亚成体,进食正常,未发现受伤、生病、中毒等情况。由于其所处环境缺少食物来源,导致体能下降,遂无法飞行,待其补充好体能后,将选择合适地点放归自然。

当前正是候鸟迁徙季节,莫莫格湿地迎来了众多候鸟,莫莫格森林公安分局将持续加大打击破坏野生动物资源违法犯罪力度,并将“爱鸟护鸟”意识宣传深入人心,形成警民携手保护野生动物的良好氛围。