二次“入伍” 再进消防队寻梦——满腔热血献身沅江消防

有人说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”他说:“我的兵还没当够,当一辈子都不后悔!”说这话的,是湖南怀化青年姚伦湘。2017年12月,正值消防部队改革转隶,表现优秀的姚伦湘不得不服从大局,光荣退出现役。今年再次应征,如愿再次成为一名政府专职消防员。

2009年12月,刚满18岁的姚伦湘看到征兵消息兴奋不已,还没与家人商量就在全国征兵网上报了名,很快,征兵部门通知他去体检。从小喜欢运动,身体素质较好的姚伦湘,体检顺利过关。直到政治考核环节,家人才知道他要去当兵。得知儿子要去参军,姚爸爸说:“好男儿就该去当兵,我支持你!”

姚伦湘如愿以偿地走进军营,成为沅江市消防大队琼湖中队的一名消防战士。义务兵期间,他训练刻苦,消防梯把肩膀磨破也不叫痛,真正做到了“掉皮掉肉不掉泪”。在灭火战斗中,他冲锋在前,最危险的地方总有他的身影。担任3年消防员期间,参与大小火灾扑救400余场,救援300余次;担任消防驾驶员5期间,出警1000余次,从未出现任何工作失职。2009年12月至2017年12月服役期间参加湖南消防总队队列比武获得个人三等功一次,团体一等奖2次。

退伍不褪色在姚伦湘身上得到了充分体现,回到地方后的两年里,除了正常工作外,他积极参与公益活动。但退伍后,那段当兵的场景时常出现在姚伦湘的梦里。训练场上的摸爬滚打,站岗执勤的酸甜苦辣,亲如兄弟的战友情怀都让他魂牵梦绕。当他看到招聘政府专职消防员的相关消息,毅然再次报名应征入伍,续写消防梦想。

“像姚伦湘这样二次入伍消防的在我市还是第一个,对所有应征青年都是一个激励。”益阳中队招聘负责人如是说。

到底是什么力量吸引着姚伦湘呢?

“我热爱部队生活,我喜欢军人的作风,对军营有一种不舍之缘。”身高1.75米的姚伦湘告诉记者,通过第一次参军,他深刻体会到,部队是个能锻炼人的地方。以前他站没站相坐没坐相,缺乏自信不愿意与人交流,看起来也没精神。当了8年兵后,他行得稳、走得直,抬头挺胸向前看,随叫随到不拖延,完全脱胎换骨了!姚伦湘虽没有什么豪言壮语,但他的话发自肺腑,坚定有力。

不去当兵,你们肯定会后悔的,这是役前训练中姚伦湘常念叨的一句话,也感染了不少犹豫者。当被人问及再次进入消防大队后有什么打算时,姚伦湘说:“二次入伍是我无悔的选择,到沅江消防大队后,我将牢记职责使命,为消防建设添砖加瓦,为家乡、为家人争光,让自己的人生不留遗憾!”

编辑:王文

通讯员:王宏亮